Глисты в селедке: фото опасных паразитов, можно ли есть зараженную сельдь

Сельдь входит в пятёрку рыб-«рекордсменов», объём вылова которых равен объёму вылова остальных 9000 добываемых людьми видов рыб. На фоне столь высокой распространённости этого продукта миф о том, что в морской и океанической рыбе не бывает паразитов, выглядит особенно опасным. Так, согласно авторитетным научным источникам, 100% сельди, добываемой в Тихом и Атлантическом океанах, заражены нематодами. Попытаемся выяснить, насколько опасны для человека глисты в селедке и можно ли есть заражённую гельминтами рыбу.

селедка

Какие паразиты поражают сельдь

Процентное количество заражённых гельминтами рыб (экстенсивность заражения), количество гельминтов в рыбе (интенсивность заражения) и наконец видовое разнообразие паразитофауны бывает различным даже в пределах одного вида рыб, в то время как сельдь — это род, а не вид.

На эти показатели влияют:

  • вид и подвид рыбы (существует 5 видов сельди и множество подвидов (лишь у атлантической сельди их 5), а также стад, имеющих свои особенности);
  • возраст рыбы;
  • место обитания рыбы;
  • время года.

Так, исследование, проведённое в 1956 г. русским паразитологом С.С. Шульманом, показало наличие в беломорской сельди (одно из стад тихоокеанской сельди, подвида атлантической сельди) 17 видов паразитов.

В научной статье Н.Л. Асеевой и А.Н. Смирнова, опубликованной в 2014 г., представлены результаты изучения уже сельди Охотского моря. В 353 экземплярах рыбы было обнаружено 20 видов паразитов, среди них:

  • нематоды (круглые черви) — 4 вида;
  • цестоды (ленточные черви) — 2 вида;
  • трематоды (дигенетические сосальщики) — 5 видов;
  • скребни (колючеголовые черви) — 5 видов;
  • кокцидии (подкласс простейших) — 1 вид;
  • миксоспоридии (класс микроскопических беспозвоночных) — 3 вида.

Всего же у тихоокеанской сельди выявлено 27 видов паразитов.

Таким образом, «чистая от паразитов морская рыба» всего лишь миф, распространяемый в народе или по невежеству, или намеренно — недобросовестными торговцами.

улов сельди

Видовое разнообразие паразитов сельди может считаться небольшим: для сравнения, в минтае было обнаружено ровным счётом 100 видов паразитов, а представители лишь одного подсемейства карповых — Чехолнеподобные — являются носителями 71 вида паразитов. Однако гораздо большее значение имеет экстенсивность заражения среди сельди (т.е. процент заражённых рыб), поскольку наличие в ней хотя бы одного опасного для людей вида паразитов важнее заражённости сотней видов не опасных.

В селёдке опасны для человека лишь круглые черви семейства Anisakidae (являются возбудителями анизакидоза) и колючеголовые черви рода Corynosoma (служат возбудителями кориносомоза). Обитающие в ней трематоды и цестоды (солитёры), даже будучи съеденными, не смогут заразить человека и погибнут в его ЖКТ.

К сожалению, несмотря на столь небольшое количество опасных для человека видов паразитов, именно анизакиды живут в селёдке чаще всего.

Так, согласно исследованию А.А. Смирнова, от 40% (в заливе Тауйская губа) до 76% (в основной части акватории) сельди Охотского моря заражено личинками этих смертельно опасных червей.

Исследование И.Г. Рыбниковой и В.И. Мартышко показало, что в ряде заливов Охотского моря заражённость сельди анизакидами ещё выше: в заливе Пильтун — 83%, в Ныйском заливе — 84%. Крайне высока экстенсивность заражения в озере Тунайча на острове Сахалин — 95%.

Самый высокий процент заражённости выявило исследование Н.П. Седовой и О.Д. Бохиной. Среди 100 купленных в г. Балашове (Саратовская область) экземпляров атлантической сельди все 100 были заражены анизакидами.

вылов сельди

Что до кориносом (скребней рода Corynosoma), то они, согласно уже упоминавшемуся исследованию С.С. Шульмана, встречаются относительно редко. Была изучена сельдь из двух заливов Белого моря — Чернореченской губы и Гридинской губы. В первом заливе кориносомами было заражено 13% рыб, во втором — ни одной рыбы из выборки.

Как обнаружить опасных паразитов в сельди

Нельзя забывать, что анизакиды являются семейством нематод, а не видом. Среди представителей этого семейства люди могут заразиться по меньшей мере пятью видами анизакид:

  • Anisakis simplex — селёдочный (или сельдяной) червь;
  • Pseudoterranova decipiens — тресковый червь;
  • Contracaecum osculatum;
  • Hysterothylacium aduncum (синоним — Contracaecum aduncum);
  • Porrocaecum reticulatum .

Все вышеупомянутые виды анизакид (или, по крайней мере, первые четыре) встречаются в селёдке и заметно различаются по внешнему виду и месту обитания.

Селёдочные черви (A. simplex) представляют собой слегка прозрачных серо-белых червячков, скрученных в спирали, покрытые полупрозрачной, иногда немного желтоватой плёнкой. Диаметр таких цист составляет от 1,5 до 6 мм, а длина скрученной в ней личинки при выпрямлении достигает от 15 до 40 мм. Как правило, личинки неподвижны.

Изредка селёдочные черви могут попасться и в свободном состоянии, если к моменту своей гибели (или просто обнаружения) не успевают сформировать цисту.

Чаще всего A. simplex инкапсулируются в полости тела рыбы — на печени, гонадах, брыжейке и в пилорических придатках (слепые отростки кишечника). Кроме того, эти паразиты могут закрепляться на икре, мышцах и даже внутри мышц, что хорошо заметно на нижеприведённом фото.

анизакиды

P. decipiens, или тресковые черви в подавляющем большинстве случаев живут в селёдке в распрямлённом состоянии, не образуя никаких капсул, однако встречаются и инкапсулированные экземпляры. Длина их тела колеблется от 10 до 60 мм, ширина — от 0,3 до 1,2 мм. Цвет варьируется от белого до красновато-коричневого.

Тресковые черви в селёдке локализуются уже не только в мускулатуре, кишках, пилорических придатках, на поверхности печени и брыжейке, но и в желудке, и на его поверхности.

тресковые черви

Нематоды C. osculatum, судя по упоминаниям в научной литературе, встречаются только в салаке — сельди, обитающей в Балтийском море. Личинки этих небольших червяков могут быть коричневатого или желтоватого цвета и достигать длины от 0,24 до 24 мм. Подобно A. simplex, C. osculatum находятся в плоских округлых капсулах, хотя пребывают в них в виде запятой или буквы S, а не спиральки.

Личинок этих паразитов находят в серозной оболочке, покрывающей органы брюшной полости рыб, очень часто — в печени (в том числе и глубоко в паренхиме), реже — в мускулатуре.

Личинки нематод H. aduncum чрезвычайно похожи на личинок C. osculatum (длина тела — от 3 до 30 мм при ширине от 0,3 до 0,9 мм). Этими гельминтами была заражена сельдь, выловленная в одном из норвежских фьордов Северного моря. О заражении других популяций сельди не сообщается.

Чаще всего этот вид гельминтов локализуется между пилорическими придатками, на стенках кишечника, на поверхности печени и желудка рыб.

Что до P. reticulatum, то неизвестно, могут ли личинки этих нематод обитать конкретно в сельди, однако научная литература говорит о паразитировании P. reticulatum в рыбах семейства сельдевых. Другими известными представителями этого семейства выступают шпроты, сардины и тюльки, поэтому потенциальному покупателю в любом случае не помешает знать, как выглядят гельминты этого вида.

шпроты

Личинки P. reticulatum длиной не превышают 20 мм при ширине 0,2–0,5 мм. Эти черви в селёдке встречаются как в инкапсулированном, так и в свободном состоянии. Внутри рыбы они способны жить на поверхности внутренних органов, в полости тела, в пилорических придатках и желудке, редко — в мускулатуре.

Поскольку анизакидоз является довольно новой проблемой для паразитологии, на данный момент неизвестно, можно ли заразиться другими видами анизакид. При обнаружении нематод, значительно отличающихся от вышеописанных, не следует рисковать, поедая заражённую ими рыбу без тщательной термической обработки. В противном случае можно стать первооткрывателем очередного опасного для людей вида гельминтов.

Не стоит забывать: до 1955 г. считалось, что заболеть анизакидозом могут только морские млекопитающие, рыбы и птицы, пока житель Нидерландов, съев слабосолёной сельди, не доказал опасность этого гельминтоза для людей.

Как уже говорилось, анизакиды не единственные паразиты в селёдке, опасные для человека. Компанию им составляют скребни рода Corynosoma. Личинки кориносом (на фото под абзацем) напоминают крохотных, меньше 1 см длиной белых головастиков, внедряющихся в мускулатуру и внутренности рыб.

кориносома

Что делать с зараженной гельминтами рыбой

Морская рыба заражена паразитическими червями в такой степени, что официально разрешена продажа заражённой рыбы, если ветеринарно-санитарная экспертиза установила гибель личинок. От холода анизакиды погибают при следующих условиях:

  • за 10 минут при –18 °С;
  • за 4-5 суток при –20 °С;
  • за 14 суток при –30 °С.

Добросовестные производители соответствуют этому температурному режиму при замораживании рыбы, поэтому заразиться глистами после употреблении селёдки из специализированного рыбного магазина или авторитетного супермаркета практически невозможно.

Такую рыбу после размораживания допустимо засолить или замариновать и употреблять даже без термической обработки.

Совсем другое дело — селёдочка, купленная на рынке провинциального города, с рук или пойманная собственноручно. Солить или мариновать её для скорейшего употребления — недопустимо, поскольку в маринованной или в солёной селёдке, приготовленной стандартным способом, анизакиды способны существовать до двух месяцев. Это подтверждает нижеприведённое видео.

Хотя нормы засолки для уничтожения анизакид не разработаны, можно использовать таковые для обезвреживания рыбы от сибирских двуусток: для рыбы длиной до 25 см требуется крепкий посол на протяжении 21 суток, для рыбы свыше 25 см — 40 суток.

Если заморозить сельдь при вышеуказанной температуре нет возможности, а солить её не планируется, единственный выход — обработать рыбу термически, т.е. сварить или пожарить. Селёдка с глистами становится обеззараженной всего после 10 минут готовки при температуре от 60 °С и выше.

Опасны ли гельминты в копчёной рыбе? Возможно, поскольку анизакиды спокойно переносят температуру до 45 °С, в то время как холодное копчение происходит при температуре до 25 °С. Если покупается сельдь горячего копчения, желательно спросить у торговца, есть ли у него документы, подтверждающие прохождение ветеринарно-санитарного контроля. При отсутствии таковых своим здоровьем лучше не рисковать.

Как показывают отечественные и зарубежные исследования, селёдка с паразитами не исключение, а, скорее, правило: в некоторых акваториях опасными для человека анизакидами заражено до 95–100% популяции сельди.

Попадая в организм человека, анизакиды могут спровоцировать язву желудка и даже прободение кишечника с развитием перитонита, что бывает чревато смертельным исходом. Солёная и маринованная сельдь, а также рыба холодного копчения не менее опасна, чем сырая. Гарантированно безопасной является только термически обработанная селёдка.

2 комментария - “Глисты в селедке: фото опасных паразитов, можно ли есть зараженную сельдь”
  1. Альбина 07.07.2017
  2. Эдуард. 25.12.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.