Антибиотики убивают глистов и других паразитов: список препаратов от разных видов

С момента открытия в 1928 г. Александром Флеммингом первого полноценного антибиотика — бензилпенициллина — счёт спасённых антибиотиками жизней пошёл на миллиарды. Широкая доступность этого класса лекарств, в целом являющаяся показателем высокого уровня жизни, имеет и свою обратную сторону: миллионы людей, крайне далёких от медицины, назначают себе антибиотики по поводу и без повода. Это ведёт к таким случаям, как лечение антибиотиками гриппа, а то и приём антибактериальных препаратов для выведения гельминтов. Попытаемся разобраться, убивают ли антибиотики глистов и действительно ли они не оказывают никакого воздействия на паразитов.

антибиотики

Что такое антибиотик и что такое паразит

Первым делом следует разобраться с медицинской терминологией, поскольку именно от неё зависит то, какой препарат попадёт в группу антибиотиков, а какой — в группу противогельминтных средств; какой организм будет сочтён гельминтом, а какой — паразитом вообще.

Термин «антибиотик» складывается из двух древнегреческих слов: ἀντί — против и βίος — жизнь. Т.е., следуя логике, антибиотиком можно назвать и антигельминтный препарат, и инсектицид, и даже любой смертельный для живого существа яд. Тем не менее медицина имеет чёткое определение, называя антибиотик веществом, способным либо подавлять рост микроорганизмов, либо вызывать их гибель.

Микроорганизмами, или микробами традиционно называются любые живые организмы размером меньше 0,1 мм (за редкими исключениями), кроме вирусов и прионов. К ним относятся:

  • протисты (одноклеточные организмы, имеющие ядро, т.е. являющиеся эукариотами);
  • бактерии (одноклеточные организмы, не имеющие ядра, т.е. являющиеся прокариотами);
  • археи (одноклеточные прокариоты);
  • некоторые грибы и грибоподобные организмы.

Таким образом, антибиотики, или, другими словами, противомикробные препараты по целевому назначению можно разделить на:

  • антибактериальные препараты;
  • противопротозойные препараты (т.е. способные уничтожать протистов);
  • противогрибковые препараты.

выпить таблетки

Археи остаются в стороне, поскольку ни один из известных видов архей не является патогенным организмом или паразитом.

Кем же являются гельминты? Определение гласит, что гельминтом называется любой паразитический червь (в том числе и пиявки, о чём знают немногие). Но даже самые крохотные гельминты — например, трихинеллы, длиной не превышающие 1,6 мм — не относятся к микроорганизмам и, следовательно, не попадают под действие антибиотиков.

Однако «гельминт» и «паразит» понятия не тождественные: к паразитам, помимо гельминтов, относятся многие бактерии, протисты, грибы, вирусы, растения, моллюски и членистоногие.

Таким образом, антибиотики, будучи способны уничтожать бактерий, протистов и грибы, всё-таки эффективны против ряда паразитов.

Определённая путаница возникает в связи с тем, что, хотя многие виды бактерий и грибов, а также все виды вирусов фактически являются истинными паразитами, они не входят в сферу интересов паразитологии, и ими занимается микробиология. Именно поэтому в обыденной жизни антибиотики не принято считать противопаразитарными средствами, что в целом неверно.

Ряд антибиотиков, получивших название противопротозойных препаратов, способен уничтожать паразитических простейших. Простейшие же официально являются объектом изучения одного из трёх разделов паразитологии — протозоологии. Таким образом, антибиотики всё-таки используются паразитологией и на законных основаниях могут считаться противопаразитарными препаратами.

Итак, умирают ли глисты от антибиотиков? Нет, на паразитических червей воздействуют только антигельминтные синтетические и растительные препараты.

Могут ли антибиотики помочь избавиться от паразитов в организме? Да, противопротозойные антибиотики действуют на одноклеточных паразитов — лямблий, токсоплазм, амёб и т.д.

Антибиотик и противоглистный препарат в одном флаконе

Мало какие правила обходятся без исключений, в том числе и в фармацевтике. Таким исключением является препарат альбендазол, действующий не только против глистов пятнадцати видов, но и уничтожающий лямблий (простейших) и микроспоридий (грибоподобные организмы). Способность действовать на простейших и грибоподобные организмы автоматически относит альбендазол в разряд антибиотиков.

Интересно, что альбендазол помогает при лямблиозе не по остаточному принципу, а наравне с чисто противопротозойными препаратами. Исследования эффективности этого препарата in vitro (т.е. в лабораторной посуде, а не в теле человека или животного) показали, что альбендазол в 30–50 раз активнее в отношении лямблий, нежели два основных противолямблиозных средства — метронидазол и тинидазол.

альбендазол

Что до микроспоридиоза, то альбендазол и вовсе является единственным препаратом, способным вывести у людей микроспоридий.

Как альбендазол является антигельминтиком с эффектом антибиотика, так существуют и несколько антибиотиков с эффектом антигельминтика — сурамин и доксициллин.

Сурамин, будучи разработан ещё в 1916 г., изначально применялся для лечения опаснейшей из протозойных инфекций — африканского трипаносомоза, больше известного как сонная болезнь. В 70-х годах стало известно, что от приёма сурамина также гибнут гельминты вида Onchocerca volvulus, вызывающие серьёзное заболевание онхоцеркоз.

Сурамин активно применялся для лечения онхоцеркоза вплоть до 1981 г., пока на прилавках аптек не начал появляться ивермектин. Сонную болезнь сурамином лечат и по сей день.

Весьма известный антибиотик доксициллин, напротив, является не устаревшим, а перспективным средством для лечения онхоцеркоза. Он не оказывает никакого влияния на самих гельминтов, однако уничтожает живущих в них бактерий-симбионтов рода Вольбахия. Это убивает часть самок червей и стерилизует всех остальных, благодаря чему они перестают производить личинок-микрофилярий, которые и причиняют вред человеку. Исследование 2005 г. показало, что после восьминедельного курса доксициллина в крови практически не обнаруживаются новые микрофилярии.

Уместное и неуместное использование антибиотиков при паразитарных заболеваниях

Рассмотренные ниже паразитозы относятся к наиболее распространённым в мире гельминтозам и протозойным инфекциям, в связи с чем именно их следует рассмотреть в первую очередь.

Аскаридоз

Аскаридоз — наиболее распространённый наряду с энтеробиозом нематодоз человека. Возбудителем заболевания выступают аскариды — крупнейшие после свайника-великана нематоды (круглые черви), паразитирующие в человеческом организме. Таким образом, аскариды представляют собой слишком далёкий от бактерий и протистов уровень организации материи, чтобы на них хоть как-то воздействовали антибиотики.

аскариды

Тем не менее выводить аскарид можно практически всеми современными антигельминтными средствами, поскольку они разрабатываются в первую очередь именно для борьбы с такими повсеместно распространёнными гельминтами, как аскариды.

Аскариды чувствительны к следующим препаратам:

  • пиперазина адипинат;
  • пирантел;
  • альбендазол;
  • мебендазол;
  • левамизол;
  • ивермектин.

пирантел

Всеми вышеперечисленными препаратами также можно лечиться от энтеробиоза, возбудителями которого выступают острицы.

Интересно, что некоторые нематоды нечувствительны даже к антигельминтным препаратам. Так, поражающие желудок (реже — кишечник, ещё реже — другие органы) анизакиды удаляются из организма в основном с помощью эндоскопа. Убедительных доказательств эффективности антигельминтиков пока не получено.

Описторхоз

Если аскаридоз вместе с энтеробиозом признаны самыми распространёнными нематодозами, то описторхоз является наиболее распространённым и опасным трематодозом — гельминтозом, возбудителем которого служат трематоды. Возбудителем конкретно описторхоза являются сибирские двуустки.

описторхоз

Погибают ли глисты из класса трематод от приёма антибиотиков? Нет, не только антибиотики, но и все вышеупомянутые противонематодозные препараты, за исключением альбендазола, не способны влиять на трематод и, следовательно, при описторхозе бесполезны. Убить глистов этого вида под силу лишь двум препаратам, доступным на постсоветском пространстве — празиквантелу и альбендазолу, хотя второй гораздо менее эффективен.

празиквантел

Гименолепидоз

Гименолепидоз является наиболее распространённым в мире цестодозом — паразитарным заболеванием с цестодами (ленточными червями) в качестве возбудителя. Возбудителем гименолепидоза является карликовый цепень, паразитирующий в кишечнике человека. Лечение осуществляется только празиквантелом, другие доступные на постсоветском пространстве антигельминтики на этих паразитов не влияют.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — первое из списка паразитарное заболевание, вызываемое простейшими, и заодно самое распространённое из них (токсоплазмами заражено около половины человечества). Взрослому иммунокомпетентному человеку токсоплазмоза можно не бояться — у таких людей он не проявляет себя никак. Однако токсоплазмоз крайне опасен при беременности, причём не для самой матери, а для развивающегося плода: при токсоплазмозе высока вероятность гибели плода или поражения нервной системы.

Можно ли осуществлять лечение токсоплазмоза антибиотиками? Да. Лечение токсоплазмоза возможно только антибиотиками, и то лишь небольшой их частью:

  • спирамицин;
  • сульфадиазин;
  • клиндамицин.

клиндамицин

Лямблиоз

Вторая по распространённости протозойная инфекция. Возбудителями выступают одноклеточные паразиты лямблии.

Могут ли антибиотики помочь при этих паразитах? Только они и могут. На антигельминтные препараты (кроме альбендазола, обладающего и противопротозойным эффектом) реакция лямблий будет нулевой.

Лечение лямблиоза осуществляется нижеприведёнными антибиотиками:

  • метронидазол;
  • орнидазол;
  • тинидазол;
  • нифурател;
  • фуразолидон и др.

нифурател

Подавляющее большинство антибиотиков не убивают глистов, поскольку рассчитаны на бактерий, простейших и грибы. Редкие исключения (альбендазол, сурамин, доксициллин) действительно воздействуют на глистов и других паразитов, но весьма ограниченно. Таким образом, лечение глистов должно осуществляться только антигельминтными препаратами (в том числе и натурального происхождения), а лечение протозойных, бактериальных и грибковых инфекций — антибиотиками.

Один комментарий - “Антибиотики убивают глистов и других паразитов: список препаратов от разных видов”
  1. Любов 09.08.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector