Хлоксил: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги препарата

Хлоксил, в среде химиков также известный как гексахлорпараксилол — ныне снятый с производства, но всё ещё встречающийся в аптеках российский противотрематодозный препарат (вещество, уничтожающее паразитических червей из класса трематод). Рассмотрим, каким образом хлоксил воздействует на гельминтов, против каких паразитов эффективен этот препарат и насколько он безопасен для людей.

хлоксил

Форма выпуска и цена хлоксила

Препарат представляет собой белый кристаллический порошок во флаконах. В настоящий момент хлоксил снят с производства, поскольку признан чрезмерно токсичным для печени, сердца, кишечника, желудка и почек, особенно при повторном применении. Вторая причина прекращения производства — недостаточная эффективность лекарства (выздоровление наступало лишь после двух курсов дегельминтизации и лишь у 81-92% пациентов) на фоне ввоза из-за рубежа гораздо более эффективных препаратов на основе альбендазола и празиквантела.

Несмотря на свои недостатки и снятие с производства, есть сведения, что хлоксил по-прежнему можно купить в некоторых аптеках, однако цена его неизвестна.

Механизм действия и показания к применению

Воздействие хлоксила на гельминтов сравнивают с наркотическим эффектом: препарат провоцирует у трематод непродолжительное возбуждение, сменяющееся угнетением, параличом и наконец гибелью.хлоксил применение

Гексахлорпараксилол является препаратом очень узкого спектра действия и эффективен при лечении лишь трёх трематодозов:

  • описторхоза (возбудитель — сибирская двуустка);
  • фасциолёза (печёночная и гигантская двуустки);
  • клонорхоза (китайская двуустка).

При этом лечение хлоксилом описторхоза — наиболее распространённого из трематодозов — считается малоэффективным по меркам синтетических препаратов: по статистике, выздоровление происходит только в 62% случаев. Для сравнения, празиквантел излечивает от описторхоза 87% пациентов.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям препарата, согласно инструкции, относятся:

  • заболевания миокарда;
  • любые заболевания печени;
  • любой срок беременности;
  • грудное вскармливание (лечение возможно, но ГВ придётся временно прервать).

Среди побочных эффектов хлоксила встречаются:

  • увеличение размеров печени;
  • боли в области печени (а точнее, её фиброзной оболочки);
  • боли в сердце;
  • протеинурия (появление белка в моче);
  • эозинофилия (повышение числа эозинофильных лейкоцитов);
  • сонливость;
  • головокружение;
  • аллергические реакции, вызванные разложением мёртвых трематод.

боль в сердцеОсновные побочные эффекты остаётся только переждать, а при появлении аллергических реакций назначают антигистаминные препараты и хлорид кальция.

Дозировка и схемы лечения

Существуют три схемы лечения хлоксилом, выбираемые врачом в зависимости от интенсивности паразитарного заболевания, возраста пациента и состояния его здоровья.

Двухдневная схема

Спустя примерно час после лёгкого завтрака (100-граммовый ломтик хлеба и стакан сладкого чая) пациент принимает хлоксил, растворённый в половине стакана молока. Доза составляет 0,1–0,15 г на 1 кг веса (т.е. приблизительно 6–9 граммов для взрослого). Дозу делят по 2 г, которые выпивают через каждые 10 минут.прием хлоксила

Через 2,5 часа после приёма лекарства следует принять спазмолитическое и желчегонное средство. После окончания терапии врач проводит курс дуоденальных зондирований с целью усиления оттока желчи. Процедура проводится в течение 1–2 месяцев дважды в неделю.

Если зондирование по каким-либо причинам невозможно, его заменяют приёмом 30 мл 33-процентного сульфата магния. Препарат нагревают до 40 °C и дают больному натощак. Пациент должен лечь на правый бок и провести в этом положении около 2 часов, а затем сделать 10 глубоких вдохов.

Трёхдневная схема

Препарат принимают в дозе 0,1 г на 1 кг веса в сутки. Дозу делят на 2–3 приёма с промежутком в 2 часа, лекарство запивают молоком. Такая схема обычно используется для массового лечения в регионах широкого распространения описторхоза.

Пятидневная схема

Общая доза соответствует двухдневной схеме, однако пациент принимает на протяжении 5 дней по 0,06 г хлоксила на 1 кг веса. Такая схема предпочтительна для детей и людей со слабой печенью.

Поскольку выделение яиц даже после смерти паразитов может длиться ещё несколько месяцев, полное выздоровление обычно наступает в срок до 5–6 месяцев.

Эффективность лечения подтверждается или опровергается после анализа дуоденального сока, взятие которого проводится с интервалом в неделю.анализ дуоденального сока

Отзывы

Хотя этот препарат был запрещён для лечения людей, на медицинских форумах всё ещё достаточно отзывов от тех, кто лечился им 15–20 лет назад. При этом практически все отзывы указывают на несовершенство хлоксила — низкую эффективность и сильные побочные эффекты.

Светлана: «Сейчас врачи с ужасом вспоминают этот препарат, но меня им лечили от описторхоза в 1991 году. Пила по пятидневной схеме. Описторхоз всё-таки отступил, но состояние было ужасное, ещё полтора года могла есть только бульон. Много лет спустя подцепила болезнь снова, но тогда уже была возможность купить Бильтрицид. Лечение им перенесла гораздо лучше».

Михаил: «Проживаю возле Оби, где описторхозом болеет почти 80% населения. Помню, как меня лечили хлоксилом. Понадобились три курса, после которых я даже на второй этаж больницы подняться не мог. Печень болела ещё несколько месяцев».отзывы

Ирина: «Для устройства на работу потребовалась справка о том, что я не болею описторхозом, и на медосмотре описторхоз как раз обнаружился. Назначили хлоксил. Первый анализ показал, что я здорова, а второй (через несколько недель) вновь обнаружил яйца. Пришлось заказывать из Москвы таблетки празиквантела, который в Сибири тогда не продавался вовсе. Он помог».

Аналоги хлоксила

Из групповых аналогов (т.е. лекарств с аналогичными показаниями к применению) на постсоветском пространстве доступны следующие противотрематодозные препараты:

  • Празиквантел (торговые названия: Бильтрицид, Азинокс, Цесол). Цена таблеток — около 380 рублей.
  • Альбендазол (Гелмодол-ВМ, Гелмадол, Саноксал, Немозол, Вормил, Альдазол, Зентел). Цена — около 160 рублей.
  • «Артемизинин». Цена — около 2260 рублей.
  • «Экорсол» (цена — от 310 до 1140 рублей) и «Популин» (1050 рублей).

Особенного внимания заслуживают последние два пункта. «Артемизинин» был синтезирован из полыни Китае в 70-х годах по рецепту IV века н.э. и изначально применялся исключительно для лечения малярии, однако недавно обнаружилась его способность уничтожать многие виды трематод. Побочные эффекты при этом минимальны.артемизинин

Два других препарата — «Экорсол» и «Популин» — разработаны сибирскими фармацевтами специально для борьбы с описторхозом. Отличаются они только формой выпуска, а основным действующим веществом является экстракт осиновой коры.

Другие натуральные антигельминтики

Поедание пресноводной рыбы чревато не только трематодозами, но также заражением круглыми и ленточными червями, поэтому, какой бы противотрематодозный препарат ни был выбран, лечение им желательно дополнить готовыми средствами из горьких противопаразитарных растений. Будучи стопроцентно натуральными, такие средства требуют более длительного курса лечения, но в качестве компенсации не имеют ни побочных эффектов, ни ограничений к применению (кроме случаев индивидуальной аллергии на то или иное растение).

Натуропатические настойки и чаи обычно включают следующие глистогонные ингредиенты:

  • мята перечная;
  • листья берёзы;
  • репешок обыкновенный;
  • ромашка аптечная;
  • полынь горькая;
  • шалфей лекарственный;
  • ферула джунгарская;
  • сумах китайский;
  • кора дуба;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • пижма обыкновенная;
  • календула лекарственная;
  • сушеница топяная.


Нередко также в настойках используется экстракт медвежьей желчи, эффективно уничтожающий яйца гельминтов и таким образом защищающий организм от самозаражения.

Хлоксил (он же гексахлорпараксилол) — это устаревший, низкоэффективный и крайне токсичный препарат, производство которого окончательно прекращено и купить который практически невозможно. Намного более мощными и безопасными аналогами хлоксила служат таблетки на основе празиквантела (Бильтрицид, Цесол и Азинокс), экстракты осиновой коры «Популин» и «Экорсол», а также производящийся из полыни «Артемизин».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.