Как выходят и погибают глисты после лечения Вермоксом

Вермокс — противопаразитарный препарат на основе мебендазола, благодаря своей универсальности один из наиболее популярных антигельминтиков среди врачей. Однако, несмотря на подробнейшую инструкцию, нигде не говорится ни слова о том, как именно протекает антигельминтная терапия, что происходит с глистами, как они выходят. А ведь именно лечения опасаются многие люди, страдающие от паразитофобии. Используя научную литературу и отзывы пациентов, попытаемся разобраться, как выходят глисты после Вермокса и аналогичных по составу препаратов.

паразиты в кале

Показания и механизм действия препарата

Вермокс и его аналоги на основе мебендазола, согласно инструкции, применяются для лечения следующих гельминтозов:

  • стронгилоидоз (гельминты-возбудители — угрицы кишечные);
  • энтеробиоз (острицы);
  • трихоцефалёз (власоглавы);
  • аскаридоз (аскариды);
  • трихинеллёз (трихинеллы);
  • анкилостомидоз (некаторы и анкилостомы);
  • гнатостомоз (гнастостомы);
  • тениоз (свиные цепни);
  • эхинококкоз (эхинококки);
  • альвеококкоз (альвеококки — личинки эхинококка);
  • капилляриоз (капиллярии).

Механизм воздействия мебендазола на глистов заключается в нарушении у червей обмена веществ. Вследствие этого паразиты теряют возможность усваивать питательные вещества (в первую очередь глюкозу), их клетки лишаются энергии, а кишечный канал разрушается. В итоге глисты гибнут ещё в кишечнике.гельминты в кале

Как выходят гельминты при лечении

Поскольку Вермокс — препарат крайне универсальный, процесс выведения глистов полностью зависит от того, от каких именно гельминтов страдает человек и сколько их обитает в организме.

Мелкие паразиты

Все микроскопические (эхинококки, альвеококки) и мелкие (трихинеллы, капиллярии, острицы, угрицы, гнатостомы, некаторы, анкилостомы) паразиты, подвергнувшись воздействию антигельминтного препарата, чаще всего успевают перевариться в кишечнике до состояния бесцветной слизи, поэтому увидеть их в кале не удаётся. Большинство вышеперечисленных видов глистов живут очень недолго (например, острицы — 3-4 недели), поэтому и без приема антигельминтиков они регулярно умирают, перевариваются и в виде слизи выходят с калом, никак не давая знать о себе хозяину.

Исключением являются ситуации, когда акт дефекации произошёл слишком быстро после приема препарата, или же лечащийся намеренно принял слабительное (которое, к слову, инструкция Вермокса принимать запрещает). Однако и в этом случае разглядеть мелких паразитов очень затруднительно, поэтому их отсутствие не является признаком неэффективности лечения. Решение о продолжении или окончании терапии должен принимать паразитолог после того, как пациент сдаст анализы.паразиты в кале человека

Другое дело — аскариды и свиные цепни, заражение которыми также входит в показания к приему Вермокса.

Аскариды

Длина самца аскариды достигает 25 см при диаметре до 4 мм, самки — 40 см при диаметре до 6 мм. Более того, защитное коллагеновое покрытие аскарид (кутикула) состоит из 10 слоёв, отличается высокой прочностью и служит этим глистам подобием внешнего гибкого скелета. Именно прочнейшая кутикула предотвращает переваривание глиста пищеварительными ферментами кишечника, делая аскариду одним из самых защищённых гельминтов, что заметно даже внешне (см. фото ниже). Поэтому аскариды после приема антигельминтика могут выйти практически целыми, но мёртвыми или полностью парализованными.

О способах заражения аскаридами и их жизненном цикле можно узнать из следующего видео:

Цепни

Ещё большими габаритами отличается свиной цепень, нормальная длина которого — 2-3 метра, но редко встречаются экземпляры длиной до 8 метров. Столь огромная стробила (тело глиста) редко успевает перевариться в кишечнике, и гельминт почти всегда выходит целым или фрагментами, но опять же мёртвый.бычий цепень

Также отмечены редкие случаи, когда прием антигельминтных препаратов провоцировал у человека рвоту, и глисты выходили уже не через анальное отверстие, а через рот (мёртвыми) вместе с рвотными массами. Это крайне неприятное развитие гельминтозов, однако, говорит о том, что лечение было проведено вовремя, поскольку при таких сильных инвазиях те же аскариды могут выходить через глотку самостоятельно, что грозит удушьем.

Отзывы пациентов

Ниже приводятся несколько собранных в интернете отзывов людей, лечившихся Вермоксом, которым удалось обнаружить во время терапии глистов в кале.

Елена: «Лечилась от аскаридоза Вермоксом 5 дней, каждое утро ставила клизмы. Думала, что так и не увижу этих аскарид живьём, но через 4 дня обнаружила-таки в кале длинную белую слизь. На следующий день добавились какие-то ниточки, словно волокна разложившегося паразита. Врач подтвердила, что это и были глисты, убитые таблетками».

Надежда: «У меня обнаружили остриц, прописали Пирантел и Вермокс один за другим. Пропила всё по инструкции. Через 2-3 дня после окончания лечения увидела в кале остриц. И, кажется, даже живых».

Ирина: «У трёхлетнего ребёнка выявили остриц, аскарид и лямблий, терапевт назначил прием Вермокса. В первый день ничего обнаружить не удалось, зато на следующее день кал был весь в комках полупрозрачной слизи. Живых глистов не выходило».

Токсичность лечения

Хотя мебендазол считается относительно щадящим веществом, он также обладает рядом неприятных побочных эффектов. рвота и диарея после вермоксаИнструкция говорит о следующих «побочках»:

  • диарея;
  • рвота;
  • усиленное выпадение волос;
  • ангионевротический отёк;
  • крапивница;
  • мигрени;
  • лейкопения;
  • гиперкреатинемия;
  • эозинофилия;
  • анемия;
  • цилиндрурия;
  • гематурия.

Вдобавок он способен негативно влиять на развитие плода у беременных и проникать в грудное молоко кормящих мам.

Если после курса лечения Вермоксом (на 5-10 день) в кале вновь были обнаружены гельминты, это стопроцентная гарантия того, что глисты по-прежнему живут в организме, даже если финальные анализы кала их не выявили.

В таком случае могла произойти аутоинвазия (самозаражение), «благодаря» оставшимся внутри или на одежде яйцам. Особенно часто это случается при попытках вылечить энтеробиоз.

В таком случае рекомендуется провести повторную терапию уже растительными препаратами — готовыми настойками или сухими сборами. Многие из них содержат в составе медвежью желчь, расщепляющую яйца паразитов, на что не способны химические медикаменты.

Какой бы вид гельминтов ни беспокоил человека, после приема Вермокса паразиты в большинстве случаев выходят полностью или частично переваренными — в виде слизи. Исключением могут стать аскариды, чья защитная оболочка хорошо оберегает их от пищеварительных ферментов, и цепни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.