Дорогие или дешевые аналоги Немозола: что лучше выбрать

Немозол — индийское торговое название альбендазола, являющегося наиболее универсальным антигельминтным препаратом на сегодняшний день. Несмотря на то, что Немозол лидирует по продажам среди всех антигельминтиков на основе альбендазола, всегда остаётся вероятность того, что его не окажется в аптеке, в связи с чем больному может понадобиться аналог этого препарата. Рассмотрим все доступные в продаже аналоги Немозола.

таблетки от паразитов

Аналоги Немозола по действующему веществу

Немозол — индийский противогельминтный препарат, производящийся фармацевтической компанией Ipca Laboratories в следующих формах:

  • Жевательные таблетки с 400 мг альбендазола, 1 таблетка в пачке. Средняя цена — 185 рублей.
  • Таблетки, покрытые плёночной оболочкой, с 400 мг альбендазола, 1 таблетка в пачке. Средняя цена — 165 рублей.
  • Суспензия с концентрацией альбендазола 100 мг/5 мл, 20 мл во флаконе. Средняя цена — 180 рублей.

Среди других препаратов с альбендазолом в качестве действующего вещества на территории постсоветского пространства доступны следующие:

  • Саноксал. Производится индийской фармацевтической компанией Protech Biosystems в форме жевательных таблеток по 400 мг. Средняя цена пачки с 1 таблеткой —205 рублей. Хотя Саноксалом действительно можно заменить Немозол, это целесообразно только при отсутствии последнего, поскольку Саноксал дороже Немозола и абсолютно всех его аналогов.
  • Гелмодол-ВМ. Производится египетской фармацевтической компанией World Medicine в форме таблеток по 200 мг, покрытых плёночной оболочкой. Средняя цена пачки с 2 таблетками — 200 рублей. Хотя одна таблетка стоит почти вдвое дешевле Немозола, для лечения большинства распространённых гельминтозов вторая попросту не понадобится, поэтому сэкономить на этом препарате не выйдет. Кроме того, он редко встречается в российских аптеках.
  • Гелмадол. Полная копия препарата Гелмодол-ВМ. Практически не встречается в России, однако продаётся во многих аптеках Украины, Белоруссии и Казахстана. Цена пачки в переводе на российские рубли выходит заметно дешевле, нежели у Гелмодол-ВМ — около 165 рублей.
  • Зентел (от GlaxoSmithKline). Производится британской фармацевтической компаний GlaxoSmithKline в форме суспензии в 10-миллилитровых флаконах с концентрацией альбендазола 400 мг/10 мл и в форме таблеток по 400 мг, покрытых плёночной оболочкой. Препарат редко встречается в РФ, продаётся в основном на Украине и в Белоруссии. Средняя цена флакона суспензии в переводе на российские рубли — 110 рублей, пачки с 1 таблеткой — 95 рублей.
  • Зентел (от Farmaclair). Производится французской фармацевтической компанией Farmaclair в форме суспензии в 10-миллилитровых флаконах с концентрацией альбендазола 400 мг/10 мл. Как и британский Зентел, этот антигельминтик продаётся в основном на Украине и в Белоруссии. Средняя цена флакона в переводе на российские рубли — 90 рублей.
  • Альбензол. Производится индийской фармацевтической компанией Bafna Pharmaceuticals в форме жевательных таблеток по 400 мг. Средняя цена пачки с 3 таблетками в переводе на российские рубли — 160 рублей.
  • Вормил. Производится британской фармацевтической компаний Mili Healthcare в форме суспензии в 10-миллилитровых флаконах с концентрацией альбандазола 200 мг/5 мл и в форме жевательных таблеток по 400 мг. В РФ Вормил практически не встречается, однако является наиболее популярным и продаваемым торговым названием альбендазола на Украине. Средняя цена флакона в переводе на российские рубли — 110 рублей, цена пачки с 3 таблетками — 140 рублей, цена пачки с 1 таблеткой — 70 рублей. При этом не следует путать Вормил на основе альбендазола и Вормил Фито (капсулы и сироп) на основе 13 растительных компонентов. Второй препарат также заслужил хорошие отзывы, идеально подходит для детей, но обладает меньшим спектром действия (например, никоим образом не может помочь при нейроцистицеркозе или эхинококкозе).
  • Ангельмекс. Производится украинской фармацевтической компанией ООО «Агрофарм» в форме жевательных таблеток по 400 мг. Продаётся только на Украине. Средняя цена пачки с 3 таблетками в переводе на российские рубли — 120 рублей.
  • Альдазол. Производится украинской фармацевтической компанией ПАО «Киевский витаминный завод» в форме таблеток по 400 мг, покрытых плёночной оболочкой. В Россию этот недорогой дженерик практически не завозится, однако встречается в большинстве аптек Украины и реже Белоруссии. Средняя цена пачки с 3 таблетками в переводе на российские рубли — 120 рублей.
  • Фармокс. Производится украинской фармацевтической фабрикой Vishpha в форме суспензии в 10-миллилитровых флаконах с концентрацией альбендазола 400 мг/10 мл. Препарат продаётся исключительно на Украине. Средняя цена одного флакона в переводе на рубли — 40 рублей, что делает его одним из наиболее дешёвых препаратов наряду с Ангельмексом, Ангельмином и Альдазолом.
  • Ангельмин. Как и Ангельмекс, производится ООО «Агрофарм». Полностью идентичен Ангельмексу, но по непонятной причине стоит заметно дешевле — около 85 рублей. Учитывая цену одной таблетки примерно в 28 рублей, это самый дешёвый аналог Немозола среди существующих, при этом ни в чём не уступающий индийским или египетским препаратам.

вормил фитоИспользование вместо Немозола любого из вышеназванных препаратов допустимо даже без согласования с врачом, поскольку любое лекарство проходит жёсткий контроль качества, и стоимость на его эффективность никоим образом не влияет. Тем не менее во всех странах постсоветского пространства процветает подделывание лекарственных средств, поэтому лучший способ избежать покупки таблеток из мела или крахмала — приобретать их в крупных аптеках, дорожащих своей репутацией и регулярно проверяемых Росздравнадзором.

Тем не менее, если врач назначил приём суспензии Немозол (особенно если пациент — ребёнок), лучше выбрать в качестве замены именно суспензию, потому что она отличается рядом преимуществ перед таблетками.немозол

Групповые аналоги Немозола

Групповыми аналогами Немозола являются все антигельминтики и противопротозойные препараты со схожим эффектом, но другими действующими веществами.

К ним относятся:

  • Мебендазол. Выпускается под торговыми названиями Вермокс, Вормин и Агельмин. Препарат заслужил хорошие отзывы за высокую эффективность и универсальность при меньшей, нежели у альбендазола, токсичности. Тем не менее мебендазол бесполезен при лямблиозе, микроспоридиозе, цистицеркозе и описторхозе, против которых эффективен альбендазол. Средняя цена на примере Вермокса — 95 рублей за 6 таблеток.
  • Левамизол. Выпускается под торговыми названиями Декарис, Левамизол и Левамизол-Здоровье. Отзывы лечившихся говорят о чрезвычайно высокой токсичности препарата, что подтверждает и запрет на его продажу в странах Европы, в Канаде и США. Используется для лечения энтеробиоза, аскаридоза, некатороза, анкилостомоза, трихоцефалёза, стронгилоидоза, трихостронгилоидоза и токсоплазмоза. Средняя цена на примере Декариса — 75 рублей.
  • Пирантел. Выпускается под торговыми названиями Пирантел и Гельминтокс. Препарат, как свидетельствуют отзывы, хорошо переносится даже маленькими детьми, в связи с чем он может использоваться как менее вредный заменитель Немозола или Вермокса при профилактической дегельминтизации. Пирантел эффективен против пяти наиболее распространённых гельминтозов: энтеробиоза, аскаридоза, трихоцефалёза, некатороза и анкилостомоза. Средняя цена на примере Пирантела — 30 рублей за 3 таблетки или 35 рублей за 15 мл суспензии.
  • Пиперазина адипинат. Выпускается под торговыми названиями Пиперазина адипинат и Пиперазин. Отечественный и наиболее безвредный аналог Немозола из синтетических препаратов, может применяться даже для лечения младенцев. Тем не менее является и наименее универсальным из современных антигельминтиков, поскольку эффективен только при аскаридозе и энтеробиозе. Средняя цена на примере Пиперазина — 20 рублей за 10 таблеток.
  • Празиквантел. Выпускается под единственным торговым названием Бильтрицид, хотя при правильном расчёте дозы можно использовать и ветеринарный аналог Азинокс. Является токсичным препаратом, который недопустимо принимать в профилактических целях. Среди совпадающих с альбендазолом показаний числятся только описторхоз и цистицеркоз. Средняя цена Бильтрицида — 410 рублей за 6 таблеток.
  • Метронидазол. Выпускается под торговыми названиями Метронидазол, Трихопол, Метрогил, Флагил, Клион, Бацимекс, Розамет, Розекс и Эфлоран. Является препаратом выбора при лечении лямблиоза — других совпадений с Альбендазолом у него нет. Средняя цена на примере Трихопола — 85 рублей за 10 таблеток.
  • Орнидазол. Выпускается под торговыми названиями Тиберал, Дазолик, Гайро, Орнисид, Орнидазол-Веро, Орнидазол и Квинизол. Второй по популярности противолямблиозный препарат, однако чрезвычайно дорогой по сравнению с метронидазолом. Средняя цена на примере Тиберала — 670 рублей за 10 таблеток.
  • Нифурател. Выпускается под единственным торговым названием Макмирор. Также применяется для лечения лямблиоза и других протозойных заболеваний, однако, в отличие от Орнидазола и Метронидазола, практически не имеет побочных эффектов, благодаря чему оправдывает свою высокую стоимость. Средняя цена Макмирора — 820 рублей за 20 таблеток.
  • Фумагиллин. Выпускается под единственным торговым названием Фумагилин-Б. Хотя Фумагилин-Б предназначается для лечения нозематоза у пчёл, он также используется вместо альбендазола при микроспоридиозе глаз у людей. При поражении других органов применяется альбендазол. Средняя цена Фумагилина — 3000 рублей за 24 г.

В случае с групповыми аналогами самовольная замена лекарств крайне нежелательна. Если инфекционист назначает Саноксал, Вормил или Немозол, а они отсутствуют в аптеке, возможность их замены на Вермокс или Пирантел лучше обсудить с врачом, потому что Немозол обладает гораздо более широким спектром действия.

Немозол является всего лишь одним из одиннадцати торговых названий альбендазола в России и странах бывшего СССР, при этом весьма дорогим. При отсутствии Немозола в аптеках или просто нежелании переплачивать его можно беспрепятственно заменить любым другим антигельминтиком на основе альбендазола, потратив при этом в 5–6 раз меньше денег. Кроме того, возможна замена Немозола на групповой аналог — т.е. другой препарат с идентичным антигельминтным или противопротозойным действием, но такие действия требуют консультации с инфекционистом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.