Как принимать пирантел для профилактики взрослым и детям

Пирантел — один из наиболее известных противогельминтных препаратов, использующийся как для лечения уже выявленных гельминтозов, так и в целях профилактики новых глистных инвазий. Однако популярность таблеток не отменяет их токсичности даже для взрослого человека, что является особенностью любого синтетического антигельминтика. Поэтому перед тем, как принимать Пирантел для профилактики, следует ознакомиться с отзывами о нём, узнать о вреде препарата, противопоказаниях к применению и альтернативных методах лечения. пирантел

Кратко о препарате

Препарат выпускается в форме суспензии и таблеток. Согласно инструкции, Пирантел предназначен для лечения и профилактики четырёх наиболее распространённых у человека гельминтозов:

  • аскаридоза (возбудитель — аскариды);
  • энтеробиоза (острицы);
  • анкилостомидоза (анкилостомы);
  • некатороза (Necator americanus).

В меньшей степени эффективен против трихоцефалёза.

У вышеперечисленных паразитов таблетки способны вызывать стойкий спазматический паралич мускулатуры, что нарушает их нормальную жизнедеятельность и приводит к гибели. При этом препарат воздействует только на половозрелых особей, не затрагивая личинок.

Токсичность лечения

Как и абсолютно все синтетические антигельминтики, Пирантел в силу своей токсичности плохо подходит для регулярной профилактики гельминтозов. Только указанных в инструкции побочных эффектов в сумме почти два десятка:

  1. Аллергические проявления: экзантема, зуд, крапивница.
  2. Нарушения пищеварения: желудочные боли, тошнота и рвота, диарея, анорексия, повышенная активность печёночных аминотрансфераз.
  3. Нарушения органов чувств и нервной системы: сонливость, бессонница, мигрени, головокружение, слабость, спутанность сознания, ухудшение слуха, галлюцинации, парестезии.

Обилие «побочек», затрагивающих нервную систему, вынуждает добросовестных паразитологов предупреждать взрослого человека о нежелательности управления автотранспортом или механизмами во время курса приёма таблеток (влияние на когнитивные способности подтверждают и отзывы лечившихся). По этой же причине препарат стараются не назначать детям возрастом до 2 лет.

Но самое страшное, что по последним исследованиям практически все синтетические антигельминтные препараты могут провоцировать рак (смотрите на видео в нашей статье ниже, в разделе натуральных антигельминтиков).

Особенно опасны эти лекарства, если они были приняты неоднократно на протяжении жизни. Поэтому мы не рекомендуем прием синтетических аптечных медикаментов детям и взрослым, а советуем лечиться растительными средствами, которые помимо всего прочего являются намного более эффективными.

К сожалению, вред от Пирантела и его аналогов не заканчивается на токсичности самого действующего вещества. После начала действия препарата убитые гельминты на некоторое время становятся опаснее живых, поскольку при разложении начинают выделять яды, мгновенно впитывающиеся стенками кишечника. Это провоцирует ухудшение общего состояния организма.

Отзывы о препарате

Мы собрали отзывы о Пирантеле со всего интернета и опубликовали самые интересные.

Карина: «После рождения первого ребёнка очень заморачивалась над гигиеной. Больше всего прочего боялась именно глистов, поэтому дважды в год, проконсультировавшись с педиатром, давала сыну в качестве профилактики Пирантел и принимала его сама… Пока не узнала из телепрограммы, что злоупотребление им вызывает у человека необратимые изменения клеток крови, а иногда и рак крови. Честно скажу, испугалась. С тех пор перешли на лук и чеснок. Не знаю, насколько они эффективны, но таблетки я принимать больше точно не стану».

Елена: «Глистоваться» решили после того, как глисты были обнаружены у ребёнка. Дозы просто огромные — пришлось жевать сразу три больших таблетки. Кое-как раскрошила, сделала суспензию. Вскоре начались обещанные побочки. Тошнило часа три, затем отпустило. Но сразу же начались острые боли в желудке. За ними — снова тошнота. Всё прошло, спустя только 12 часов. Насчёт эффективности: глисты выходили только у ребёнка, а у меня, что называется, по нулям. Может, действительно чистой была, а может, и препарат не подействовал — так и не поняла».

Дмитрий: «Пил Пирантел в виде суспензии после обнаружения аскаридоза. Никаких побочек не заметил, но повторный анализ выявил наличие яиц глистов. В моём случае лекарство оказалось пустой тратой денег. К счастью, небольших».

Светлана: «Странно, но после применения этих таблеток начало болеть в пояснице и по бокам в нижней части живота. Таких отзывов о нём я не встречала. Впрочем, зуд в заднем проходе исчез… Видимо, помогло».

Милана: «Прежде несколько раз лечились Пирантелом. У меня это всегда сопровождалось жуткой тошнотой, а мужу хоть бы хны. После переезда в деревню пришлось глистоваться уже в виде профилактики — как-никак животные повсюду. Травиться химией в таких количествах не хочу, теперь пью чай от глистов и растительные капли «Интоксик». Эффект тот же, побочек никаких».

Альтернатива Пирантелу: антигельминтики из натуральных компонентов

Токсичность синтетических препаратов не отменяет необходимости выводить паразитов, а ими, по статистике, заражены 97 человек из 100.

Щадящими аналогами таблеток могут послужить специальные готовые средства из натуральных ингредиентов: монастырский чай, капли Intoxic и им подобные препараты, заслужившие хорошие отзывы.

Их клинически доказанная эффективность базируется на умелом сочетании целого букета веками проверенных антипаразитарных трав:

  • пижмы;
  • полыни;
  • тысячелистника;
  • репейника;
  • шалфея;
  • календулы;
  • сушеницы;
  • коры дуба;
  • листьев берёзы.

Тот же Intoxic вдобавок к набору из 20 оздоровляющих трав включает такие редкие компоненты, как:

  • сок плодов сумаха (препятствует гниению погибших гельминтов);
  • ферулу джунгарскую (ликвидирует патогенные бактерии, вирусы и грибки);
  • медвежью желчь (расщепляет яйца глистов).

При этом оба средства отличаются приятным вкусом и полным отсутствием побочных эффектов, за исключением редких случаев аллергии человека на тот или иной компонент. Наконец последний довод в пользу натуральных препаратов — их эффективность против подавляющего числа глистов, в том числе и ленточных червей, на которых Пирантел не воздействует совершенно.

Народные средства

Тем, кто больше доверяет собственноручно приготовленным лекарствам, подойдёт дегельминтизация и профилактика по следующим инструкциям.

Против ленточных червей

Съесть натощак 100 граммов тыквенных семян. Через час выпить стакан молока, в котором была проварена головка чеснока. Спустя 30 минут принять слабительное и ещё через 2 часа поставить клизму с тёплым чесночным настоем.

Против круглых червей

1 ч.л. полыни заварить в 2 стаканах кипятка. Настоять и процедить. Принимать трижды в день за полчаса до еды по 1-2 ст.л.

Минус кустарных рецептов заключается в трате времени на их приготовление, неудобство формы приема и необходимости их комбинирования, поскольку одни растения воздействуют только на круглых червей, другие — только на плоских, в покупных же средствах все ингредиенты уже скомбинированы в наилучших пропорциях.

Дозировка Пирантела

Если страдающий от заражения гельминтами человек всё-таки решился на применение таблеток, необходимо придерживаться следующих доз для взрослых из инструкции к препарату.

  1. При аскаридозе и энтеробиозе: однократный приём 10 мг/кг веса тела.
  2. При анкилостомидозе: 10 мг/кг ежесуточно в течение 3 суток.
  3. При некаторозе: 20 мг/кг ежесуточно в течение 2 суток.

В одной таблетке содержится 250 мг вещества.

Заключение

Пирантел, несмотря на подтверждающуюся в большинстве случаев эффективность, является узконаправленным препаратом: он совершенно бесполезен против ленточных червей или сосальщиков. Высокая же токсичность средства (как и всех синтетических антигельминтиков) часто оборачивается сильными побочными эффектами, что доказывают отзывы пациентов. Без крайней необходимости прибегать к его применению не стоит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *