Что делать, если Пирантел не помогает от остриц и других паразитов

Благодаря относительно слабым побочным эффектам Пирантел входит в число наиболее популярных противогельминтных препаратов и особенно часто применяется для лечения детей или людей с заболеваниями печени. Между тем нередки случаи, когда даже несколько курсов Пирантела не в состоянии справиться с такими легкоуязвимыми гельминтами, как острицы и аскариды, в связи с чем приходится прибегать к противопаразитарным рецептам народной медицины. Попытаемся разобраться, что следует делать, если Пирантел не помог с первого раза, и чем его заменить.

пирантел

Почему препарат не помогает с первого раза

Пирантел — антигельминтик весьма узкого спектра действия, применяющийся при лечении только пяти гельминтозов:

  • трихоцефалёз (гельминт-возбудитель — власоглав);
  • анкилостомоз (анкилостома);
  • некатороз (некатор);
  • энтеробиоз (острица);
  • аскаридоз (аскарида).

Заражение всеми вышеперечисленными видами глистов происходит примерно по одинаковой схеме, поэтому среди причин неэффективности Пирантела, независимо от гельминтоза, следует выделить три главные:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • вредные пищевые привычки;
  • отсутствие комплексного подхода к лечению.

Если при заражении представителями большинства видов ленточных червей и сосальщиков гигиена не играет никакой роли, поскольку личинки этих глистов передаются исключительно через мясо и рыбу, то большинство нематодозов (заражений круглыми червями) — это «болезни грязных рук». Особенно справедливо это в отношении остриц.

Так, яйца аскарид, власоглавов, анкилостом и некаторов после выхода из кишечника изначально полностью безопасны для человека и его окружающих. Личинка в них может созреть только при попадании яйца в достаточно тёплую и влажную почву. Однако яйца остриц становятся инвазионными без созревания в почве (всего через 4–6 часов после их откладывания самкой) и беспрепятственно разносятся по всему жилищу. Более того, они остаются жизнеспособными ещё около 3 недель.

Таким образом, даже если Пирантел помог уничтожить всех глистов в кишечнике, не следящий за гигиеной человек может занести яйца нематод (круглых червей) в организм буквально в тот же день. Во избежание этого следует раз и навсегда отказаться от привычки класть пальцы в рот и грызть ногти, мыть руки с мылом перед каждым приёмом пищи, еженедельно проводить в квартире влажную уборку с помощью моющих средств.

Второй пункт — вредные пищевые привычки — подразумевает вовсе не употребление вредной пищи, а недостаточную обработку любых сельскохозяйственных продуктов. Вездесущие яйца остриц остаются на фруктах, овощах и мясных продуктах после прикосновений заражённых людей.

Яйцами аскарид, анкилостом, некаторов, власоглавов и других геогельминтов (тех видов глистов, личинкам которых требуется созревание в земле) щедро усыпаны все овощи. Выход из этой ситуации прост — тщательно вымывать все сельхозпродукты, а те из них, что употребляются сырыми, ещё и ошпаривать кипятком.мыть овощи

И наконец комплексный подход подразумевает, что во время лечения и особенно после него требуется приём натуральных антигельминтиков — народных средств домашнего приготовления или готовых растительных препаратов. Как уже упоминалось выше, если Пирантел помог, он нисколько не защищает от последующих инвазий, а яйца тех же остриц, рассеянные по полу, одежде и мебели остаются жизнеспособными почти месяц.

Принимать на протяжении месяца химические антигельминтики невозможно в силу их токсичности, однако натуральные препараты выгодно отличаются безвредностью и помогут защитить организм от реинвазий (новых заражений) до окончания лечения.

Лечение нематодозов народными средствами

Народные препараты по нижеприведённым рецептам помогут избавиться от остриц, аскарид и некоторых других кишечных глистов, не прибегая к помощи синтетических лекарств.

Рис, имбирь и гвоздика против остриц:

  1. Отварить 50 г риса.
  2. Добавить в рис 1 ст. л. молотой гвоздики и 2 ст. л. молотого имбирного корня.
  3. Позавтракать получившейся кашей, а через 2 часа выпить стакан подсоленной воды (1 ч. л. соли на стакан).
  4. Кашу следует делать ежедневно на протяжении как минимум 6 дней.

Арбузные семечки против остриц:

  1. Измельчить высушенные семечки от одного крупного арбуза в кофемолке.
  2. Размешать 3 ст. л. получившегося порошка в стакане воды.
  3. Пить через час после завтрака 7 дней подряд.арбузные семечки

Молочно-чесночные клизмы против остриц:

  1. Тщательно проварить крупную головку чеснока в 200 мл молока.
  2. Извлечь чеснок, а молоко процедить и остудить до приемлемой температуры.
  3. Делать клизмы перед сном в течение 7 дней. Для детей объём клизмы уменьшают до половины стакана.

Лук против остриц:

  1. Вечером мелко нашинковать две крупные луковицы.
  2. Залить их полулитром кипятка. Настаивать до утра.
  3. Пить луковый настой трижды в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения — 4 дня. Желательно делать новый настой каждый день.

лук

Цинковая мазь против остриц:

  1. Перед сном густо нанести на анальное отверстие цинковую мазь. Вылезшие для откладывания яиц острицы завязнут и погибнут в ней.
  2. Утром тщательно подмыться, отдельно вымыв руки антибактериальным мылом (особенно область под ногтями).
  3. Делать эту процедуру в течение 4 недель.

Ореховая кожура против остриц:

  1. Нашинковать 5 недозрелых грецких орехов.
  2. Залить 4 ст. л. их мякоти стаканом слегка подсоленного кипятка.
  3. После получасового настаивания процедить.
  4. Выпить настойку в течение дня.
  5. Перед сном принять слабительное.

Чеснок против круглых глистов:

  1. Купить 200–250 г чеснока и 1,5 л томатного или сливового сока.
  2. Нарезать чеснок помельче, но не давить. Отмерить один гранёный стакан.
  3. Через два часа после ужина проглотить всю порцию чеснока, запивая её соком. Разжёвывать чеснок категорически нельзя.
  4. Перед сном не следует что-либо пить или есть. Если мучает жажда, её можно утолить яблоками.

чеснок

Цитварное семя против аскарид:

  1. Первый и второй дни принимать перед ужином по 300 мг молотого цитварного семени. Порошок запивается водой.
  2. На третий день повысить дозу до 600 мг.
  3. С четвёртого дня повышать дозу на 300 мг, пока она не достигнет 2100 мг. Принимать по 2100 мг порошка ещё неделю.

Следует помнить, что цитварное семя — наиболее эффективное и одновременно самое токсичное из народных средств против аскарид и других круглых глистов. Превышение дозировки может вызвать судороги и расстройства цветоощущения. Также цитварное семя противопоказано беременным.

Готовые растительные препараты

Если рассмотренные средства не оказывают заметного воздействия на глистов, их приём рекомендуется дополнить готовыми антигельминтными настойками и чаями. В отличие от одно/двух/трёх-компонентных препаратов домашнего приготовления, готовые препараты включают в состав не менее десяти глистогонных растений.

Среди них:

  • полынь;
  • сумах;
  • тысячелистник;
  • шалфей;
  • мята;
  • пижма;
  • ферула;
  • ромашка;
  • репешок;
  • сушеница;
  • кора дуба;
  • листья берёзы;
  • календула.

тройчатка пижма полыньВдобавок к более выраженному воздействию на взрослых глистов состав многих настоек включает экстракт медвежьей желчи, чья способность растворять яйца уничтоженных паразитов снимает проблему постоянного самозаражения острицами. Ни Пирантел, ни другие синтетические антигельминтики не оказывают на яйца глистов ни малейшего воздействия.

В тех случаях, когда Пирантел не уничтожает гельминтов с первого раза, далеко не всегда виноват сам препарат. Курс дегельминтизации может пойти насмарку, если лечащийся недооценивает важность личной гигиены, уборки в жилище и тщательной обработки фруктов, овощей и зелени. Кроме того, рекомендуется в течение трёх-четырёх недель после приёма Пирантела принимать натуральные антигельминтики, чтобы снизить вероятность реинвазии оставшимися в жилище и на одежде яйцами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *