Пирантел: отзывы паразитологов, врачей и пациентов, советы как правильно принимать препарат

Пирантел считается наиболее оптимальным антипаразитарным средством для лечения нематодозов: при почти полном отсутствии побочных эффектов препарат эффективен в отношении пяти самых распространённых на планете гельминтов. За более чем полувековой опыт применения Пирантел заслужил среди пациентов и паразитологов множество отзывов: как положительных, так и негативных. В этой статье мы постарались собрать наиболее интересные и полезные мнения, а также привести ряд рекомендаций от врачей по применению пирантела.

Мнение паразитологов о пирантеле

Препарат пирантел неспроста признан инфекционистами и паразитологами оптимальным средством для лечения нематодозов — заболеваний, спровоцированных паразитическими нематодами (круглыми червями).

Во-первых, пирантел эффективен против пяти наиболее распространённых гельминтозов в мире: аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалёза, анкилостомоза и некатороза. Таким образом, лечение одного из них автоматически подразумевает лечение любого другого, а, например, аскаридоз, энтеробиоз и трихоцефалёз часто диагностируются у одних и тех же людей.

Во-вторых, пирантел выгодно выделяется среди большинства антигельминтиков своими мягкими побочными эффектами. Чаще всего они не проявляются вовсе, а если головная боль, тошнота или диарея всё-таки возникают, то прекращаются на следующий день после лечения.

Эффективность рассматриваемого препарата была установлена в ходе французского исследования более 40 лет назад, в 1975 г. Паразитологи П. Гаксот и Г. Розин отправились в Папуа — Новую Гвинею на небольшой островок Вувулу, где с согласия местного населения, почти поголовно заражённого аскаридами и власоглавами, пролечили их таблетками пирантела.

В отчёте исследователи сообщили: «Препарат оказался высокоэффективен в отношении аскарид и власоглавов. Однократный приём пирантела в дозе 10 мг/кг избавил от вышеуказанных гельминтов 97% заражённых. Против менее распространённого на острове гельминтоза — анкилостомоза — столь небольшая доза лекарства была малоэффективна. Ввиду хорошей переносимости пирантела и его невысокой стоимости он идеально подходит для массового лечения».

Многим из тех, кому доводилось сталкиваться с аскаридами и острицами, приходилось выбирать между пирантелом и пиперазином — наименее токсичным из антигельминтных препаратов, разрешённым к приему даже в период беременности. Четверо корейских паразитологов раз и навсегда доказали, что для лечения аскаридоза при отсутствии противопоказаний лучше предпочесть именно пирантел.

В отчёте о результатах исследования доктор Хан-Чен Рим сообщил: «Для оценки эффективности пирантела мы использовали три группы по 301 ребёнку, заражённому аскаридозом. Лекарство давалось группам в разной дозировке: 2,5 мг/кг, 5 мг/кг и 10 мг/кг. Препарат избавил от 100% аскарид 91,3%, 94,4% и 98,9% детей соответственно.

Заметно ниже оказалась эффективность пиперазина, который принимали 2 группы детей по 71 и 75 человек. Первой группе лекарство давалось в дозе 75 мг/кг в течение двух дней, второй группе — в той же дозе в течение трёх дней. От аскарид были избавлены 62% и 74,7% детей соответственно.

Принимая во внимание столь высокую эффективность Пирантела при почти полном отсутствии побочных эффектов, мы пришли к выводу, что препарат может использоваться для лечения больших групп потенциально заражённых людей».

Некоторые учёные подтверждают, что пирантел эффективен против ряда гельминтов, которых инструкция по применению не упоминает.

Так, бразильские ветеринары и паразитологи Р.О. Карвальо и Д.В. Араухо в целях эксперимента пролечили пирантелом собак, заражённых собачьими анкилостомами и собачьими токсокарами (оба вида глистов опасны для человека).

В своём отчёте исследователи сообщили: «Эффективность лекарства против анкилостом составила 99,9%, чего и следовало ожидать, поскольку анкилостомоз входит в список показаний к приёму пирантела. Эффективность средства против токсокар составила 71,6%, а количество яиц токсокар в кале уменьшилось на 80,7%, из чего можно сделать вывод, что ещё около 10% гельминтов были временно или окончательно выведены из строя».

Это исследование имеет большое значение, поскольку именно собачья токсокара является основным возбудителем токсокароза у человека (чаще всего — детей), в то время как причастность к этому кошачьей токсокары пока не установлена. Сам же токсокароз способен привести к полной потере зрения, а в очень редких случаях — даже к смерти заражённого человека. И если применять альбендазол (считавшийся единственным эффективным в отношении токсокар препаратом) допустимо лишь с 6 лет, то пирантел разрешён для детей от 2 лет.

Тем не менее ряд паразитологов нашёл у пирантела существенные недостатки.

Так, например, эстонские исследователи Б. Лассен и С. Пелтола, изучая на лошадях развитие устойчивости к этому препарату, пришли к выводу, что кишечные гельминты способны вырабатывать частичную невосприимчивость к пирантелу.

«Повторное использование пирантела на лошадях, заражённых гельминтами из подотряда Стронгилиды (некоторые из них — трихостронгилиды и анкилостомы — также опасны для человека), показывало худший результат, нежели первое. Количество яиц в кале снизилось на 88%. Для сравнения, препарат ивермектин после повторного лечения показал столь же высокий результат, как и в первый раз — яйца стронгилид в кале не были обнаружены вовсе.

Хотя развитие устойчивости паразитов к антигельминтикам нуждается в дальнейших исследованиях, уже можно предположить, что аналогичную сопротивляемость к пирантелу могут развить и гельминты человека».

Недолюбливают препарат и два известных в узких кругах паразитолога, дающих врачебные консультации на форуме «Дискуссионный клуб Русского медицинского сервера». Е.В. Корнакова и Д.И. Обольский в большинстве случаев назначают взрослым пациентам альбендазол, реже — мебендазол.

Нелестные отзывы паразитологов аргументированы меньшей эффективностью пирантела против энтеробиоза, а также полной неспособностью этого препарата действовать в отношении личинок, находящихся в стадии миграции. Альбендазол и мебендазол, как известно, способны уничтожать ещё не развившихся в половозрелую форму гельминтов и, таким образом, очищать организм полностью.

Мнение пациентов о пирантеле

Лечившиеся этим препаратом люди, равно как и паразитологи, разделились на два лагеря. Для части из них пирантел стал дежурным и даже профилактическим лекарством против глистов, в то время как другая часть сетует на недостаточную эффективность препарата или не указанные в описании побочные эффекты.

Для демонстрации положительных и отрицательных черт этого антигельминтика ниже приведены наиболее информативные отзывы о суспензии и таблетках Пирантел от различных производителей (Медана Фарма, Польфарма, Оксфорд Лабораториз, Атолл и т.д.)

Артур: «На ежегодном медосмотре обнаружили остриц, после чего инфекционист прописал приём пирантела двумя курсами. Ни после первого, ни после второго курса никаких ощутимых побочек я не испытал. Единственное, что проявилось на первом курсе, так это неприятный запах изо рта, словно бы зубы не почистил. Анализы кала яиц не нашли. Моё мнение: пирантел от глистов помогает и для организма вполне безопасен».

Людмила: «Каждые осень и весну проводим в семье профилактическую дегельминтизацию пирантелом. Себе и мужу беру в таблетках, ребёнку — в виде сиропа. Никаких анализов и рецептов не требуется, цена более чем доступная. За 5 лет такой практики побочные эффекты не возникали ни разу».

Светлана: «Из всех применяемых мною противоглистных Пирантел оказался самым неприятным. Побочки начались очень быстро. Не прошло и часа после приёма, как во рту появился мерзкий привкус, начало колоть в боку. Наутро закружилась голова. Работать удавалось с трудом, весь день прошёл в предобморочном состоянии, да ещё и с резями в животе. Никому не советую».

Анна: «В первый день лечения ни малейших побочек не было, а вот утром начал сильно болеть желудок, возникло чувство тяжести в животе. Температура сначала скакнула на 37,2 °C, а к обеду дошла до 38°C. Побочки как от Декариса, если не хуже. Больше не приму».

Как правильно применять пирантел: рекомендации врачей

Необходимые доза и длительность курса лечения зависят от возраста и веса пациента, а также от вида глистов, которыми он заражён

Для лечения пирантелом аскаридоза и энтеробиоза препарат принимают в дозе 10 мг/кг. Если проводится массовое лечение, и вес каждого пациента учитывать тяжело, следует использовать нижеприведённый способ дозирования:

  • взрослые весом от 75 кг и больше — 1000 мг (4 таблетки или 20 мл суспензии);
  • взрослые весом до 75 кг или дети от 12 лет и старше — 750 мг (3 таблетки или 15 мл суспензии);
  • дети 6–12 лет — 500 мг (2 таблетки или 10 мл суспензии);
  • дети 2–6 лет — 250 мг (1 таблетка или 5 мл суспензии);
  • дети 6 месяцев – 2 лет — 125 мг (0,5 таблетки или 2,5 мл суспензии).

Если ребёнку нет ещё и полугода, пирантел необходимо заменить его ближайшим аналогом — пиперазина адипинатом (торговое название — Пиперазин).

Для лечения анкилостомоза антигельминтик применяется на протяжении 3 суток в дозе 10 мг/кг/сутки.

Для лечения некатороза — на протяжении 2 суток в дозе 20 мг/кг/сутки.

Лечение пирантелом трихоцефалёза также возможно, но в силу невысокой эффективности схема лечения этим препаратом никогда не разрабатывалась. При заболевании трихоцефалёзом лучше предпочесть мебендазол.

Важно соблюдать все указания врача по лечению и дальнейшей профилактике энтеробиоза. Будучи самым безобидным из гельминтозов, он в то же время является самым распространённым и легко передающимся. Если врач никаких указаний не дал, следует прислушаться к следующим советам:

  • коротко стричь ногти;
  • воздерживаться от расчёсывания заднего прохода;
  • часто менять бельё;
  • стирать бельё в горячей воде, а затем проглаживать горячим утюгом;
  • провести влажную уборку всей квартиры;
  • на ночь устанавливать в анальное отверстие ватный тампон (во избежание рассеивания яиц острицами);
  • носить трусы с тугими бедренными резинками (по той же причине).

Соблюдать данный гигиенический режим необходимо на протяжении 3, а лучше — 4 недель. В противном случае, хотя препарат и уничтожит имеющихся в кишечнике остриц, сразу за этим последует новое заражение рассеянными по жилищу яйцами глистов. Во избежание самозаражения даже при соблюдении всех рекомендаций необходим второй курс лечения через 3 недели после первого.

Кроме того, если энтеробиоз был диагностирован у одного члена семьи или детского коллектива, лечить следует всех — с высокой долей вероятности они тоже заражены.

Заключение

Как следует из подавляющего большинства отзывов о пирантеле, препарат высокоэффективен в отношении аскарид, остриц, анкилостом и некаторов и менее эффективен против власоглавов. Побочные эффекты в период приёма пирантела развиваются очень редко и сами по себе слабы, но время от времени неадекватная реакция организма на препарат всё же встречается, что, однако, может быть связано с обилием гельминтов и сильной интоксикацией при их разложении.

10 комментариев - “Пирантел: отзывы паразитологов, врачей и пациентов, советы как правильно принимать препарат”
  1. Света 04.05.2017
    • Малышева 11.07.2017
    • Я 07.08.2017
    • Я 20.02.2018
    • Елена 10.03.2018
  2. Анна 08.09.2017
  3. Елена 11.09.2017
  4. нету 27.01.2018
  5. Алина 08.05.2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector