Лекарства от токсоплазмоза для людей: какие препараты самые эффективные

На сегодняшний день существует не менее десятка препаратов для лечения у человека различных форм токсоплазмоза: каждый со своими преимуществами и недостатками. Ряд препаратов выделяется быстрым действием, но обладает тератогенными (нарушающими эмбриональное развитие) свойствами и поэтому не подходит для беременных женщин, составляющих основной процент лечащихся от токсоплазмоза людей. Другие лекарства относительно безвредны, однако совершенно неэффективны при хроническом и латентном токсоплазмозе. В этой статье мы намерены рассмотреть каждый из существующих препаратов и разобраться, какой из них следует использовать в конкретном случае.

Пириметамин + сульфаниламиды

Пириметамин — противопротозойный и антибактериальный антибиотик, разработанный в середине XX в. для борьбы с малярией и принесший своему открывателю — Гертруде Элайон — Нобелевскую премию. Из-за выработанной малярийными плазмодиями устойчивости пириметамин ныне не используется в качестве противомалярийного средства, однако нашёл широкое применение в лечении токсоплазмоза.

Принцип действия пириметамина против простейших основан на блокировании фермента дигидрофолатредуктазы, необходимого для образования тетрагидрофолиевой кислоты, которая в свою очередь нужна этим микроорганизмам для синтеза ДНК и РНК. Однако простейшие обладают ещё одним ферментом для производства тетрагидрофолиевой кислоты — дигидроптероат-синтазой, поэтому действие пириметамина оказывается неполным.

В связи с этим одним лишь пириметамином токсоплазмоз практически никогда не лечат — его применяют в связке с сульфаниламидами (например, с сульфадиазином или сульфадоксином), которые блокируют как раз дигидроптероат-синтазу

В России препаратов на основе как чистого пириметамина, так и в комбинации с другими противотоксоплазмозными веществами на сегодняшний день нет. Некогда завозившийся в РФ британский Дараприм полностью исчез из продажи ещё в 2001 г., а швейцарский Фансидар (комбинация пириметамина с сульфадоксином) перестал завозиться в 2016 г. Тем не менее Фансидар доступен под заказ в некоторых интернет-аптеках.

Для лечения острого токсоплазмоза у взрослых Фансидар (или другой препарат, сочетающий пириметамин с сульфаниламидами) следует принимать раз в неделю по 2 таблетки (25 мг пириметамина и 500 мг сульфадоксина в каждой) на протяжении 6–8 недель. При одновременном поражении токсоплазмами ЦНС дополнительно назначают спирамицин по 3 г в сутки на протяжении 3–4 недель.

В тех случаях, когда пириметамин принимается отдельно, а за рубежом такие лекарства продаются, его следует самостоятельно сочетать с сульфаниламидами — например, с препаратом Бисептол.

Этиотропная терапия (т.е. лечение причины заболевания — паразитов) при использовании сульфаниламидов требует поддерживающего лечения в виде приёма фолиевой кислоты (витамина В9). Причина этого проста: на фоне приёма пириметамина и сульфаниламидов фолиевая кислота перестаёт синтезироваться не только у микроорганизмов, но и у человека, а недостаток этого витамина может привести нарушению формирования мозга у плода и спровоцировать тромбоцитопению.

Хлорохин + метронидазол

Хлорохин — противопротозойный, иммуносупрессивный и противовоспалительный препарат, применяющийся для лечения малярии, токсоплазмоза и внекишечного амёбиаза. В России продаётся лишь один препарат на основе хлорохина — Делагил от венгерской фармацевтической компании Alkaloida Chemical Company Zrt.

Хлорохин применяется в связке с вторым противопротозойным препаратом — метронидазолом (торговое название — Трихопол и множество других). Во время беременности эти медикаменты, как правило, не применяются, поскольку существуют более безопасные и неоднократно опробованные антибиотики для лечения токсоплазмоза у беременных.

Схема приёма: по 250 мг хлорохина и 200 мг метронидазола трижды в сутки на протяжении 7–10 суток.

Доксициклин

Доксициклин — антибактериальный и в меньшей степени противопротозойный антибиотик, применяющийся в основном для лечения сифилиса, хламидиоза, бруцеллёза, риккетсиозов, трахомы и остеомиелита. В РФ доксициклин продаётся под многими торговыми названиями — от одноимённого Доксициклина до Юнидокс Солютаб.

Схема лечения: принимать дважды в сутки по 100 мг на протяжении 10 дней.

Лечить токсоплазмоз при беременности вышеуказанной схемой нельзя.

Спирамицин + пириметамин + сульфаниламиды

Спирамицин — природный антибиотик из группы макролидов, в силу своей относительной безвредности ставший препаратом выбора для лечения токсоплазмоза именно на фоне беременности — особенно в I триместре. Примерно со II триместра он заменяется более эффективными медикаментами — сульфаниламидами и пириметамином, однако ближе к родам, чтобы избежать конкурентозависимой гипербилирубинемии, вместо них снова назначают спирамицин.

На территории России спирамицин известен под двумя торговыми названиями — французский Ровамицин производства Sanofi-Aventis France и российский Спирамицин-веро от ОАО Верофарм. Использовать упоминавшийся ранее комбинированный препарат Фансидар, совмещающий пириметамин с сульфадоксином, нежелательно. Поскольку схема лечения предполагает одновременный  приём 4 г сульфаниламидов и 50/25 мг пириметамина, а Фансидар сочетает 25 мг пириметамина всего с 500 мг сульфадоксина, получить нужную дозу одного из веществ будет попросту невозможно: это чревато или передозировкой первого, или недостатком второго.

Таким образом, для надлежащего лечения токсоплазмоза рекомендуется заказать из-за границы препараты на основе чистого пириметамина (например, Дараприм) и сульфадиазина (SulfADIAZine от Epic Pharma или Sulzine от SGPharma).

Схема лечения острого токсоплазмоза в период беременности:

  1. От постановки диагноза и до 15-й недели беременности следует принимать по 9 000 000 МЕ спирамицина (3 таблетки Ровамицина по 3 млн МЕ) ежесуточно.
  2. От 16-й и до 36-й недели, вне зависимости от того, проводилось ли лечение спирамицином, или же диагноз был поставлен только сейчас, следует ежесуточно принимать по 25 мг пириметамина (в первый день — 50 мг) и по 4 г сульфадиазина (делить дозу на 4 раза по 1 г). Дополнительно больная должна получать фолиевую кислоту — например, по 10–15 мг кальция фолината (торговое название — Лейковорин Лахема) в сутки.
  3. С 36-й недели и вплоть до родов следует заменить пириметамин с сульфадиазином снова на спирамицин.

Таким образом, противопротозойная терапия проводится на протяжении всего периода беременности. После родов ребёнка в обязательном порядке обследуют с помощью серологического анализа крови (например, ИФА) или ПЦР, и при выявлении врождённого токсоплазмоза лечение антибиотиками назначают уже ребёнку (схема приёма — под следующим заголовком).

Спирамицин + метронидазол + ко-тримоксазол

Терапия описанными выше спирамицином и метронидазолом, а также антибиотиком из группы сульфаниламидов ко-тримоксазолом разработана специально для лечения новорождённых детей от врождённого токсоплазмоза. Клинические наблюдения врача-педиатра А.Ю. Смагина показали, что терапия по нижеприведённой схеме спасла жизни 6 из 10 младенцев с токсоплазмозом — более чем удовлетворительный результат по сравнению со смертностью от врождённого токсоплазмоза в середине XX в.

Схема лечения:

  1. Бисептол в дозе насыщения 10 мг/кг и в поддерживающей дозе 3 мг/кг через каждые 12 часов. Допустимо как внутривенное капельное введение, так и пероральное. Поскольку ко-тримоксазол (одним из торговых названий которого является Бисептол) состоит из двух веществ — сульфаметоксазола и триметоприма, 10 мг должны быть рассчитаны по сульфаметоксазолу. Это важно учитывать и в том случае, если вместо Бисептола используются другие препараты на основе ко-тримоксазола.
  2. Спирамицин — сначала на протяжении 10 суток капельно в дозе 100 мг/кг в сутки, разделённой на два приёма; потом — в той же дозе перорально на протяжении до 6 недель.
  3. Метронидазол внутривенным капельным введением в дозе 15 мг/кг в сутки, разделённой на 2 приёма. Курс — 10–20 дней.
  4. В перерывах между введением лекарств от непосредственно токсоплазмоза ребёнок должен получать фолиевую кислоту перорально в дозе 5 мг каждые 3 суток, а также другие витамины группы B.

Препараты для симптоматического лечения токсоплазмоза назначаются врачом в зависимости от каждого конкретного случая. Так, если миозит при токсоплазмозе обычно не нуждается в отдельном лечении, то хориоретинит может потребовать дополнительного введения антибиотиков в сочетании с кортикостероидами под конъюнктиву.

Атоваквон

Атоваквон (также встречаются написания и произношения «атовакуон» и «атовакон»)— одно из самых современных лекарственных средств от малярии, пневмоцистной пневмонии, бабезиоза и латентного токсоплазмоза. Атоваквон подходит для лечения любой формы токсоплазмоза, однако, как правило, применяется при латентной форме заболевания у людей, страдающих от СПИДа.

Латентная и хроническая формы характеризуется тем, что токсоплазмы образовывают в тканях хозяина цисты, недоступные для стандартных противотоксоплазмозных средств.

Атоваквон же способен убить паразитов в форме цист и к тому же отличается практически полным отсутствием побочных эффектов, благодаря чему заслужил хорошие отзывы как оптимальный антибиотик для лечения латентного токсоплазмоза на фоне СПИДа.

На постсоветском пространстве атоваквон не продаётся. За рубежом среди его торговых названий наиболее распространён Mepron от GlaxoSmithKline Inc.

Схема лечения: 750 мг трижды в день. Длительность курса зависит от эффективности терапии и наличия/отсутствия СПИДа (при СПИДе приём препаратов от токсоплазмоза зачастую является пожизненным).

Клиндамицин

Полусинтетический антибиотик клиндамицин используется для лечения острой формы токсоплазмоза и эффективен против простейших и бактерий за счёт его способности приостанавливать синтез белков у чувствительных к нему микроорганизмов. В РФ клиндамицин можно приобрести практически в любой аптеке, однако для приёма внутрь подходят лишь несколько торговых названий этого антибиотика — одноимённый Клиндамицин (капсулы и раствор для инъекций), Далацин Ц фосфат (раствор) и Клиндамицина фосфат (порошок).

Схема лечения: по 300 мг четырежды в день на протяжении 3 недель.

Азитромицин

Азитромицин — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, применяющийся в тех случаях, когда средства выбора для лечения токсоплазмоза по каким-либо причинам противопоказаны пациенту. На территории РФ азитромицин продаётся почти под тремя десятками торговых названий, самые распространённые из которых — Сумамед, одноимённый Азитромицин и Хемомицин.

Схема лечения: 500 мг ежесуточно на протяжении 3 дней.

Хлорохин + Метронидазол + Ко-тримоксазол + Метациклина гидрохлорид + Токсоплазмин

Лечение хронического токсоплазмоза всегда сопряжено с серьёзными трудностями, поскольку длительное течение инфекции чаще всего свидетельствует об иммунодефиците или устойчивости паразитов к стандартным антибиотикам. Именно поэтому противопротозойная терапия антибиотиками в этом случае сочетается с иммунотерапией токсоплазмином — комплексом токсоплазменных антигенов (белков мёртвых токсоплазм, вызывающих иммунный ответ организма).

Согласно исследованию 2000 г., действие токсоплазмина объясняется его способностью провоцировать Т-хелперы (разновидность лимфоцитов — иммунных клеток) вырабатывать защитный белок гамма-интерферон. Интерферон же в свою очередь заставляет трансформироваться Т-хелперы 0 (т.н. «наивные Т-клетки», т.е. пока ещё не специализирующиеся на распознавании патогенов конкретного вида) в Т-хелперы 1 (активированные Т-клетки). Часть активированных клеток, т.н. Т-киллеры, уничтожает зараженные клетки организма, убивая при этом и самих паразитов.

Схема лечения:

  1. Хлорохин. В первые сутки терапии — 2 дозы по 500 мг, со вторых по седьмые сутки — 1 доза в 500 мг ежесуточно.
  2. Метронидазол. Вводится на пятые сутки терапии, принимается по 250 мг четырежды в сутки в течение 16 дней.
  3. Ко-тримоксазол. Вводится вместе с метронидазолом в дозе 300 мг в сутки на протяжении 16 дней.
  4. Метациклина гидрохлорид. Вводится вместе с метронидазолом и ко-тримоксазолом в дозе 300 мг дважды в сутки в течение 7–10 дней.
  5. Токсоплазмин. «Рабочую» дозу препарата врач определяет индивидуально для каждого пациента.Вышеуказанная схема разработана для лечения взрослых людей. Для детей дозировки препаратов должны быть пересчитаны.

Кларитромицин + пириметамин

Подобно спирамицину, кларитромицин является макролидом, однако уже не природным, а полусинтетическим. В терапии токсоплазмоза этот антибиотик на данный момент не применяется, являясь пока экспериментальным противотоксоплазмозным средством. Тем не менее несколько исследований уже подтвердили эффективность кларитромицина в связке с пириметамином у больных токсоплазмозом ВИЧ-инфицированных.

В первом исследовании пациенты принимимали 2 г кларитромицина и 75 мг пириметамина ежесуточно на протяжении 6 недель. Во втором — от 1,5 до 2 г кларитромицина и 25 мг пириметамина.

На территории РФ этот антибиотик продаётся под двумя десятками торговых названий, самые распространённые из которых — Клацид, одноимённый Кларитромицин и Фромилид.

Левамизол

Антигельминтный препарат левамизол, в отличие от кларитромицина, не относится даже к экспериментальным лекарствам для лечения токсоплазмоза, однако, согласно исследованию 1977 г., весьма эффективен против этого паразитарного заболевания. В исследовании проверялась эффективность двух методов лечения:

  1. 4 курса по 150 мг левамизола ежесуточно на протяжении трёх дней с перерывом в 2 недели между курсами;
  2. 150 мг левамизола и 300 мг ко-тримоксазола ежесуточно в течение 30 дней.

Монотерапия левамизолом уменьшила титр антител к токсоплазме с 1:4000–1:8000 до 1:16–1:256. Комбинированная терапия левамизолом и ко-тримоксазолом снизила титр антител с 1:4000 до 1:16.

На территории РФ левамизол продаётся под единственным торговым названием — Декарис, однако лечить токсоплазмоз Декарисом допустимо только с согласия врача, поскольку левамизол считается одним из наиболее токсичных противопаразитарных препаратов.

Неэффективные при токсоплазмозе антибиотики

Ряд противопротозойных и антибактериальных медикаментов ошибочно считаются эффективными против токсоплазм. Так, например, Вильпрафен (действующее вещество — джозамицин) пациенты по ошибке назначают сами себе, видимо, в тех случаях, когда неправильно читают инструкцию по применению, принимая микоплазм (патогенные бактерии) за токсоплазм (паразитические простейшие).

При лечении токсоплазмоза Вильпрафен совершенно бесполезен.

Точно так же абсолютно неэффективны в отношении токсоплазм, однако по непонятным причинам применяются для лечения этого заболевания следующие лекарственные средства:

  • Ципролет (действующее вещество — ципрофлоксацин) — как и Вильпрафен, чисто антибактериальный антибиотик, бесполезный для лечения протозойных (Protozoa — простейшие) инфекций;
  • Цефтриаксон (одноимённое действующее вещество) — как и Ципролет, чисто антибактериальный антибиотик;
  • Немозол (альбендазол) — антигельминтный препарат и противолямблиозный, но не противотоксоплазмозный антибиотик;
  • Вермокс (мебендазол);
  • Меглюмина акридонацетат (Циклоферон) — индуктор интерферона (иммуномодулятор), убедительных доказательств эффективности которого на сегодняшний день нет.

Токсоплазмоз — удивительно многообразная инфекция, каждая из четырёх форм которой (острая, хроническая, латентная и врождённая) делится ещё на несколько видов, что вынуждает врачей подбирать для каждого конкретного случая свой набор препаратов. Именно поэтому добиться хороших результатов в лечении токсоплазмоза можно только при обращении к профессиональному инфекционисту. Назначение себе самому неподходящих антибиотиков в конечном итоге приведёт лишь к тому, что токсоплазмы выработают к ним устойчивость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.