Трихопол при лямблиозе у взрослых и детей

Трихопол — одно из наиболее распространённых торговых наименований противопротозойного антибиотика метронидазола, на протяжении почти полувека являвшегося препаратом выбора при лямблиозе и трихомониазе. Хотя за минувшие десятилетия появились штаммы лямблий, выработавшие полную или частичную устойчивость к медикаментам класса нитроимидазолов, Трихопол при лямблиозе по-прежнему применяется и, более того, относится к препаратам первой линии. Рассмотрим схему противолямблиозной терапии с помощью Трихопола, противопоказания к ней и наконец отзывы пациентов об этом антибиотике.

трихопол от лямблий

Форма выпуска и свойства

Трихопол — польский препарат с метронидазолом в качестве действующего вещества, производящийся фармацевтической компанией Polpharma в трёх лекарственных формах:

  • 250-миллиграммовые таблетки по 20 штук в упаковке;
  • 500 мг вагинальные таблетки по 10 штук в упаковке.
  • раствор для инфузий по 20 мл (в ампуле) и 100 мл (во флаконе) с концентрацией метронидазола 5 мг/мл.

При контакте с чувствительными к нему простейшими (лямблиями, амёбами, трихомонадами, лейшманиями) и бактериями (гарднереллами, хеликобактерами, клостридиями и др.) метронидазол встраивается в дыхательную цепь этих микроорганизмов. Взаимодействие вещества с ДНК микробов ведёт к блокированию выработки у них нуклеиновых кислот, что приводит к смерти чувствительных бактерий и простейших.

Эффективность

Действенность противолямблиозной терапии Трихополом (а также другими препаратами на основе метронидазола) в последнее время подвергается сомнению — и для этого есть все основания.

Если в 60–80-е годы метронидазол был крайне эффективен в отношении лямблий, то на сегодняшний день появились штаммы этих паразитов, выработавшие лекарственную устойчивость к нему.

Так, согласно Русскому медицинскому журналу, эффективность нифуратела, известного под торговым названием Макмирор, превышает 96%. За ним следует альбендазол (Немозол), успешно лечащий лямблиоз в 33–90% случаев. Эффективность метронидазола не превышает 12–70%. Исследование, проведённое двумя американскими инфектологами в 2001 г., показало несколько иные цифры: метронидазол — 36–100%, тинидазол — 74–100%, орнидазол — 92–100%, секнидазол — 86–100%, мепакрин — 92–100%, фуразолидон — 80–96%,  альбендазол — 24–100%.
нифурател

Таким образом, при лямблиозе метронидазол показывает себя одним из наиболее слабых антибиотиков, о чём сегодня осведомлён практически каждый инфекционист. В тех случаях, когда заражённый человек на основании анализов сам назначает себе лекарства, разумнее всего будет для лечения лямблиоза сразу принимать более современные средства — нифурател или альбендазол. Это сохранит и время, и деньги, и здоровье.

Схема лечения

В тех ситуациях, когда врач настаивает на противопротозойной терапии именно с помощью метронидазола, употреблять его необходимо в следующей дозировке:

  • для детей — доза 15 мг/кг в сутки, разделённая на 3 приёма через каждые 8 часов;
  • для взрослых — 250 мг (3 таблетки Трихопола) трижды в сутки.

Длительность курса — 5–7 дней.

Существует и другая схема лечения лямблиоза, удобная в случае массовой терапии, когда учитывать вес каждого пациента становится невозможно:

  • для детей 3–5 лет — 250 мг в сутки;
  • для детей 5–8 лет — 375 мг в сутки;
  • для детей старше 8 лет — доза 500 мг в сутки, разделённая на два приёма;
  • для взрослых — 500 мг дважды в сутки.

Длительность курса — 5–7 дней.

Успешно показала себя и следующая схема лечения лямблиоза у взрослых: 2 г метронидазола (8 таблеток Трихопола) за один приём в сутки на протяжении 3 дней.

Четвёртый вариант противолямблиозной терапии длится значительно дольше, но и переносится не в пример лучше: 500 мг ежесуточно в течение 10 суток. Подходит для детей от 8 лет и взрослых.

Во всех случаях Трихопол пьют не разжёвывая во время еды или вскоре после неё. Если по каким-то причинам синхронизировать приём таблеток с пищей не удаётся, их следует запивать молоком.

Какая бы схема ни была выбрана, противопротозойная терапия должна завершаться анализом кала на цисты лямблий. Серологическое исследование крови, которое сегодня пытаются «впарить» пациентам многие инфекционисты, при диагностике и лечении лямблиоза бесполезно, поскольку антитела к этим простейшим могут сохраняться в крови на протяжении 2–6 месяцев после исчезновения самой инфекции.

Если, в соответствии с результатами анализа, Трихопол оказался бессилен против лямблий, врач должен назначить второй курс терапии, но уже иным препаратом — как правило, альбендазолом или нифурателом.

Повторное назначение метронидазола или другого антибиотика класса нитроимидазолов (орнидазола, тинидазола и т.д.) противоречит стандарту лечения лямблиоза и говорит о непрофессионализме врача.

Другим примером вопиющей безграмотности инфекциониста являются «лямблии в печени и желчном пузыре», некогда бывшие только гипотезой (успешно опровергнутой ещё в середине XX в.), а теперь ставшие далёкой от медицины байкой. В ходе исследований М.Э. Винникова, В.Г. Гнездилова и А.Е. Карапетяна испытуемых животных не удалось заразить даже введением этих паразитов напрямую в желчный пузырь. Желчь оказалась чрезвычайно токсичным для лямблий веществом, в связи с чем лямблии в печени не могут обитать ни при каких обстоятельствах.

Миф поддерживается во многом благодаря тому, что этих паразитов обнаруживают в содержимом двенадцатиперстной кишки (значительной частью которого является желчь) в ходе дуоденального зондирования. Однако в двенадцатиперстной кишке лямблии действительно способны обитать, и в таких ситуациях закономерно, что дуоденальное содержимое бывает обсеменено лямблиями. Желчь же, поступающая в кишку из желчного пузыря, абсолютно чиста.

Если проведение зондирования выявило наличие в дуоденальном содержимом лямблий, это говорит лишь о том, что терапия оказалась неэффективной, и лямблии по-прежнему присутствуют в кишечнике, однако отдельно лечить лямблиоз печени (не существующий в природе) вовсе не нужно. Другое дело, что эти простейшие действительно способны провоцировать заболевания гепатобилиарной системы — например, дискинезию желчевыводящих путей. Их причиной становятся вовсе не пресловутые «лямблии в печени», а их токсины, оказывающие постоянную нагрузку на печень как орган детоксикации организма.
лямблии

Лечение этих расстройств является задачей уже не инфекциониста, а гастроэнтеролога или хирурга, и выходит за рамки данной статьи.

Кому запрещено пить Трихопол

К строгим противопоказаниям метронидазола относятся:

  • гиперчувствительность к любым нитроимидазолам (орнидазол, тинидазол, секнидазол и др.);
  • печёночная недостаточность;
  • все органические поражения ЦНС (например, эпилепсия);
  • лейкопения;
  • I триместр беременности;
  • лактация.

Инструкция по применению указывает, что метронидазол экскретируется с грудным молоком в больших концентрациях и не только способен оказывать воздействие на ребёнка, но и придаёт молоку горький вкус. Во избежание этого кормление следует прекращать на весь период лечения и 2 суток после его окончания.

Кроме противопоказаний существует ряд ограничений, при которых применение метронидазола возможно под наблюдением врача:

  • заболевания ЦНС;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени;
  • II и III триместры беременности.

Отзывы

Несколько нижеприведённых отзывов призваны продемонстрировать эффективность Трихопола от лямблий и помочь определиться всем больным, стоит ли выбирать для лечения именно этот антибиотик или нет.

Ольга: «После многодневной диареи выявили лямблиоз. Гастроэнтеролог назначил сначала на протяжении недели пить Хофитол, который должен был помогать  очищению печени, а затем по 3 таблетки Трихопола в течение 10 дней. Сколько ни прислушивалась к организму, побочек не было вообще. Курс оказался эффективен, но расстроило, что врачи выписывают самые дорогие препараты, даже не упоминая об их российских аналогах. Тот же отечественный Метронидазол стоит втрое дешевле».

Оксана: «Лечила Трихополом лямблиоз как причину моего хронического гастроэнтерита. Пила 7 дней по 4 таблетки. Уже со 2-го дня появились крапивница и зуд, но врач успокаивала тем, что это как раз антибиотик убивает паразитов. К концу курса все побочки исчезли, анализ цист не нашёл».

Евгений: «Первый раз лечился Флагилом, второй раз — тем же самым метронидазолом, но уже польским Трихополом. То ли лямблии стали непробиваемы, то ли препарат низкокачественный, но эффект оказался нулевым, а к симптомам лямблиоза добавилось ещё и головокружение. После небольшого отдыха начал приём Тиберала — и всё прошло».

Метронидазол — один из первых противопротозойных препаратов, начавших применяться для лечения лямблиоза у взрослых и детей любого возраста. Сегодня, к сожалению, его эффективность в отношении лямблий с каждым годом всё больше снижается, и, по мнению многих паразитологов, Трихопол (а также препараты-синонимы) уже не удовлетворяет требованиям современного антибиотика. Если же врач или пациент принимают решение о лечении лямблиоза именно метронидазолом, его результаты обязательно должны контролироваться с помощью анализа кала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.