Как происходит заражение бычьим цепнем и какие меры профилактики предпринять

Бычий цепень — один из наиболее крупных и грозных гельминтов, паразитирующих в организме человека. Вдобавок к множеству неприятных симптомов тениаринхоза (заражения этим паразитом) бычий цепень отличается большим ареалом распространения и опасен даже для людей, соблюдающих безупречную гигиену, если они при этом не прочь полакомиться говядиной. В этой статье мы сделаем акцент на том, как происходит заражение бычьим цепнем, какая пища является источником гельминтоза и в чём заключается профилактика тениаринхоза.

бычий цепень

Внешний вид и цикл развития паразита

Взрослый цепень представляет собой плоского белого гельминта длиной до 10 метров, хотя наукой зарегистрированы рекордсмены, выраставшие до 22 метров. Ширина стробилы (туловища) колеблется в пределах 5-7 мм. Сама же стробила паразита является своего рода колонией проглоттидов (члеников) длиной 1,5-3 см.

Созревшие членики, до отказа набитые яйцами, ежедневно отделяются от туловища и вместе с калом или самостоятельно покидают кишечник хозяина через анальное отверстие. Выйдя во внешнюю среду, проглоттиды живут «на воле» от нескольких суток до нескольких недель и всё это время рассеивают яйца с готовыми к инвазии личинками внутри.

Если яйца попадают вместе с травой или водой в организм промежуточного хозяина, которыми выступают коровы, быки, буйволы, яки, северные олени и зебу, из них выходят личинки, в паразитологии именуемые онкосферами. Онкосферы просверливают стенку кишечника и по сосудам переносятся в мышечную ткань (а у северных оленей — в мозг). Закрепившись в мясе, онкосферы переходят в следующую стадию развития — становятся пузырьками-финнами.бычий цепень жизненный цикл

Именно через употребление конечным хозяином (человеком) такого финнозного мяса происходит заражение паразитом.

Теперь финнам остаётся лишь прикрепиться к кишечнику человека, вывернуть наружу сколекс (головку) и начать отращивать членики, завершив своё развитие.

Симптомы тениаринхоза обычно выражены слабо и могут приниматься за признаки других заболеваний.

Среди обычных симптомов:

  • потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • запор;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • хроническое расстройство желудка.

боль в животеПри развитии заболевания можно встретить следующие симптомы:

  • кишечная непроходимость;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • холангит.

Основной же признак, по которому легко определить это заболевание и отличить его от других цестодозов, это регулярное выделение из заднего прохода подвижных члеников цепня.

Пути заражения гельминтом

Полагать, что этим паразитом можно заразиться, если погладить корову и забыть вымыть после этого руки, — в корне неверно. Единственный источник заражения бычьим цепнем — финнозное (заражённое финнами червя) мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку.

Подхватить заболевание может любой человек, хотя бы раз попробовавший сырой фарш или бифштекс с кровью — т.е. жарившийся при температуре всего 45-50 °С, в то время как для уничтожения финн необходимы минимум 80 °С. Однако и достаточно высокая температура не может быть гарантом безопасности говядины, если при готовке используют большие куски мяса. Расположенные в толще мяса финны могут пережить даже тщательную обработку, поскольку в центре куска температура всегда ниже. Именно это послужило причиной распространения бычьего цепня на Южном Кавказе и в Средней Азии, где по традиции готовят шашлыки из крупных кусков мяса. Раз заразившись тениаринхозом, человек будет носителем этого паразита до 18-20 лет.бифштекс с кровью

Ещё выше шанс заражения у туристов и любителей экзотических стран. Бычий цепень наиболее распространён в странах Африки к югу от Сахары, на Ближнем Востоке, в Южной Америке и на Филиппинах. Причина этого — вовсе не плохая личная гигиена или низкий уровень жизни, а кулинарные традиции.

Отличный пример пагубного невежества людей — суп Фе, или Фо, традиционное блюдо вьетнамской кухни, также распространённое в Таиланде и Лаосе. Говядина в нём проваривается очень слабо, и, с учётом того, что мясо в дешёвых забегаловках не проходит ни малейшего ветеринарного контроля, шанс заразиться бычьим цепнем при употреблении такого супа очень велик. Точно таким же образом в Юго-Восточной Азии зачастую обрабатывают и свинину, а это уже прямой путь к тениозу — заражению свиным цепнем, который при меньших размерах гораздо опаснее бычьего.

Но даже в цивилизованных Европе и США любитель говядины не убережён от этого заболевания. Источником финн бычьего цепня могут быть брошеты — своего рода маленькие шашлычки на тонких деревянных палочках. Чтобы палочки не сгорели, мясо жарится намного быстрее, чем в традиционном шашлыке, поэтому у личинок гельминта остаётся шанс выжить.брошет

И на холодном севере России, казалось бы, бесконечно далёком от стран Востока, есть свой источник тениаринхоза — северные олени, мозги которых могут быть заражены финнами цепня. Сырые оленьи мозги считаются деликатесом и афродизиаком у якутов, чукчей и других северных народов, и именно ими зачастую угощают туристов.

Надо отметить, что финны в мясе отлично видны невооружённым глазом. Наличие на срезе говядины белых плотных пузырьков диаметром от 3 до 15 мм говорит о том, что мясо заражено. Делать что-либо с ними или удалять их — бессмысленно, поскольку множество других финн могут скрываться в толще мяса.

Профилактические меры

Поскольку в человека бычий цепень попадает только через финнозное мясо, вся профилактика тениаринхоза сводится к изменению у себя пищевых привычек:

  1. Никогда не пробовать сырой фарш при готовке.
  2. Отказаться от бифштексов с кровью и брошетов.
  3. Приобретать говядину необходимо только в мясных магазинах, чья продукция проходит ветеринарно-санитарный контроль.
  4. Готовить мясо нужно в виде небольших кусков.
  5. Отказаться от вяленого и малосолёного мяса.
  6. Избегать экзотических мясных блюд: супов с говядиной в Юго-Восточной Азии, оленьих мозгов — в Якутии и на Чукотке.

говядина мелкими кусочкамиДиагностика тениаринхоза в большинстве случаев не требуется вовсе, т.к. регулярно выходящие через анальное отверстие членики гельминта не оставляют никаких сомнений в присутствии бычьего цепня.

Это может быть сигналом того, что человек, возможно, заражён и двумя другими видами паразитов, передающихся через мясо: свиным цепнем и трихинеллами.

Дополнительный фактор опасности — домашние животные (особенно собаки), от которых человек может заразиться смертельно опасными эхинококком, овечьим мозговиком (бессимптомно обитает в кишечнике псовых, но разрушает мозг промежуточных хозяев — овец и людей) и прочими паразитами.

Чтобы обезопасить себя от тениаринхоза и других гельминтозов, рекомендуется время от времени проводить профилактическую дегельминтизацию с помощью готовых препаратов из глистогонных растений. Эти противопаразитарные средства имеют ряд преимуществ как перед химическими антигельминтиками, так и перед рецептами народной медицины:

  1. Полностью отсутствуют побочные эффекты.
  2. Используются редкие ингредиенты (так, например, экстракт медвежьей желчи в противопаразитарных настойках расщепляет яйца гельминтов).
  3. Подбор большого количества глистогонных трав обеспечивает универсальность препаратов.
  4. Не требуют времени на приготовление.


Итак, заражение человека бычьим цепнем может произойти при употреблении так называемого финнозного мяса — т.е. говядины, поражённой личинками (финнами) бычьего цепня. Профилактика заражения бычьим цепнем подразумевает отказ от сырой, плохо прожаренной/проваренной, малосолёной и вяленой говядины, а также использование при готовке только небольших кусков мяса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.