Биорезонансная терапия против паразитов: эффективна или нет

Биорезонансная терапия (БРТ) — популярное сегодня направление альтернативной медицины, сторонники которого говорят о возможности лечения практических всех заболеваний организма путём воздействия на органы электромагнитными сигналами различных частот. При этом одна из наиболее распространённых жалоб людей, обращающихся за помощью в центры БРТ, — это подозрение на заражение паразитами или точно диагностированное паразитарное заболевание. Попытаемся разобраться, насколько эффективна биорезонансная терапия против паразитов и стоит ли вообще доверять этому методу лечения.

биорезонансная терапия

История и механизм действия БРТ

Согласно самой популярной версии, частотная терапия была разработана в Германии врачом Францем Морелем и инженером Эрихом Раше в 1977 г. Изначально методика носила название МОРА-терапии (от первых двух букв фамилий МОрель и РАше), однако и сегодня встречаются центры, использующие это название.

При этом следует отличать биорезонансную диагностику, изобретённую двадцатью годами раньше другим немецким врачом — Рейнольдом Фоллем, от биорезонансной терапии. Для диагностики используются аппараты «Оберон», «Имедис», «РУНО» и ряд других, а для лечения — «Радамир», Zapper, MORA NOVA, «Парацельс» и т.д.

Таким образом, кабинеты БРТ, предлагающие «лечение паразитов по Фоллю», допускают ошибку в терминологии и без того бездоказательного направления медицины, а лечение по методу Фолля — это всё равно что лечение с помощью УЗИ, МРТ или анализа крови.

Механизм действия биорезонансной терапии (а также диагностики), согласно сторонникам этих технологий, основан на т.н. биорезонансе. Каждая клетка живого организма обладает мембраной — белково-липидной оболочкой, имеющей защитную, транспортную, энергетическую и другие функции. Поскольку клетка находится в состоянии постоянного движения, её мембрана безостановочно вибрирует. Вибрация в свою очередь формирует электромагнитные волны, имеющие свои уникальные характеристики — частоту, амплитуду, длину волны, поляризацию.

Поскольку одинаковые клетки (например, клетки печени) создают одинаковые по своим характеристикам электромагнитные волны, эти колебания накладываются друг на друга, и создаётся резонанс, в силу своего биологического происхождения названный биорезонансом. Точно такие же колебания производят гельминты, бактерии, протисты, грибки и вирусы, вследствие  чего при заражении одним из видов этих паразитических организмов к колебаниям человека примешиваются чужеродные колебания этих существ.

Дальнейшая работа с обнаруженными чужими волнами зависит от того, какую цель ставит перед собой врач: только диагностирование присутствия паразитов или лечение паразитарного заболевания биорезонансом.

биорезонансная терапия при глистах

В первом случае диагност обследует на пальцах пациента т.н. биологически активные точки, каждая из которых связана с определённым органом. Зная типичные частоты колебаний органов при различных заболеваниях, он посылает к определённому органу с помощью прибора волны различной частоты в ожидании отклика органа — биорезонанса. Если кишечник откликается на волны с частотой колебаний, типичной, например, для лямблиоза, это означает, что в нём присутствуют лямблии.

Непосредственно гибель паразитов, как утверждают разработчики биорезонансной терапии, происходит при воздействии на них уже волнами с намеренно изменённой частотой, которая ослабляет вирус, бактерию или клетки гельминта и при длительном воздействии приводит к их смерти. Один из известных сторонников метода, невролог и нейрофизиолог Е.В. Теслин, говорит о механизме действия БРТ следующим образом: если была получена положительная волна, прибор инвертирует её в отрицательную, и наоборот.

Достоинства и недостатки БРТ

Прежде чем потратиться на эту недешёвую процедуру, потенциальному посетителю БРТ-кабинета следует разобраться в положительных и негативных сторонах столь необычно метода лечения паразитозов.

Среди достоинств БРТ можно выделить:

  • Почти полное отсутствие противопоказаний. Исключения — наличие донорских органов или кардиостимулятора и первый триместр беременности.
  • Абсолютная безопасность и безболезненность процедуры. Посылаемые электромагнитные волны слишком слабы, чтобы навредить человеку. Разработчики аппаратов для вегето-резонансного обследования и биорезонансной терапии объясняют это тем, что частоты клеток человека (от 0,1 до 100 Гц) не пересекаются с частотами вирусов, бактерий, простейших и клеток гельминтов (от 77 до 900 кГц).

биорезонансная терапия при паразитах

Недостатки у этого метода очищения организма от паразитов гораздо существеннее:

  1. Полулегальное предоставление подобных медицинских услуг. Кабинеты БРТ не имеют лицензий на осуществление медицинской деятельности, а «лечить» людей от глистов и всех известных заболеваний зачастую берутся даже не врачи, а «люди с улицы», прошедшие краткий (от 1 дня до 2 недель) учебный курс и получившие в связи с этим красивый сертификат. Преследование подобных центров со стороны закона в России также невозможно: Минздрав утверждает, что в РФ на данный момент нет ни материальной, ни правовой базы для проверки и наказания владельцев таких учреждений. Тем не менее это широко практикуется в Европе и США.
  2. Неоправданно высокая стоимость процедуры. Так, если взять в качестве примера одну из частных московских клиник, занимающихся биорезонансной терапией, первичный приём в ней стоит 4500 рублей. Разумеется, лечащий пациента врач может назначить для завершения лечения и второй приём, который обойдётся в дополнительную сумму от 2950 до 3950 рублей. Тем не менее эта сумма включает и диагностику заболеваний, во многих же подобных центрах за само выявление паразитов могут потребовать дополнительные 4000-5000 рублей. Для сравнения, одна пачка Пиперазина (наиболее безвредного антигельминтика), которой достаточно для того, чтобы гарантированно вывести аскарид у двух заражённых людей, обойдётся всего в 19 рублей. Пачка Бильтрицида, которой хватит для уничтожения ленточных червей у двух людей, стоит 410 рублей.
  3. Абсолютная бездоказательность метода.

Последний пункт следует рассмотреть отдельно.

Ни официальная медицина, ни физика не признают принцип работы аппаратов для ВРТ и БРТ и считают это ответвление альтернативной медицины лженаучным.

Так, американская организация Quackwatch, специализирующая на борьбе с медицинскими мифами и махинациями, в одной из своих статей научно обосновала невозможность хоть какого-либо терапевтического эффекта от этих приборов.

Известно по меньшей мере 8 клинических исследований эффективности БРТ с применением метода двойного слепого контроля, при котором ни исследователь, ни сами участники не знают о том, являются ли они членами тестовой группы (испытуемыми) или же контрольной группы (теми, на кого никакое воздействие не оказывается. Это позволяет исключить и эффект плацебо, и какое-либо влияние на результаты исследования со стороны учёного. Все 8 исследований показали полную неэффективность БРТ.

Врачи, продвигающие в массы БРТ, дискредитируют эту технологию не столько её бездоказательностью, сколько обещаниями вылечить все известные и неизвестные науке болезни, или, как шутят в настоящих больницах, «рак всего тела». Учитывая то, что не доказана даже гибель паразитов при действии биорезонансной терапии, обещания вылечить все хронические и даже онкологические заболевания, во-первых, выглядят смешно, а во-вторых, могут стоить пациенту жизни, если он отодвинет настоящее лечение.

Так, например, американец Дэвид Л. Уокер, в начале 2000-х пропагандировавший среди онкобольных отказ от химиотерапии в пользу «чудодейственной» биорезонансной терапии, был оштрафован на 229 тысяч долларов. Сколько людей погибло, отложив на неопределённый срок лечение, — неизвестно.

Эффективность биорезонансной терапии при лечении гельминтозов и в борьбе с одноклеточными паразитами столь же сомнительна, как лечение заряженной через телевизор водой и им подобными псевдонаучными методами. Множество клинических исследований, а также отзывы простых людей опровергают способность БРТ выводить паразитов и вообще что-либо лечить. Тем не менее никто не мешает испробовать эффект от этих в целом безвредных приборов на себе, но уповать на БРТ при смертельно опасных гельминтозах (нейроцистицеркозе, эхинококкозе, трихинеллёзе и др.) — недопустимо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *