Берёзовый дёготь при описторхозе: отзывы и методика лечения

Дёготь — продукт с древнейшей историей, производившийся, как показала находка археологов в Италии, ещё неандертальцами более 200 тысяч лет назад. На протяжении тысячелетий он использовался для защиты корабельной древесины и кожаных изделий, смазки колёс и производства красок, однако народная медицина открыла и другие полезные свойства дёгтя: например, его противогрибковый и антигельминтный эффект. Сообщается, что это средство эффективно и против сибирских двуусток — возбудителей описторхоза. Попытаемся выяснить, за счёт чего дёготь воздействует на паразитов, насколько он безопасен и имеет ли смысл проводить лечение описторхоза дёгтем.

деготь березовый

Механизм действия

В отличие от глистогонных растений, антигельминтные свойства большей части которых постоянно изучаются с начала XXI века, дёготь никогда не исследовался как противоглистное средство. Тем не менее хорошо известен химический состав этого вещества, что позволяет предположить, почему он может быть эффективен против гельминтов.

Любой дёготь, будь то берёзовый или сосновый, содержит большое количество чистого фенола, а также гваякола — химического соединения из класса фенолов.

Практически все представители фенолов обладают доказанным антисептическим эффектом, т.е. уничтожают микроорганизмы на поверхностях, с которыми они соприкасаются.

Более того, именно водный раствор фенола используется как стандарт, с которым сравнивают силу других антисептиков.

деготь

Многие растительные фенолы также отличаются антигельминтным эффектом. Так, лишь среди изученных паразитологами растений можно выделить следующие примеры глистогонных фенолов:

  • содержащиеся в хрене, луке и моркови кверцетин, кемпферол и другие флавоноиды;
  • содержащийся в тмине тимол (до недавнего времени тимол применялся доказательной медициной для лечения анкилостомоза, некатороза и трихоцефалёза);
  • содержащиеся в осине, липе, луке, тмине и укропе танины;
  • содержащиеся в осиновой коре фенолгликозиды — салицин, саликортин, популин, тремулоидин и тремулацин.

Таким образом, в состав этого средства входят вещества с потенциальным антигельминтным эффектом, хотя в научной литературе отсутствуют сведения об их процентном содержании, что мешает рассчитать максимально эффективную и безвредную дозу.

Лечение описторхоза

Для избавления от описторхоза народная медицина предлагает два рецепта на основе дёгтя.

Рецепт №1:

  1. В первый день лечения отмерить чайную ложку молока и капнуть в неё 2 капли дёгтя.
  2. Повторить на следующий день, добавив в молоко уже 4 капли.
  3. Придерживаться ежедневного повышения дозы на 2 капли, пока она не достигнет 10 капель (т.е. на 5-й день).
  4. С 6-го дня начать уменьшать дозу на 2 капли, пока она не сократится до нуля. Таким образом, последним днём лечения станет 9-й день.

молоко в ложке

Так как лечить паразитарные заболевания приёмом больших доз дёгтя многие люди опасаются (и не безосновательно), вторая схема лечения предполагает меньшие дозы при пероральном приёме, но с применением дегтярного компресса.

Рецепт №2:

  1. Съесть перед сном 1 ч. л. морковного или яблочного пюре с 1 г дёгтя.
  2. Нанести тонкий слой дёгтя на бинт или марлю, установить получившийся дегтярный компресс на область печени, зафиксировать, сверху поместить грелку и не снимать всю ночь.
  3. Выпить заранее приготовленные 5-6 300-миллиграммовых таблеток сенны (слабительное растительного происхождения). Беспокоиться о том, что в туалет захочется ночью, не стоит — при пероральном приёме сеннозиды начинают действовать в течение 12 часов.
  4. Курс лечения — 4 дня.

Судить о том, насколько эффективным оказалось лечение народными средствами, можно только после сдачи анализа кала. Полагаться на самочувствие в случае с описторхозом нельзя — нередко симптомы этого гельминтоза не проявляют себя на протяжении 5–10 лет.

Если яйца в кале по-прежнему присутствуют, не останется ничего другого, кроме как вылечить описторхоз празиквантелом. Затягивание лечения чревато циррозом и раком печени.

празиквантел

Побочные эффекты лечения и противопоказания к нему

Лечение описторхоза берёзовым дёгтем сопряжено с объективной опасностью, поскольку уже упоминавшийся выше фенол является ядом, отнесённым ко II классу опасности, где он соседствует с мышьяком, метанолом, серной и соляной кислотой.

При попадании на кожу (не говоря уже о пероральном приёме) он всасывается даже через неповреждённый кожный покров и через несколько минут начинает оказывать влияние на головной мозг. Отравление даже небольшой дозой фенола провоцирует следующие симптомы:

  • недолговременное возбуждение;
  • паралич дыхательного центра;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • упадок сил;
  • тошнота;
  • бледность;
  • кашель;
  • чихание.

головокружение

При серьёзном отравлении симптомы отягощаются:

  • затруднением дыхания;
  • судорогами;
  • сильным замедлением пульса;
  • холодным потом;
  • синюшностью кожных покровов;
  • нечувствительностью роговицы.

Похожие симптомы вызывает неотъемлемый компонент любого дёгтя — крезол.

Второй фенольный компонент в составе — гваякол — раздражает дыхательные пути и глаза, а при накоплении в организме провоцирует нарушение обмена веществ.

Содержащийся в дёгте бензол уже не только токсичен (типичные симптомы отравления — эйфория, затем сонливость, головокружение, тошнота, потеря сознания, судороги), но и канцерогенен, т.е. способствует развитию рака.

Наконец входящий в состав этого средства толуол способен приводить к поражению нервной системы, цианозу и гипоксии. В целом симптомы отравления напоминают таковые при отравлении бензолом.

На данный момент неизвестно, в каком количестве содержатся в дёгте вышеупомянутые вещества, и, следовательно, представляют ли небольшие дозы дёгтя опасность для организма. Тем не менее следует понимать, что низкая доза попросту не окажет воздействия на возбудителей описторхоза (сибирские двуустки — одни из самых устойчивых к препаратам гельминтов), а высокая доза нанесёт вред самому человеку.

Кроме того, определённую опасность представляет банальное затягивание с лечением описторхоза — одного из опаснейших гельминтов. Если УЗИ или томография печени выявили сильную степень поражения органа, больному необходимо осознавать, что каждый день неэффективного лечения приближает его к циррозу или раку печени. Испытывать народные средства допустимо только на начальном этапе заболевания.

узи печени

Учитывая умеренную токсичность дёгтя, народные целители считают недопустимым применять дёготь внутрь беременным женщинам и маленьким детям.

Отзывы о лечении дёгтем

Опубликованные ниже отзывы были взяты с нескольких форумов, чтобы продемонстрировать, эффективен ли дёготь в борьбе против таких жизнеспособных гельминтов, как сибирские двуустки, и если да, то насколько. Об успешном лечении описторхоза свидетельствует сравнительно небольшое количество отзывов, при этом факт излечения (а иногда и самого заболевания) не был подтверждён анализами. В то же время имеется множество отзывов об отравлении этим средством, поэтому прибегать к лечению им стоит лишь в крайнем случае.

Инна: «До успешного опыта лечения описторхоза не верила в лечебные свойства дёгтя и вообще в народные средства. Брала аптечный дёготь из берёзы от «Галенофарм». Важное условие, о котором почему-то не пишут в интернете: перед началом приёма дёгтя нужно пропить курс трав-гепатопротекторов и продолжать пить их во время лечения дёгтем. Без них побочные эффекты будут слишком сильны».

Ирина: «Подозревала у себя описторхов, хотела профилактически почистить печень. Из-за ужасного запаха с трудом проглотила хлеб с пятью каплями берёзового дёгтя. Поначалу всё было в порядке, но в 4:00 резко началась рвота. Рвало через каждые 20 минут. Забрали на скорую, поставили какой-то укол, стало полегче. Сказали, что ещё несколько капель дёгтя, и могла бы отправиться на тот свет. Больше с дёгтем не экспериментирую».

Владимир: «Пил молоко с берёзовым дёгтем натощак. Удалось вылечить описторхоз. Из побочек преследовала тошнота, головные боли и появившаяся на лице сыпь, но я списывал это на отравление разлагающимися паразитами».

Ольга: «Долгое время жила в Сургуте. Так как в Ханты-Мансийском округе сибирскими двуустками заражена практически вся рыба, а отказываться от рыбы не хотелось, дважды в год проходили с мужем чистку берёзовым дёгтем. Вкус неприятный, но самочувствие не ухудшалось».

Дёготь выступает источником фенольных соединений и поэтому обладает потенциальным антигельминтным эффектом. Между тем всё те же фенолы являются сильными ядами, а входящий в состав дёгтя бензол — ещё и канцерогеном. Подтверждённая многими отзывами токсичность дёгтя лишает его преимущества перед также токсичным, но обладающим доказанной эффективностью празиквантелом. Таким образом, перед тем, как начать принимать берёзовый дёготь от описторхоза, рекомендуется первым делом испытать растительные средства — например, славящуюся противоописторхозным эффектом осиновую кору.

Один комментарий - “Берёзовый дёготь при описторхозе: отзывы и методика лечения”
  1. Катя 27.01.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector