Ромашка от паразитов: рецепты против глистов

Ромашка аптечная — одно из наиболее изученных и широко применяемых лекарственных растений современности, фармакологические свойства которого признаны конвенциональной медициной. Как правило, ромашка ценится за антисептический, кровоостанавливающий, противовоспалительный, потогонный и противоаллергический эффекты, однако имеются сведения и о противопаразитарных свойствах этого растения. Попытаемся разобраться, эффективна ли ромашка от глистов и одноклеточных паразитов и как её следует принимать.

ромашка

Механизм действия ромашки против паразитов

Из всего обилия действующих веществ ромашки своими противопаразитарными свойствами она обязана, по всей видимости, следующим двум соединениям:

  • бисаболол — выделенный из Ромашки аптечной и Миопорума толстолистного сесквитерпеновый спирт, антигельминтные свойства которого были обнаружены всего несколько лет назад;
  • кверцетин — весьма распространённый флавоноид, обладающий доказанной способностью повреждать митохондриальные мембраны в клетках цестод (ленточных червей).

Способность ромашки бороться против глистов изучена мало — на данный момент известны лишь два подобных исследования, да и те в значительной мере повторяют друг друга.

Так, в 2012 г. группа из четырёх испанских учёных исследовала воздействие ромашки на гельминтов анизакид — а точнее, их личинок, которые и паразитируют в человеческом организме. Исследование проводилось как in vitro (т.е. в лабораторной посуде), так и in vivo (т.е. на подопытных животных).

Находящиеся в чашках Петри личинки анизакид были разбиты на три группы. Первую (контрольную) обработали 0,5 мл совершенно безвредного для них оливкового масла, вторую — эфирным маслом ромашки в концентрациях 32,5 мкг/мл, 65 мкг/мл и 125 мг/мл, а третью — только бисабололом (одним из главных компонентов этого масла) в той же концентрации. Личинок намеревались исследовать с помощью микроскопа через 4 часа, 8 часов, 24 часа и 48 часов.

Эфирное масло ромашки в концентрации 125 мг/мл уничтожило 100% личинок уже к моменту первого их исследования под микроскопом, более низкие концентрации масла были неэффективными.

Гораздо более мощным антигельминтиком оказался чистый бисаболол, который к моменту первого исследования уничтожил червей даже в самой низкой концентрации — 32,5 мкг/мл.

эфирное масло ромашки

Необычными оказались результаты применения ромашки in vivo. 15 подопытных крыс были разделены на три группы по тому же принципу, однако эфирное масло и бисаболол им давали в дозе 46,9 мг. После вскрытия животных учёные изучили эффективность ромашки сразу по двум параметрам:

  • степень повреждённости стенок желудка личинками анизакид (анизакиды уникальны тем, что их личинки в большинстве случаев внедряются именно в слизистую оболочку желудка);
  • смертность среди личинок.

На этот раз по непонятным причинам вперёд вышло обычное эфирное масло: хотя оно уничтожило в среднем лишь 23,9% личинок, у 97,8% животных отсутствовали какие-либо повреждения стенок желудка. Т.е. даже выжившие гельминты были не в состоянии навредить хозяину. Что до бисаболола, то он убил 4,4% личинок и уберёг от травмирования желудка 94,5% крыс.

Часть мёртвых личинок впоследствии была подвергнута гистологическому исследованию. На нижеприведённом фото неразрывные стрелки указывают на повреждения кутикулы (оболочки) личинок, а прерывистые — на повреждения их пищеварительного тракта (а — эффект эфирного масла, b — эффект бисаболола).

анизакиды

Хотя народные рецепты упоминают эффективность ромашки только против ленточных червей, описанный эксперимент доказывает, что это растение с тем же успехом может применяться для очистки организма от круглых червей (остриц, аскарид, власоглавов и др.).

Уже на следующий год та же группа исследователей изучила эффективность от паразитов смеси эфирных масел Ромашки аптечной и Мяты перечной в сравнении с мощнейшим антигельминтным препаратом альбендазолом. Результат снова превзошёл все ожидания: в то время как воздействие альбендазола на личинок анизакид оказалось почти нулевым, эфирные масла трав обеспечили стопроцентную смертность червей и значительно большую эффективность в защите организма от паразитов.

Вдобавок к антигельминтным свойствам группа мексиканских учёных обнаружила у ромашки противопротозойный эффект — т.е. способность уничтожать паразитических протистов (простейших).

Это позволяет использовать экстракты ромашки для очищения кишечника по меньшей мере от лямблий и амёб, воздействие на которых и проверялось в исследовании.

Интересно, что входящий в состав этого растения хамазулен обладает антигистаминным (противоаллергическим) эффектом, что одновременно снизит выраженность аллергических симптомов при выделении лямблиями токсинов.

Дегельминтизация с помощью настоев и отваров ромашки

В целях очищения кишечника от паразитов (в том числе и при лямблиозе) применяют как экстракты из одной ромашки, так и смеси из нескольких глистогонных трав.

отвар ромашки

Рецепт настойки:

  1. Залить цветки ромашки 70-процентным спиртом в пропорции 1:10.
  2. Настаивать 2 недели.
  3. Принимать настойку четырежды в день по 30 капель до отхождения гельминтов.

Отвар ромашки от паразитов почти столь же эффективен, как и настойка, но при этом может применяться для лечения даже маленьких детей.

Рецепт отвара:

  1. 4 ст. л. цветков залить 200 мл кипятка.
  2. Поместить в кипящую водяную баню и продержать 20 минут.
  3. Процедить и долить кипятка, доведя объём отвара до прежних 200 мл.
  4. Пить отвар ромашки по 0,5 стакана трижды в сутки после еды. Для грудных детей доза уменьшается всего до 1 ч. л.

Более слабым средством является настой, однако готовится он проще и быстрее всего, немногим отличаясь в этом смысле от чая.

Рецепт настоя:

  1. Залить 1 ч. л. цветков ромашки 200 мл. кипятка.
  2. Настаивать 20 минут.
  3. Пить по 1 стакану ежесуточно.

Из комбинированных глистогонных средств хорошо зарекомендовал себя курс из совместного приёма четырёх противопаразитарных трав: пижмы, полыни, чистотела и ромашки. В силу ядовитости чистотела этот рецепт подходит лишь для людей старше 12 лет.

Схема лечения пижмой, полынью и чистотелом:

  1. Смешать 1 ст. л. полыни и пижмы с 0,5 ст. л. чистотела.
  2. Заварить 2 стаканами кипятка.
  3. Выпить в течение дня, разделив дозу на 2 приёма.

трава полыни

Сразу следом за вышеуказанным настоем необходимо принять настой ромашки по следующему рецепту:

  1. Вечером 2 ст. л. цветков поместить в термос и залить 0,5 л кипятка.
  2. Настаивать до утра.
  3. Пить по стакану настоя утром и вечером.

С не меньшим успехом помогает вылечить кишечные гельминтозы смесь ромашки и календулы:

  1. Смешать 1 ч. л. цветков календулы с 2 ст. л. цветков ромашки.
  2. Залить смесь 1 стаканом кипятка и настаивать ночь.
  3. Пить по ½ стакана ежесуточно в промежутках между приёмами пищи.

Ромашка аптечная обладает научно доказанной противонематодозной и противопротозойной активностью, т.е. способна уничтожать круглых червей и одноклеточных паразитов. Кроме того, заявляется, что она не менее эффективна против ленточных червей. Однако при всех его достоинствах это растение противопоказано при беременности, анацидной форме хронического гастрита, заболеваниях мочевыделительной системы и психических расстройствах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *