Тминное масло и черный тмин от глистов: отзывы и рецепты

В представлении большинства людей тмин является не более чем пряностью, используемой при выпечке и засолке, однако древнеиндийские аюрведические трактаты называют его эффективным средством для очищения кишечника — в том числе и от гельминтов. Некогда бывший средством с недоказанной эффективностью, теперь тмин (особенно чёрный) стал одним из излюбленных объектов изучения для биохимиков и паразитологов, а его глистогонный эффект подтверждён во многих научных исследованиях. Попытаемся разобраться, насколько эффективен черный тмин от глистов, простейших и бактерий и как принимать его при лечении паразитарных заболеваний.

черный тмин

Механизм действия тмина

Действующими веществами этой пряности, обладающими противопаразитарным эффектом, выступают:

  • Тимол — вещество из класса монотерпеновых фенолов, обладающее доказанным глистогонным эффектом. Так, с его помощью успешно удавалось лечить трихоцефалёз, анкилостомоз, некатороз и некоторые другие гельминтозы. Также тимол обладает антисептическими свойствами.
  • Цинеол — углеводород из класса терпенов, являющийся одним из антигельминтных веществ имбиря.
  • Туйон — ещё один терпен, служащий основным действующим веществом таких известных глистогонных растений, как полынь и пижма.
  • Алкалоиды — азотосодержащие вещества природного происхождения. В частности, в масле из семян чёрного тмина (латинское название — Nigella sativa) были обнаружены три ещё неизученных алкалоида, получивших названия, прямо указывающие на их уникальность для этого растения: нигеллицин, нигеллимин и нигеллидин.
  • Танины — одна из групп дубильных веществ, многие представители которой способны бороться против паразитов. Существуют две версии механизма их действия. Первая гласит, что танины связываются с гликопротеинами, из которых состоит защитная оболочка (кутикула) червей, что нарушает её функцию и делает её беззащитной перед пищеварительными ферментами кишечника. Согласно второй версии, они прерывают в организмах гельминтов окислительное фосфорилирование — процесс запасания энергии в виде АТФ, выступающего незаменимым источником энергии для всех аэробных организмов.
  • Сапонины. Большая группа растительных гликозидов, применяемых в качества натуральных средств не только против гельминтов, но и против бактерий, простейших и патогенных грибов.

По количеству исследований, изучающих воздействие этого растения на паразитов, семена тмина уступают разве что различным видам перца.

Так, например, в 1991 г. пакистанские учёные исследовали способность семян чёрного тмина бороться с цестодами (ленточными червями).

Особую ценность этому исследованию придаёт тот факт, что воздействие на гельминтов проверялось не in vitro — т.е. в лабораторной посуде, вне живого организма, а in vivo — в реальных условиях, т.е. в кишечнике заражённых людей.

36 детей, инфицированных различными видами цестод (в основном бычьими и карликовыми цепнями), были разделены на 6 групп. Первая (контрольная) группа лечения не получала, вторая получила разовую дозу антигельминтного препарата никлозамид, третья и четвёртая принимали порошок из семян тмина в разных дозах, третья — целые семена, а четвёртая — спиртовой экстракт семян.

черный тмин при глистах

Эксперимент продолжался 15 дней, в течение которых учёные подсчитывали количество выделяемых с калом яиц, что отражало количество находившихся в кишечнике гельминтов. К последнему дню эксперимента количество выделяемых яиц в группе, получившей медикаментозное лечение, снизилось с 2275 (± 210) до 262 (± 182), т.е. на 88,5%. В группе, проходившей лечение чёрным тмином в виде экстракта (лучший результат), количество яиц снизилось с 1750 (±167) до 130  (±32), т.е. на 92,6%. Таким образом, семена чёрного тмина по эффективности превзошли синтетический препарат.

Ещё одно исследование in vivo, проведённое египетскими ветеринарами в 2014 г., показало уже не противоцестодозный, а противонематодозный (т.е. уничтожающий нематод — круглых червей) эффект чёрного тмина. В ходе исследования 10 овец, заражённых кишечными нематодами, были разделены на 2 группы: первая (контрольная) осталась без лечения, вторая получала семена тмина в дозе 3 г ежесуточно.

Эксперимент продолжался ровно 100 дней, в течение которых учёные ежедневно подсчитывали количество яиц, выделяемых с калом овец. На 40-й день исследования подопытные животные выделяли в среднем 1200 яиц в сутки, на 70-й день — уже 300 яиц, а на 100-й — 200. Таким образом, даже столь крохотная доза семян (3 г — это 1 чайная ложка без горки) продемонстрировала в долговременной перспективе отличный глистогонный эффект. Это доказывает целесообразность применения тмина не только при диагностированных паразитах, но и на постоянной основе как профилактического средства.

Не менее интересное исследование провели индийские фармацевты в 2012 г., на сей раз используя не экстракт или порошок из семян, а тминное масло. В качестве «глистов» выступали земляные черви Pheretima posthuma, которых традиционно используют в подобных экспериментах за их схожую с гельминтами восприимчивость к антигельминтным препаратам.

Из четырёх групп по 5 червей в каждой три группы были обработаны маслом в различной концентрации (от 0,05 до 0,15 мг/мл), а четвёртая группа — препаратом альбендазол в концентрации 10 мг/мл. В итоге альбендазолу на парализацию червей понадобилось в среднем 5,46 минут, а на уничтожение червя — 7,55 минуты. Лишь немного медленнее подействовало масло тмина в концентрации 0,15 мг/мл — 6,17 и 8,22 минуты соответственно.

тмин

И наконец в 2015 г. суданские учёные выяснили, что экстракт семян этого растения можно с успехом использовать при лямблиозе. При обработке лямблий экстрактом семян в концентрации 500 мг/мл к 24 часу исследования смертность среди этих паразитов достигла 80%, а к 96 часу — 95%.

Методика лечения тмином

Для того, чтобы применять тмин против глистов, вовсе не обязательно готовить настойки или отвары. Народная медицина рекомендует ежесуточно употреблять по 1 ч. л. с горкой этих семян, что обеспечит ощутимый профилактический эффект. Для детей доза уменьшается вдвое. Также допустимо смешивать тмин с мёдом — это не усилит его глистогонный эффект, но перебьёт резкий вкус для тех, кому он не по душе.

Кроме того, для эффективного очищения организма от гельминтов и простейших рекомендуется сочетать тмин с семенами укропа — ещё одним глистогонным растением, являющимся ближайшим родственником Тмина обыкновенного:

  1. Смешать ½ ст. л. чёрного тмина с ½ ст. л. семян укропа.
  2. Размолоть в кофемолке.
  3. Принять всю порцию порошка, запивая водой. Курс лечения — неделя. Принимать укроп и тмин от паразитов желательно каждые 3 месяца.

Очистить организм от кишечных глистов можно и маслом чёрного тмина. Для этого достаточно пить масло по 1 ч. л. ежесуточно. Так как пить чистое масло (особенно ребёнку) может быть неприятно из-за его весьма резкого вкуса, народные рецепты предлагают добавлять его во фруктовый сок или йогурт. Стандартный курс лечения маслом — 3 недели, однако при необходимости его можно смело продлять.

Кроме того, существует комбинированный рецепт из тмина и лука, также славящегося своими противопаразитарными свойствами:

  1. Отмерить 10 г семян. Обжарить на сухой сковороде.
  2. Добавить 20 г репчатого лука.
  3. Принимать по 1 ст. л. перед завтраком на протяжении недели.

Отзывы о дегельминтизации тмином

Нижеприведённые отзывы были взяты с различных форумов, чтобы продемонстрировать противоглистное действие тмина на практике.

Елена: «Принимала и принимаю масло тмина почти без перерывов как иммуностимулирующее средство. О том, что тмин помогает при паразитах, узнала случайно, когда через месяц приёма обнаружила в кале остриц. Из побочных (а для кого-то — положительных) эффектов заметила разве что сильное уменьшение аппетита».

Михаил: «Было диагностировано заражение бычьим цепнем, выписали Бильтрицид. Перед тем, как покупать токсичный препарат, решил испытать несколько натуральных средств, последним из которых был тмин. На цепня, увы, он так и не подействовал, пришлось пить лекарство. Но именно в период приёма тмина с калом начали отходить живые и мёртвые острицы, о присутствии которых я и не догадывался».

Евгения: «О глистогонных свойствах тмина вычитала одной из книг по диетологии и с тех пор 3 раза в год по 2 недели принимаю тминное масло от паразитов. В один из таких курсов вышли сразу два мёртвых червя. Как узнала уже через несколько дней, сдав анализы, — аскариды. Перепугалась и решила закончить лечение Вермоксом, но факт остаётся фактом — тмин действительно может убивать глистов».

Заключение

Тмин — как обыкновенный, так и чёрный — обладает доказанной антибактериальной, противопротозойной, фунгицидной и антигельминтной активностью. Однако не стоит забывать, что тмин, как и все глистогонные растения, существенно уступает по мощности синтетическим препаратам, в связи с чем принимать стандартную дозу этой пряности (1 ч. л.) следует не меньше 3 недель. Усилить действие тмина можно, дополнительно принимая готовые фитопрепараты на основе глистогонных трав.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *