Биорезонансное и вегетативно-резонансное тестирование на паразитов: плюсы и минусы компьютерной диагностики

Биорезонансное и вегето-резонансное тестирование — две схожих методики комплексного обследования человеческого организма, объединяемые под названием электропунктурной диагностики. Эти неоднозначные методы не признаются научным сообществом и вызывают скепсис у врачей, однако стали неотъемлемой частью альтернативной медицины и нашли множество приверженцев среди её любителей. Согласно заверениям авторов методик, используемые ими диагностические аппараты способны выявить большинство неполадок организма: от заболеваний суставов до злокачественных опухолей, от проблем с сердцем до наличия в организме гельминтов. Попытаемся разобраться, на чём основан принцип действия такой диагностики и имеет ли смысл проходить биорезонансное тестирование на паразитов.

биорезонансное и вегето-резонансное тестирование на паразитов

Механизм действия и возможности электропунктурной диагностики

Любая резонансная диагностика организма берёт своё начало от метода Фолля, разработанного в 1958 г. немецким доктором Рейнольдом Фоллем. Методика, с тех пор почти не претерпевшая изменений, сочетает в себе китайскую акупунктуру (лечение и диагностику путём воздействия на особые точки организма) и использование обычного гальванометра, позволяющего измерять на поверхности кожи биоэлектрические реакции.

Авторы методик утверждают, что каждый орган тела обладает собственной частотой колебаний, которая значительно изменяется при заболеваниях, в том числе и паразитарных.

Именно отслеживанием частотных изменений организма и занимается биорезонансная диагностика. Врач обследует так называемые биологически активные точки, посылая к каждой различные электромагнитные частотные запросы в ожидании биорезонанса (отклика органа), что позволяет выяснить, имеется ли в связанном с точкой органе тот или иной набор частот или нет. Каждый из обнаруженных наборов частот характеризует определённое заболевание.

В чём конкретно заключаются отличия биорезонансного диагностирования от вегето-резонансного — не вполне ясно. Не исключено, что разница кроется только в оборудовании и, как следствие, в способе сбора данных. Так, биорезонансное обследование предполагает использование аппаратов вроде «Оберона», собирающих данные о частоте колебаний органов бесконтактным способом с помощью наушников, в которые встроены магнитно-индуктивные датчики. При вегето-резонансном тестировании с помощью приборов компании «Имедис» данные собираются из электродов: один из них человек зажимает в руке, а другим врач обследует точки.

Заметно отличается методика обследования вегетативной нервной системы по технологии РУНО. Она также предполагает изучение биологически активных точек, однако не электромагнитными импульсами, а теплом. Разработчики этой методики утверждают, что каждое заболевание влечёт за собой нарушение чувствительности на различных точках кожи, особенно на пальцах. Для замера чувствительности прибор нагревает поочерёдно каждую точку и запоминает её реакцию. Если время реакции выше нормы — обследуемый орган проявляет пониженную активность, если ниже нормы — повышенную активность.обследования вегетативной нервной системы по технологии РУНО

По утверждению разработчиков аппаратуры и программного обеспечения к ней, вегето-резонансное и биорезонансное обследования организма позволяют:

  • оценить уровень гормонов и здоровье эндокринной системы;
  • протестировать слух и зрение;
  • выявить заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • обнаружить заболевания всех внутренних органов;
  • узнать о предрасположенности к тем или иным заболеваниям;
  • показать наличие паразитов (гельминтов, простейших, бактерий, патогенных грибков и вирусов).

Как проходит типичный сеанс диагностики

В силу использования различного оборудования сеансы биорезонансного тестирования (БРТ) и вегеторезонансного тестирования (ВРТ) несколько отличаются.

Перед проведением БРТ у пациента спрашивают ФИО и возраст; расспрашивают о самочувствии, проводимых операциях, удалённых органах, наличии протезов и т.п., после чего вводят эти данные в программу. Затем человека усаживают в кресло, надевают ему на голову наушники с датчиками и просят взять в руки т.н. биологически активные сенсоры.Биорезонансная диагностика паразитов

Тестирование длится около полутора часов, в течение которых пациент может следить за его ходом на мониторе компьютера. После окончания сеанса врач распечатывает выданный компьютером диагноз и обсуждает с пациентом лечение найденных заболеваний.

ВРТ также предполагает опрос перед началом диагностики, однако никакие наушники в ходе вегетативно-резонансного тестирования не используются. Пациент сжимает в одной руке электрод, а врач специальным электродом-щупом начинает непосредственно выявление паразитов и заболеваний. Сеанс ВРТ, в отличие от БРТ, предполагает участие врача и поэтому может продолжаться около 3-х часов.

Диагностика гельминтов методами БРТ и ВРТ: доводы «за» и «против»

Био- и вегето-резонансный тест — экспериментальные и практически не изучавшиеся диагностические методики, механизм действия которых на сегодняшний день не имеет научного обоснования. В связи с этим компьютерная диагностика на глистов имеет свои плюсы и минусы, о которых должен знать человек до проведения подобного обследования.

Плюсы:

  • Максимально быстрый результат.
  • Полная безопасность (никакого излучения, как при рентгенологических обследованиях).
  • Полная безболезненность, в отличие от эндоскопических обследований.
  • Нет противопоказаний или возрастных ограничений;

плюсы и минусыМинусы:

  • Чрезвычайно высокая цена. Для сравнения, стандартная гельминтоовоскопия (диагностика глистов у человека путём изучения его кала на наличие яиц червей) в частных медицинских лабораториях стоит в России от 300 до 400 рублей. Несколько дороже исследование кала на предмет бактериальных инфекций желудка и кишечника — от 1000 до 1600 рублей. Тем временем стоимость общей диагностики организма с помощью ВРТ начинается от 5500 рублей, а обследование с заключением от консилиума врачей — 30000 рублей.
  • Нелегальность такой медицинской деятельности. Не всегда, но во многих случаях владельцы кабинетов БРТ/ВРТ не имеют лицензии на проведение медицинской диагностики, а сами кабинеты располагаются буквально в подвалах. Это означает, что даже если сама методика работает, то человек, проводящий такую диагностику, может быть крайне далёк от медицины, вследствие чего не сможет как положено интерпретировать результаты обследования и назначить правильное лечение.
  • Полная бездоказательность.

Последний пункт требует отдельного разъяснения. За несостоятельность био- и вегето-резонансной диагностики паразитов говорят следующие факты:

  • На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, доказывающего работоспособность метода Фолля и всех дочерних методов электропунктурной диагностики, зато существуют исследования, её опровергающие.
  • В США метод Фолля находится вне закона.
  • Отзывы сотен людей, прошедших подобную диагностику, указывают, что оборудование говорило о существовании ложных патологий (что было впоследствии проверено на обследованиях в больницах) и «не видело» реальных (вплоть до отсутствия некоторых органов).
  • Не вполне понятен смысл подробного опроса пациента перед процедурой, в то время как по логике вещей его тело должен изучать аппарат. Предполагается, что единственная функция опроса (особенно неотъемлемого вопроса про удалённые органы) — не попасть впросак, назначив человеку лечение вырезанной почки или селезёнки.
  • В каждом без исключения кабинете БРТ/ВРТ после диагностики пациенту предлагают приобрести БАДы на огромные суммы для лечения найденных заболеваний. Чаще всего эти добавки продаются прямо в соседнем кабинете, а нередко и в той же комнате, где проводится диагностика. Таким образом, само обследование может быть лишь прикрытием для того, чтобы люди приобрели БАДы.
  • Существуют (и их можно без труда найти в сети) отзывы людей, лично работавших диагностами в таких кабинетах. По их словам, аппараты являются всего лишь красивой игрушкой, а написанная под них программа выдаёт диагноз в зависимости от вводимых в неё данных. Более того, при вскрытии «сканирующих наушников» никакие датчики в них обнаружены не были.


Выявление паразитов в организме человека с помощью био- или вегето-резонансного тестирования лишено всякого смысла до тех пор, пока работают гораздо более дешёвые и при этом научно обоснованные методы диагностики — анализы кала, мокроты, крови, эндоскопия и др. Электропунктурное обследование ни в коем случае не может заменить полноценное обследование в клинике, поскольку упущение из виду настоящих заболеваний влечёт за собой несвоевременное начало лечения, которое может стоит больному жизни. Однако в том случае, если человек твёрдо решил пройти подобную диагностику, предпочтительнее выбрать ВРТ, как наиболее близкую к настоящему методу Фолля и требующую работы не только аппарата, но и врача.

3 комментария - “Биорезонансное и вегетативно-резонансное тестирование на паразитов: плюсы и минусы компьютерной диагностики”
  1. Алексей 17.12.2016
  2. Таисия 12.01.2017
    • Anastacia 13.01.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.