Правда ли что бородавки, родинки и папилломы говорят о наличии паразитов

«Очистись от глистов — исчезнут папилломы» — этот лозунг за последние несколько лет успел разойтись по интернету и стать непогрешимой истиной для тысяч людей, далёких от медицины. Между тем ни в одной из подобных статей не приводятся доказательства того, что папилломы — это признак гельминтозов, и не упоминается общеизвестный факт — папилломавирус (настоящий виновник этих кожных новообразований) на сегодняшний день не поддаётся лечению. Попытаемся разобраться, есть ли у папиллом, кондилом, бородавок и родинок какая-либо связь с паразитами и как от них избавиться на самом деле.

бородавки

Что собой представляют бородавки, папилломы и кондиломы

Для начала следует выяснить, в чём кроется разница между этими тремя терминами.

Бородавки — наиболее общее понятие. Бородавками называют любые кожные новообразования на теле, не связанные с воспалением. Обычно выделяют пять видов бородавок:

  • обыкновенные;
  • подошвенные;
  • плоские;
  • остроконечные кондиломы;
  • возрастные кератомы (располагаются в основном на лице, шее и туловище).
бородавка обыкновенная

Фото обыкновенной бородавки

Все из них, кроме возрастных, провоцируются вовсе не глистами и даже не одноклеточными паразитами, а папилломавирусами человека — группой вирусов, на сегодняшний день включающей более 170 штаммов. Таким образом, любые бородавки, за исключением возрастных (они с инфекцией не связаны вовсе), могут быть названы папилломами, а само заболевание называется папилломатозом. Остроконечные же кондиломы (на фото ниже), также именуемые аногенитальными бородавками — только один из видов папиллом.

остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы

Папилломавирусы человека чрезвычайно распространены: по самым скромным оценкам, носителями хотя бы одного из них являются 60% людей. При этом наличие в организме человека вируса вовсе не говорит о том, что он проявит себя внешне.

По степени воздействия на организм папилломавирусы можно разделить на три группы:

  • безвредные — симптомы заражения отсутствуют полностью;
  • вызывающие доброкачественные новообразования (большинство бородавок, в том числе и кондиломы);
  • вызывающие злокачественные новообразования (провоцируют рак).

Настоящая причина возникновения папиллом

Как уже упоминалось выше, ни гельминты, ни протозойные организмы (одноклеточные паразиты) не могут выступать первопричиной появления бородавок. Возникновение кондилом и других папиллом  — признак заражения одним из папилломавирусов человека.

Среди основных путей инфицирования ими выделяют:

  • половой путь (остроконечные кондиломы);
  • через слюну при общении или поцелуе;
  • проникновение вируса через раны и царапины (даже микроскопические);
  • заражение новорождённых во время родов.

пути передачи ВПЧОшибочным утверждения о том, что гельминты выступают причиной образования папиллом или папилломы исчезнут после дегельминтизации, можно найти несколько объяснений.

Во-первых, достоверно известно, что интенсивные гельминтозы ослабляют иммунитет человека и, значит, делают его более восприимчивым к бактериальным и вирусным инфекциям.

Более того, совсем недавно было доказано экспериментальным путём, что наличие гельминтов в организме связано с высокой вероятностью заражения конкретно папилломавирусами.

В марте 2016 г. группа американских и перуанских учёных вместе с представителями старейшей в мире фармацевтической компании Merck провели на территории Перу исследование связи между гельминтами и папилломавирусами.

Выяснилось, что среди женщин, поражённых паразитами, было на 60% больше носителей этого вируса, чем среди чистых от глистов женщин.

Второе объяснение заключается в том, что многие виды гельминтов действительно способны провоцировать у человека проблемы с кожей: атопический дерматит, крапивницу, волдыри, подкожные зудящие узелки и отёки на теле. С излечением гельминтоза кожные заболевания сходят на нет, что могло создать стереотип, будто любые новообразования на теле — это признаки присутствия гельминтов, которые исчезнут после очищения от них. К папилломам, к сожалению, это не относится — папилломатоз требует отдельного лечения.

И наконец путаницы добавляет тот факт, что папилломавирусы и любые другие вирусы действительно являются внутриклеточными паразитами. Вирионы (отдельные вирусные частицы) не способны размножаться вне клеток хозяина, и для копирования самих себя они используют ресурсы «захваченных» ими клеток. Таким образом, утверждение, что бородавки — следствие паразитов, действительно не лишено смысла, однако следует понимать, что гельминты (лишь один из множества классов паразитов) никоим образом здесь не замешаны.впч схема

Диагностика и лечение папилломатоза

Как уже говорилось, большинство штаммов папилломавируса не представляет серьёзной опасности для здоровья человека, и с ними можно сосуществовать так же безбоязненно, как с вирусом герпеса. При заражении вирусом наблюдается незначительное ослабление иммунитета, некоторые штаммы вызывают бородавки, и только около 20 штаммов способны провоцировать рост злокачественных опухолей (в основном типы 16 и 18).

Лечение в большинстве случаев требуется только симптоматическое, т.е. удаление новообразований с помощью различных средств:

  • хирургического вмешательства;
  • жидкого азота;
  • химического прижигания;
  • лазера;
  • электрокоагуляции.

На фото изображён процесс удаления бородавки лазером.удаление бородавки лазером

Более того, у 90% заражённых даже без всякого лечения иммунная система за 1-2 года убивает папилломавирус. Однако у оставшихся 10% носителей вируса наблюдается хроническое течение папилломатоза с периодическими рецидивами и возможным развитием рака. Поэтому при появлении хотя бы одной кондиломы или безобидной с виду бородавки на шее рекомендуется пройти обследование с помощью метода ПЦР или Digene-теста, что позволит определить, какой тип вируса «достался» человеку.

Однако коварство папилломавируса кроется в том, что два наиболее опасных его штамма (16-й и 18-й), провоцирующие рак шейки матки и рак анального канала, в большинстве случаев не вызывают образования бородавок и, значит, до последнего момента могут оставаться незамеченными.

При выявлении онкогенных типов вируса назначается медикаментозное лечение. Так, при лечении вакциной Гардасил человек, заражённый онкогенными типами папилломавируса, практически на 100% защищается от образования злокачественных опухолей и появления остроконечных кондилом (штаммы 6 и 11). Однако лекарства, способного уничтожить этот вирус полностью, на данный момент не существует.

В подробностях узнать о лечении папиллом, а также своими глазами увидеть процесс их удаления лазером можно в нижеприведённом выпуске программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.

Как правильно подметила Елена Малышева, настоящей причиной образования бородавок служит только папилломавирус. Однако о роли гельминтов в повышении риска заражения этим вирусом Елена Малышева не упоминает, поскольку соответствующее исследование было проведено только годом позже.

Что до самих гельминтозов, то во избежание ослабления иммунитета следует время от времени проводить профилактическое лечение народными средствами (полынь, пижма, чеснок, имбирь, тыквенные семена и т.д.) или готовыми глистогонными препаратами с комбинированным составом. Готовые средства предпочтительны в силу своей универсальности, поскольку состав из десятка и более противопаразитарных растений обеспечивает воздействие на большинство видов гельминтов.

Родинки и паразиты

Нередко подобные любительские статьи говорят о том, что родинки — это ещё один признак заражения организма паразитами, что в корне неверно. Возникновение родинок — абсолютно естественный процесс, активизирующийся в первые несколько лет жизни под действием меланотропного гормона. Сами же родинки представляют собой скопления меланоцитов — обычных клеток кожи, переполненных пигментом меланином.родинки

Что до их якобы связи с гельминтами, то первоисточником этой информации стала книга О.И. Елисеевой «Черви-паразиты — причина нераспознанных диагнозов». В ней автор утверждает, что при исследовании родинок методом вегетативно-резонансного тестирования она обнаружила в их глубине личинки шистосом и трихинелл, над которыми возвышался паразитический грибок аспергилл, и только верхушка родинки была покрыта меланоцитами.

Елисеева утверждает, что родинки — это своего рода склады на теле, куда организм выводит грибки и личинок гельминтов из жизненно важных органов. Не отрицая роли гельминтов и грибков в развитии огромного количества заболеваний, следует заметить, что ни в одном из сотен авторитетных исследований родинок ничего подобного обнаружено не было. А вегетативно-резонансное тестирование, как и другие методы т.н. «электропунктурной» диагностики, произошедшие от метода Фолля, считаются ненаучными и не признаются медициной.

Тем не менее некоторые родинки могут быть столь же опасны, как папилломы, поскольку они могут служить источниками развития злокачественной опухоли — меланомы (на фото ниже). Если родинка часто подвергается механическому воздействию (например, воротником на шее или расчёской на коже головы) её рекомендуется удалить.меланома

Папилломы, включая кондиломы — это разновидности бородавок, вызывающиеся повсеместно распространёнными папилломавирусами человека. Они не могут быть прямым следствием гельминтоза, и от них не удастся избавиться выведением гельминтов. Однако, как показало новейшее исследование, паразитические черви действительно снижают защиту организма против проникновения и развития этого вируса, поэтому имеет смысл регулярно сдавать анализы и проводить профилактическое лечение щадящими натуральными препаратами. Родинки же и вовсе никак не связаны с какой-либо инфекцией и являются всего скоплениями заполненных пигментом клеток. Следует лишь помнить о том, что существуют «опасные» участки тела (на шее, волосистой части головы, ступнях), с которых родинки желательно удалять во избежание их перерождения в меланомы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.