Какие паразиты могут вызывать цистит

Цистит, или воспаление мочевого пузыря — крайне распространённое явление, особенно часто встречающееся у женщин: так, согласно статистике, до 20–40% женского населения планеты хотя бы раз за жизнь болеет циститом. Это, однако, справедливо лишь для бактериального цистита, возбудителем которого выступает, например, кишечная палочка. Цистит паразитарного характера, возбудителями которого становятся несколько весьма распространённых видов гельминтов и простейших, одинаково угрожает и женщинам, и мужчинам, а также не поддаётся обычному лечению. Попытаемся разобраться, какие виды гельминтов и протистов провоцируют воспаление мочевого пузыря, как проявляет себя цистит из-за глистов или одноклеточных паразитов и как его лечить.

цистит и глисты

Какие виды паразитов способны спровоцировать цистит

Паразитарный цистит — достаточно редкое явление для жителей северного полушария, поскольку наиболее часто вызывающие его паразиты — шистосомы — встречаются лишь в тропиках. Ни аскариды, ни острицы, ни цепни или какие-либо другие распространённые кишечные паразиты не имеют к циститу никакого отношения. Всего известны два вида гельминтов и один вид одноклеточных паразитов, могущих выступать причиной цистита:

  • шистосомы вида Schistosoma haematobium;
  • свайники-великаны;
  • влагалищные трихомонады.

Мочеполовой шистосомоз, вызываемый трематодой вида Schistosoma haematobium, невозможно подхватить ни в России, ни в какой-либо другой стране постсоветского пространства. Более того, в отличие от кишечного шистосомоза, распространённого в Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Америке, Китае и Юго-Восточной Азии, мочеполовой шистосомоз встречается исключительно на Ближнем Востоке и в Африке.

Тем не менее благодаря популяризации и повышению доступности экзотического туризма сотни семей ежегодно возвращаются в Россию, страны Европы и США с этими гельминтами в организме.

Взрослые шистосомы вида Schistosoma haematobium представляют собой небольших червей длиной от 4–15 мм (самцы) до 20 мм (самки) и шириной от 0,25 мм (самки) до 1 мм (самцы). Интересно, что большую часть жизни самка проводит в специальной складке на теле самца — гинекоморфном канале.

Особое коварство всех видов шистосом заключается в способе их заражения окончательного хозяина. Для того, чтобы стать носителем этих гельминтов, достаточно просто зайти в заражённый водоём. Церкарии (одна из личиночных стадий) шистосом самостоятельно внедряются в кожу человека; также возможно заражение через употребление воды из такого водоёма.

водоем в африке

Попав в ближайший лимфатический или кровеносный сосуд, личинки добираются до органов малого таза. Там самки Schistosoma haematobium откладывают в просвете вен яйца, каждое из которых обладает т.н. терминальным шипом (основной поражающий фактор этого гельминтоза).

Проникнув сквозь стенку сосуда, яйца оказываются в подслизистой оболочке мочевого пузыря. При сокращении мускулатуры пузыря яйца своим шипами пробуравливают его слизистую оболочку, чтобы выйти с мочой из организма. Именно на этом основан патогенез (т.е. механизм развития симптомов) шистосомоза.

Вокруг яиц развивается воспаление, образуются гранулёмы (узелки). Непрекращающееся воспаление (а шистосомы продолжают выделять яйца на протяжении всех 3–10 лет своей жизни) может вызывать не только хронический цистит, но и обструкцию мочевых путей, гидроуретер, гидронефроз, увеличение печени и селезёнки, интоксикацию и т.д.

Наиболее опасен мочеполовой шистосомоз для ребёнка, поскольку самая яркая симптоматика наблюдается в первые 10–15 лет жизни. Паразитология выделяет четыре формы шистосомоза: от лёгкой до очень тяжёлой. Последняя нередко заканчивается летальным исходом.

Второй паразит в списке — свайник-великан — провоцирует редкое для человека паразитарное заболевание диоктофимоз, берущее своё название от латинского названия этого гельминта — Dioctophyme renale.

свайник-великан

В силу низкой медицинской грамотности населения об этом гельминтозе знают считанные единицы, однако именно диоктофимоза следует опасаться жителям России и Европы, поскольку он распространён в северном полушарии и к тому же нередко приводит к полной деструкции почек.

Наибольший процент заражений зарегистрирован в Казахстане, Румынии, Польше, Болгарии, Франции, Бразилии, Египте и США. В РФ диоктофимоз встречается в Воронежской области и на Дальнем Востоке.

Свайник-великан отличается внушительным и необычным для гельминтов видом: круглый червь кроваво-красного цвета длиной от 14–40 см (самцы) до 20–100 см (самки). Поражает и толщина этого гельминта: 4–7 мм у самцов и 5–12 мм у самок, что делает его самой крупной нематодой, паразитирующей в человеческом организме.

Заразиться личинками свайника можно двумя путями: случайно проглотив во время купания или питья промежуточного хозяина гельминта — малощетинкового червя Lumbriculus variegatus, а также съев без термической обработки рыбу, лягушку или рака, заражённых личинками паразита.

лягушка

Проглоченные личинки мигрируют в почечные лоханки, гораздо реже — в другие органы. Так, известны случаи паразитирования свайников-великанов в мочевом пузыре, мочеточнике, брюшной полости, печени, сердце и даже кровеносных сосудах.

Эти крайне неприятные и опасные глисты способны вызвать цистит, уретрит, пиелит, почечные колики, боли в области поясницы, субфебрильную температуру. На фоне этих вполне терпимых симптомов прогрессирует атрофия тканей поражённых почек, что в конечном итоге приводит к их полному разрушению.

Третий паразит из списка относится не к гельминтам, а к протистам — т.е. одноклеточным организмам. Влагалищная трихомонада провоцирует трихомониаз — самое распространённое из заболеваний мочеполовой системы и ЗППП.

По размерам этот микроскопический паразит примерно соответствует лямблиям, достигая длины 13–18 мкм. Трихомонады приспособлены для обитания исключительно в мочеполовых органах: в желудке, кишечнике или вне организма они быстро погибают. Это, однако, не помешало трихомонадам распространиться по всему миру. Согласно статистике, ими заражены 10% населения планеты.

В подавляющем большинстве случаев трихомониаз передаётся половым путём, крайне редко — через полотенца или постельные принадлежности. После проникновения в организм человека трихомонады фиксируются на слизистых оболочках органов мочеполовой системы и механически разрушают эпителиальные клетки, питаясь их фрагментами. Это провоцирует воспаление и дистрофические изменения плоского эпителия.

мужчина и женщина

При длительном течении трихомониаз ведёт к целому ряду осложнений — от цистита, уретрита, эндометрита, цервицита и бартолинита у женщин до цистита, простатита, эпидидимита, везикулита и пиелита у мужчин.

Могут ли трихомонады спровоцировать цистит у детей? Однозначно могут. По понятным причинам заражение происходит не половым, а контактно-бытовым путём — через полотенца и постельное бельё при наличии больного взрослого в семье. Кроме того, около 5% новорождённых заражаются трихомониазом во время родов при прохождении по родовым путям заражённой матери.

Как лечить цистит, спровоцированный гельминтами или простейшими

Цистит, вызванный паразитами, нуждается в этиотропной терапии, т.е. устранении основной причины заболевания — гельминтов или простейших.

В случае с мочеполовым шистосомозом единственным эффективным антигельминтиком считается празиквантел (Бильтрицид), однократно принимаемый в дозе 30 мг/кг. Препараты для выведения остриц, аскарид и прочих нематод в данном случае совершенно бесполезны. Эффективность народных средств (в том числе и покупных вроде Тройчатки) не изучалась.

Гораздо более неблагоприятен прогноз при диоктофимозе, поскольку вызвавшие цистит свайники-великаны нечувствительны к антигельминтным препаратам. Сообщается о некоторой эффективности ивермектина, однако в большинстве случаев требуется извлечение этой огромной нематоды хирургическим путём.

Трихомониаз в данном случае является наименее опасным паразитарным заболеванием и легко поддаётся лечению множеством противопротозойных препаратов, таких как:

  • орнидазол (самое популярное из торговых названий — Тиберал);
  • ниморазол (Наксоджин);
  • метронидазол (Трихопол);
  • клотримазол (Клотримазол);
  • тинидазол (Тинидазол);
  • фуразолидон (Фуразолидон);
  • фентиконазол (Ломексин);
  • нифурател (Макмирор);
  • ацетарсол (Осарбон);
  • бензидамин (Тантум Верде);
  • тенонитрозол (Атрикан 250).

Цистит от глистов или одноклеточных паразитов — весьма редкое осложнение, к которому не могут привести аскариды, острицы, власоглавы и большинство других распространённых видов гельминтов. Тем не менее жители северных широт также не защищены от паразитарных заболеваний, ведущих к развитию цистита — диоктофимоза и урогенитального трихомониаза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector