Насморк и кашель от глистов: симптомы у детей и взрослых

Неискушённому в гельминтологии человеку может показаться, что между насморком, кашлем и паразитами связи нет ровным счётом никакой. Однако стоит углубиться в справочную литературу, и отыщется по меньшей мере десяток гельминтозов, среди симптомов которых числится кашель. И на первом месте в этом списке должны стоять аскариды — наиболее распространённые в мире гельминты, с яйцами которых мы встречаемся буквально на каждом шагу. Попытаемся разобраться, почему вообще возникают насморк и кашель из-за глистов и какие виды паразитов их вызывают.

насморк

Каким образом гельминты провоцируют кашель и насморк

Кашель при глистах может развиться по двум причинам:

  • механическое воздействие червей на дыхательные пути и/или лёгкие;
  • аллергическая реакция организма на продукты жизнедеятельности гельминтов и разложение погибших червей.

Прекрасным примером первого механизма появления кашля выступают всем знакомые аскариды, а если быть точным, их личинки.

После попадания яйца аскариды в ЖКТ человека находящаяся в нём личинка под действием пищеварительных и собственных ферментов сбрасывает оболочку. Добравшись до тонкой кишки, личинка через её стенку проникает в кровоток. Затем личинка по сосудам достигает печени, правых отделов сердца и наконец попадает в лёгкие, откуда по мелким сосудам мигрирует в дыхательные пути.

Реснички, обильно устилающие слизистую оболочку трахеи, своими движениями поднимают личинку наверх. При этом из-за раздражения кашлевых рецепторов возникает кашлевой рефлекс, забрасывающий личинку в ротовую полость, где она впоследствии будет проглочена обратно в желудок и кишечник.

Дальнейшее развитие личинки в рамках данной статьи уже не имеет значения, поскольку взрослые аскариды ни кашель, ни заложенность носа не вызывают. Таким образом, кашель при аскаридозе — симптом кратковременный, но если заражение повторяется раз за разом (что бывает, когда ребёнок играет в песке), каждая личинка будет провоцировать новый приступ кашля, и он приобретёт затяжной характер.ребенок в песочнице

Аналогичным образом кашель могут вызывать такие глисты, как кишечные угрицы.

Гораздо более серьёзные симптомы провоцирует лёгочный сосальщик — небольшой гельминт из класса трематод, специализирующийся именно на паразитировании в лёгких. В местах их локализации развиваются кровоизлияния, появляются инфильтраты (скопления клеток и крови), впоследствии образуются полости, заполненные разлагающимися тканями лёгких и метаболитами червей. Полости могут достигать в диаметре 8 см.

Внешне инвазия лёгочными сосальщиками (парагонимоз) проявляется как раз хроническим кашлем, отхождением бесцветной или коричневой (цвет вызван не кровью, а скоплениями красновато-коричневых яиц) мокроты, настоящим кровохарканьем. Если не сдать анализ мокроты, с высокой долей вероятности эти симптомы будут приниматься за туберкулёз. Этому способствует и чрезвычайно высокая продолжительность жизни лёгочных сосальщиков — до 20 лет.

Однако сильнейшее воздействие на лёгкие оказывает даже не лёгочный сосальщик, а личинки эхинококка и альвеококка. Эти крохотные ленточные черви, не превышающие длиной 7 мм, в своей взрослой форме обитают в кишечнике волков, собак, койотов, шакалов, лис, домашних и диких пятнистых кошек, не причиняя им особого вреда.собака и кошка

Внутри человека же личинки этих паразитов развиться во взрослую особь не способны, поэтому создают в различных органах эхинококковые/альвеококковые кисты — покрытые толстой (до 5 мм) оболочкой пузыри с жидкостью в внутри. Объём таких кист может достигать более 10 л, и при многолетнем отсутствии лечения они способны буквально разрушать орган.

Лёгочный эхинококкоз при этом занимает второе место по частоте развития после печёночного. Его симптомами являются хронический кашель (поначалу сухой, при длительной инвазии — мокрый и с примесью крови), одышка, боли в груди. Эти признаки также характерны для эхинококкоза сердца, если развивается эмболия (появление в крови инородных веществ) лёгочных артерий.ребенок кашляет

Примером смешанного механически-аллергического воздействия на организм могут выступать круглые черви токсокары, провоцирующие токсокароз — весьма тяжёлое паразитарное заболевание, способное привести к слепоте.

После попадания яиц токсокар в рот и кишечник вышедшие из них личинки начинают мигрировать по кровеносным сосудам в различные органы: сначала печень, затем сердце, потом лёгкие. В печени и лёгких задерживается часть личинок, а другая по большому кругу кровообращения расселяется по множеству органов и тканей: от мышц до головного мозга.

Во время миграции личинки повреждают ткани организма, вызывая очаги некроза и кровоизлияния. Кроме того, иммунная система сильно реагирует на антигены (чужеродные для организма молекулы) токсокар, что ведёт к повышенному синтезу антител (гликопротеинов, ответственных за распознавание и связывание антигенов).

Антитела в свою очередь вызывают активацию различных иммунных клеток — базофилов, нейтрофилов и тучных клеток, которые приводят к высвобождению таких нейромедиаторов, как гистамин, лейкотриены и простагландины. Именно они провоцируют развитие аллергических реакций — удушье, сухой кашель, эритема.

Чисто аллергический кашель характерен в основном для глистов класса трематод (дигенетических сосальщиков), а также для круглых червей трихинелл. Особенно сильным он может быть у детей.аллергический кашель

Насморк и заложенность носа

Насморк и заложенность носа в целом не характерны для гельминтозов. Исключением могут быть лишь острицы в редчайших случаях извращённой локализации (пребывания гельминта в органе, не являющемся его мишенью). В такой ситуации они действительно могут стать причиной заложенности носа и появления соплей.

Также встречается такой тип паразитарных заболеваний, как назальный миаз — поселение в носовой полости личинок мух и оводов. Если личинкам удаётся проникнуть в гайморову пазуху, это приводит к насморку и обильному выделению соплей.

Среди других паразитарных, но не глистных инвазий, насморк и заложенность носа может вызываться лямблиозом — следствие аллергенного воздействия продуктов жизнедеятельности лямблий.

Какие виды гельминтов способны вызывать кашель и заложенность носа

Кашель от глистов характерен при заражении следующими видами паразитов:

  • Аскариды. Способ заражения: через загрязнённые яйцами аскарид продукты, воду или руки.
  • Трихинеллы. Способ заражения: через плохо обработанное мясо диких животных и свиней.
  • Кишечные угрицы. Способ заражения: личинки внедряются в кожу при контакте с заражённой землёй.
  • Токсокары. Способ заражения: через заражённые яйцами токсокар продукты или воду, при контакте с собаками.
  • Сибирские двуустки. Способ заражения: через плохо обработанную рыбу.
  • Печёночные/гигантские двуустки. Способ заражения: через плохо обработанную рыбу.
  • Шистосомы. Способ заражения: личинки внедряются в кожу при купании в заражённых водоёмах.
  • Лёгочные сосальщики. Способ заражения: через плохо обработанных речных крабов и раков.
  • Личинки эхинококков/альвеококков. Способ заражения: через заражённые яйцами гельминтов продукты и воду, при контакте с животными семейства Псовых.

Причиной заложенности носа и насморка может быть инвазия одним из следующих паразитов:

  • Острицы (крайне редко). Способ заражения: через загрязнённые яйцами остриц продукты, воду или руки.
  • Лямблии. Способ заражения: через загрязнённые цистами продукты, воду, руки или бытовые предметы.
  • Личинки некоторых видов мух и оводов. Способ заражения: взрослые насекомые самостоятельно откладывают яйца в носовую полость.

Диагностика и лечение

Отличить кашель и насморк из-за глистов от тех же симптомов вирусных и респираторных заболеваний без лабораторных анализов обычно невозможно. Если вирусные и бактериальные инфекции исключены, подозрения на то, что кашель возник из-за глистов, обоснованы в том случае, если кашель мучает больного целый день, а не только по утрам. При большинстве респираторных заболеваний кашель возникает в основном с утра.analiz-krovi

Если анализы кала, крови или мокроты обнаружили присутствие гельминтов, лечение зависит от вида паразитов.

Лечить аскаридоз, особенно у детей, известный педиатр и телеведущий Е.О. Комаровский рекомендует  пирантелом как препаратом с наименьшими побочными эффектами. Часто назначаемый инфекционистами мебендазол (Вермокс), по мнению Комаровского, действительно сильнее, однако и гораздо токсичнее.

Пирантел принимается однократно, но дозировка для детей и взрослых существенно различается:

  • для детей 0,5–2 лет — 125 мг;
  • для детей 2–6 лет — 250 мг;
  • для детей 6–12 лет — 500 мг;
  • для детей старше 12 или взрослых весом до 75 кг — 750 мг;
  • для взрослых весом свыше 75 кг — 1000 мг.

Препарат лучше всего принять не с утра, а во второй половине дня. Примерно на 15-20 день после лечения следует сдать анализ кала.пирантел

Также аскариды, токсокары и большинство других круглых червей эффективно выводятся народными средствами: глистогонными продуктами, отварами горьких отрав или готовыми противогельминтными препаратами на основе противопаразитарных растений.

Лечить другие вышеупомянутые гельминтозы придётся уже заметно более токсичными препаратами — альбендазолом (Немозол) или празиквантелом (Бильтрицид).

Между кашлем и многими гельминтозами действительно прослеживается чёткая взаимосвязь, поскольку некоторые глисты способны механически раздражать дыхательные пути и оказывать на организм аллергенное воздействие. Однако в большинстве случаев кашель является симптомом респираторных и вирусных заболеваний, поэтому перед тем, как принимать самому или давать ребёнку токсичные антигельминтные препараты, следует сдать анализ кала и/или мокроты для точного установления диагноза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *