Дерматит, прыщи, сыпь при лямблиозе у детей и взрослых: фото и лечение

Лямблиоз — самое распространённое из заболеваний, вызываемых одноклеточными паразитами, ежегодно поражающее более 200 миллионов человек, в особенности детей. Лямблии не относятся к смертельно опасным паразитам, однако провоцируют у детей и взрослых немало неприятных симптомов — от диареи до аллергических проявлений: крапивницы, пятен, прыщей, угрей и зуда. В этой статье мы намерены разобраться, почему вообще возникают кожные высыпания при лямблиозе, а также продемонстрировать на фото, как выглядит сыпь при инвазии лямблиями.

лямблиоз

Частота развития аллергических реакций при лямблиозе

Симптомы лямблиоза делятся на четыре клинических синдрома:

  • диспепсический — различные расстройства пищеварения;
  • астено-невротический — мигрени, раздражительность, повышенная утомляемость и т.д.
  • болевой — боли в области пупка и правой части подложечной области;
  • аллергодерматологический — атопический дерматит и другие, более редкие кожные проявления.

Аллергодерматологический синдром, являющийся темой этой статьи, в целом является самым редким: так, паразитолог Т.Л. Залипаева при обследовании группы заражённых лямблиями детей выявила его только у 15,7% больных. Однако исследовательница обнаружила, что признаки лямблиоза у детей разного возраста значительно различаются.

Если в группе детей 13–15 лет ведущими симптомами были расстройство пищеварения и боль, то у детей 2–3 лет чаще всего наблюдались расстройство пищеварения и проблемы с кожей.

Что до лямблиоза у взрослых, то в исследованной группе молодых людей 19–24 лет пациенты страдали в основном только от диспепсии.

расстройство пищеварения

Механизм развития дерматозов

Любая аллергия, независимо от её природы и симптомов, является результатом работы иммунной системы организма. Понимание этой связи невозможно без знания общих принципов работы иммунитета.

Иммунная система находится в состоянии постоянной войны с миллионами вирионов (вирусные частицы), бактерий, простейших, грибков, гельминтов и даже с некоторыми химическими элементами.

Все вещества, которые иммунная система рассматривает как чужеродные, называются антигенами. Те из антигенов, которые вызывают иммунный ответ (т.е. попытку иммунитета их ликвидировать), получили название иммуногенов, а иммуногены, борьба с которыми сопровождается развитием аллергической реакции, были названы аллергенами.иммунитет

Как большинству людей известно со школьной скамьи, защитная функция организма лежит на иммунных клетках фагоцитах, разновидностями которых являются макрофаги, тучные клетки и лейкоциты. В механизме развития аллергии основную роль играют кровяные клетки лейкоциты, главными из которых в плане защиты являются лимфоциты. Одна из разновидностей лимфоцитов — Т-лимфоциты — уничтожает чужеродные клетки самостоятельно, другая — В-лимфоциты — производит для этих целей специальные белки, получившие название антител, или иммуноглобулинов.

В-лимфоциты находятся в постоянном движении и при контакте с чужеродным объектом превращаются в плазматические клетки, способные производить антитела. Кроме того, возможен вариант, когда превращение В-лимфоцита в плазматическую клетку стимулирует Т-лимфоцит при прямом контакте с В-лимфоцитом. При любом раскладе плазматические клетки начинают выделять различные виды антител: так, например, антитоксические антитела нейтрализуют только вырабатываемые бактерией или простейшим токсины, а антиинфекционные антитела уничтожают самого паразита.

Интересен тот факт, что вырабатываемые паразитами в ходе жизнедеятельности белки (а чаще всего антигенами являются белки), а также антигены, попадающие в организм извне (цветочная пыльца или частицы мёртвых пылевых клещей) вовсе не обязательно представляют опасность. Подавляющее большинство случаев аллергии вызвано попаданием в организм совершенно безвредных веществ вроде упоминавшейся выше пыльцы. Это свойственно для людей, чья иммунная система простаивает без дела из-за идеальной гигиены и, как следствие, почти полного отсутствия патогенов.

аллергия

Точно также отсутствуют сведения о том, что выделяемый лямблиями белок GSA 65 токсичен для организма, однако он является одним из их антигенов и вызывает у организма человека иммунный ответ.

Как уже говорилось ранее, плазматические клетки (конечный этап развития В-лимфоцита) выделяют антитела, предназначенные для ликвидации конкретного вида патогенов. Кроме того, что антитело уничтожает антигены бактерий и простейших, оно склеивает самих возбудителей болезни в один большой комок (этот процесс называется агглютинацией), а затем присоединяется к этому комку, будучи своего рода сигнальным маячком.

Такое антитело, обезвредившее путём агглютинации несколько бактерий или протистов (одноклеточных организмов), начинает привлекать внимание других иммунных клеток: нейтрофилов, базофилов и тучных клеток. При этом нейтрофилы, распознав антитело, только поглощают его вместе со всеми обезвреженными патогенами, в то время как базофилы ещё и выделяют медиаторы воспаления: простагландины, лейкотриены, серотонин, гистамин и др. Что до тучных клеток, то они поглощать микробов не способны, однако, как и базофилы, выделяют медиаторы: гепарин, интерлейкины, протеазы и гистамин.

Именно с выброса медиаторов воспаления начинается развитие аллергии — в частности, появляются высыпания на коже при лямблиозе.

дерматит

Так, задача гепарина — вызвать разжижение крови, в то время как гистамин необходим для повышения проницаемости сосудов. Всё это, особенно при участии интерлейкинов, приводит к воспалению и отёку тканей. Эта, казалось бы, вредная для организма функция медиаторов необходима для привлечения в место воспаления большого количества иммунных клеток, однако в качестве побочного эффекта она может вызвать аллергические реакции — например, различные дерматозы (кожные заболевания).

Какие дерматозы могут проявляться при лямблиозе

Конкретно при лямблиозе кожные высыпания чаще всего проявляются в виде атопического дерматита (на фото ниже), основными признаками которого выступают:

  • зуд даже при минимальной сыпи на теле;
  • локализация пятнышек на подколенных и локтевых ямках, подмышечных впадинах, паховой области, шее, лице, под мочками ушей и на волосистой части головы;
  • хроническое течение с периодами ремиссий.

атопический дерматит

Реже могут появляться такие аллергические реакции, как:

  • крапивница — зудящие плоские волдыри бледно-розового цвета;
  • мокнутие — пузырьки с жидкостью;
  • отёк Квинке — отёк кожи на щеках, веках, губах, слизистой рта и на половых органах.

Угри (акне) от лямблий сами по себе появиться не могут, поскольку эти паразиты не способны влиять ни на уровень гормонов (главная причина прыщей), ни на активность сальных желёз. Тем не менее угревая сыпь действительно может возникать, но уже вследствие расчёсывания зудящей кожи и проникновения в микротравмы гноеродных бактерий.

Кроме того, не исключено появление налёта на языке. Он может выглядеть как сплошной слой или как отдельные белые пятна.

Лечение дерматозов на фоне лямблиоза

В отличие от антигельминтной терапии, при которой противоаллергические средства используются редко, т.к. большинство гельминтозов провоцирует аллергические реакции только в начале заражения, при лечении лямблиоза врач почти всегда назначает приём антигистаминных препаратов. Это становится особенно важным при лечении у ребёнка хронического лямблиоза.

лямблиоз

Даже если при лямблиозе зуд и кожные высыпания отсутствовали, они с высокой долей вероятности могут проявиться у ребёнка или взрослого в период лечения. Возможно, это связано с характером самого возбудителя заболевания — микроскопические лямблии после гибели быстро распадаются и перевариваются в кишечнике, чего нельзя сказать, например, о гельминтах, которые перевариваются лишь частично или выходят неповреждёнными.

Выброс большого количества антигенов при разрушении лямблий вынуждает организм ликвидировать их, что сопровождается продуцированием гистамина (т.н. реакция Яриша-Герксгеймера). Антигистаминные препараты призваны связываться с рецепторами гистамина в тканях организма, предотвращая связывание с ними самого гистамина и, как следствие, появление волдырно-гиперемической реакции на коже.

Антигистаминные препараты назначаются на первом (подготовительном) этапе лечения лямблиоза и продолжаются до окончания второго (непосредственно противопаразитарной терапии).

Рекомендуется использовать антигистаминные препараты третьего поколения, обладающие наименьшим количеством побочных эффектов и низкой частотой их появления, нередко сравнимой с приёмом плацебо. К ним относятся:

  • Фексофенадин. Торговые названия: Фексофаст, Фексадин, Гифаст, Аллерфекс, Аллегра.
  • Левоцетиризин. Торговые названия: Эльцет, Супрастинекс, Левоцетиризин-Тева, Левоцетиризин-Сандоз, Зодак Экспресс, Гленцет, Ксизал.
  • Дезлоратадин. Торговые названия: Дезлоратадин, Эриус, Лордестин, Эзлор, Элизей, Дезал, Дезлоратадин-Тева, Дезлоратадин Канон, Блогир-3.

Первые два противоаллергенных препарата подходят для лечения взрослых и детей от 6 лет.

Чтобы ликвидировать сыпь при лямблиозе у детей младшего возраста, следует использовать препараты на основе дезлоратадина в форме сиропа — их разрешено применять уже после первого года жизни.

Кроме того, для ослабления симптомов реакции Яриша-Герксгеймера и предотвращения высыпаний на коже при лечении лямблиоза проводят тюбажи по Демьянову. В отличие от обычного тюбажа, эта процедура подразумевает опорожнение желчного пузыря без применения дуоденального зонда — только путём прогревания области печени и приёма желчегонных препаратов.

Заключение

Лямблиоз — протозойная (т.е. провоцируемая одноклеточными организмами) инфекция, нередко сопровождающаяся различными дерматозами. Атопический дерматит, крапивница, мокнутие и даже отёк Квинке, а также появляющиеся вследствие расчёсывания зудящей кожи прыщи на лице и на теле — симптомы, которые не только сопровождают течение заболевания (особенно у детей), но и временно усиливаются в период лечения. Избежать этого поможет только грамотно построенный лечебный курс, предполагающий назначение правильной диеты и приём антигистаминных препаратов, пребиотиков, пробиотиков и поливитаминных комплексов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *