Паразиты и сахарный диабет: взаимосвязь и методы лечения

Сахарный диабет прочно утвердился в звании чумы XXI века: самые скромные подсчёты указывают на то, что по состоянию на 2016 г. сахарным диабетом больны около 415 млн людей — на 295 млн больше, чем в 2002 году. Между лишь немногие осведомлены о роли паразитов (как гельминтов, так и простейших) в развитии этого заболевания. Попытаемся разобраться, насколько тесно связаны диабет и паразиты, какие простейшие и глисты при сахарном диабете усугубляют течение этого заболевания и можно ли избежать развития диабета при заражении ими.

сахарный диабет

Роль паразитов в развитии сахарного диабета

Говорить обо всех паразитах человека как о возбудителях сахарного диабета — в корне неправильно. Напротив, достоверно известно только об одном виде гельминтов, способных провоцировать это заболевание — сибирских двуустках. Также потенциальными причинами диабета могут быть инвазии некоторыми одноклеточными паразитами — лямблиями, амёбами, токсоплазмами, плазмодиями, пневмоцистами, лейшманиями, микроспоридиями и криптоспоридиями.

Чтобы понимать, почему вышеназванные паразиты становятся причиной сахарного диабета, следует знать сам механизм его развития. Это заболевание становится следствием полной или частичной недостаточности гормона инсулина, продолжающейся достаточно длительное время.

Сам инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Кроме них в поджелудочной железе существуют ещё четыре разновидности гормон-продуцирующих клеток, вырабатывающих другие гормоны и вещества (глюкагон, соматостатин, грелин и панкреатический полипептид). Скопления всех этих клеток носят название островков Лангерганса.

Повреждения островков Лангерганса могут быть вызваны десятками причин: вирусные и бактериальные инфекции, аутоиммунный процесс (уничтожение иммунной системой бета-клеток), приём некоторых лекарств, механическое повреждение железы и др. Результат при этом один — организм начинает страдать от недостатка инсулина, необходимого для снижения в крови концентрации глюкозы, и развивается гипергликемия — избыток глюкозы в крови.

Из гельминтов сахарный диабет вызывают (хотя и не всегда) сибирские двуустки — возбудители описторхоза.

В организме человека эти крайне долгоживущие паразиты избирают своим домом такие органы гепатобилиарной системы, как внутрипечёночные желчные протоки и желчный пузырь. Тем не менее в 32–36% случаев они также облюбовывают протоки поджелудочной железы.желчный пузырь

При длительном течении описторхоза (а без лечения сибирские двуустки способны жить до 30 лет) развивается панкреатит и поражение тех самых островков Лангерганса, одни из клеток которых продуцируют инсулин. Повреждение бета-клеток провоцирует инсулиновую недостаточность, она вызывает гипергликемию, которая, по существу, и является сахарным диабетом.

От жизнедеятельности ещё нескольких видов глистов сахарный диабет может развиться косвенным путём — из-за повышения аппетита. Такой симптом характерен при интенсивном гименолепидозе (заражении карликовыми цепнями) и гораздо реже — при тениарихнхозе (заражении бычьим цепнем).

Повышенный аппетит становится причиной развития сахарного диабета в тех случаях, когда, во-первых, человек склонен потреблять за один присест огромное количество углеводов, а во-вторых, когда он не следит хотя бы приблизительно за калорийностью своего рациона. В целом же такой механизм развития диабета маловероятен, поскольку подавляющее большинство видов гельминтов, наоборот, значительно сжижают аппетит вплоть до его полного отсутствия.

Ещё один вид паразитов, способный вызывать сахарный диабет (особенно у детей), — лямблии.

В отличие от двуусток, они являются не гельминтами, а протистами — одноклеточными организмами. Хотя прежде считалось, что единственным местом обитания лямблий может быть кишечник, новые исследования доказали, что лямблии могут наносить вред и поджелудочной железе, и желчному пузырю.лямблии

Локализуясь в просвете двенадцатиперстной кишки, эти протисты приводят к нарушению её регуляторной функции, что вызывает патологические изменения в других органах ЖКТ, в том числе и в поджелудочной железе. Из двенадцатиперстной кишки по протоку лямблии продвигаются поджелудочную железу, где могут спровоцировать псевдотуморозный панкреатит. Одним из распространённых осложнений любой разновидности хронического панкреатита (а псевдотуморозный является хроническим) выступает именно сахарный диабет.

Весьма высока (до 38% случаев) вероятность поражения поджелудочной железы малярийными плазмодиями — возбудителями всем известной малярии. Симптомы при этом напоминают острый панкреатит. Также поджелудочная железа нередко повреждается амёбами, обычно в сочетании с печенью.

Ещё одни одноклеточные паразиты, вызывающие сахарный диабет, — токсоплазмы, — присутствуют в организме более чем половины населения планеты.

Тем не менее нанести серьёзный ущерб поджелудочной железе и вызвать диабет токсоплазмоз может только при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ, СПИД, хронические инфекции, рак и т.д.). Ещё реже поражают поджелудочную железу криптоспоридии, микроспоридии, лейшмании и пневмоцисты.

Профилактика и лечение сахарного диабета, спровоцированного паразитами

На сегодняшний день не существует этиотропной (т.е. направленной на устранение причины заболевания) терапии сахарного диабета. Проще говоря, восстановить погибшие бета-клетки, синтезирующие инсулин, современная медицина не может, хотя разработки в этой области уже ведутся. Лечение является симптоматическим: больному приходится до конца жизни принимать инсулин, придерживаться строгой диеты и контролировать уровень сахара в крови.сахарный диабет и глисты

Именно поэтому столь важно не допустить развитие самого паразитарного заболевания и помнить, что уничтожение паразитов не способно восстановить здоровье поджелудочной железы.

Предотвратить описторхоз, проживая в одном из его очагов, относительно легко — достаточно тщательно варить или жарить любую речную рыбу, особенно семейства карповых. Разумеется, это подразумевает и отказ от употребления от вяленой, мороженной, копчёной и слабосолёной рыбы.

При уже состоявшемся заражении описторхоз лечится празиквантелом, реже — альбендазолом. Другие синтетические противоописторхозные препараты на территории постсоветского пространства недоступны. Тем не менее рекомендуется первым делом опробовать натуральные препараты на основе экстракта осиновой коры — «Популин» и «Экорсол», эффективность которых, как показали клинические исследования, лишь немного уступает эффективности празиквантела.

Таким образом, человек, принимающий раз-два в год пирантел в профилактических целях, никоим образом не убережётся от сибирских двуусток и вообще от паразитов класса трематод и цестод.

Между тем пить в качестве профилактики празиквантел — недопустимо в силу его высокой токсичности.

Гораздо сложнее обезопасить себя от протозойных кишечных инфекций, способных развиться в сахарный диабет — лямблиоза и амёбной дизентерии. Во избежание заражения этими протистами следует:

  • кипятить любую воду из природных источников;
  • фрукты, овощи и зелень после мытья ошпаривать кипятком;
  • избегать контакта немытых рук со ртом.

Для лечения же обеих инфекций используют препараты метронидазол, орнидазол, тинидазол и ряд других.

Паразитарная теория сахарного диабета располагает множеством доказательств того, что описторхоз и некоторые протозойные инфекции влекут за собой сильное поражение поджелудочной железы и, как следствие, сахарный диабет. При этом в большинстве случаев вырабатывающие инсулин бета-клетки уже не подлежат восстановлению, и диабет становится неизлечимым, в связи с чем важно не столько лечение вышеупомянутых паразитарных заболеваний, сколько их профилактика.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *