Глисты и анемия: какие паразиты снижают гемоглобин

Вопреки распространённому мнению, подавляющее большинство гельминтов (в частности, три самых распространённых вида) питаются вовсе не нашей пищей или тканями организма, а кровью. Другие провоцируют внутренние кровотечения: как в процессе миграции личинок, так и при закреплении уже взрослой особи на стенке кишечника. В конечном итоге длительное течение таких гельминтозов может быть причиной развития различных видов анемии (малокровия). Попытаемся разобраться, как между собой связаны железодефицитная анемия и глисты, и какие виды паразитов её вызывают.

анемия

Механизм развития анемии

Анемией называется стойкое снижение в крови уровня гемоглобина — белка, переносящего кислород. Существует огромное множество факторов, могущих спровоцировать снижение концентрации гемоглобина, однако гельминты вызывают его двумя путями:

  • являются причиной кровопотери (как в результате поглощения крови, так и из-за повреждения кишечника и других органов);
  • поглощают витамин В12, недостаток которого опосредованно вызывает у человека анемию, поскольку именно B12 необходим для синтеза гемоглобина

Замечательным примером того, как паразиты могут вызывать анемию первым способом (кровопотерей), являются два родственных вида гельминтов — анкилостомы (вызывают анкилостомоз) и некаторы (некатороз), инвазии которыми обобщённо называют анкилостомидозами.

Хотя основная часть заражённых действительно обитает в тропических и субтропических странах, эти два гельминтоза отнюдь не являются экзотическими: очаги анкилостомоза встречаются в Казахстане, Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае России. К редким видам эти гельминты также не относятся. Напротив, по оценкам американского Минздрава, ими заражены до 740 млн людей, а по мнению паразитолога Карла Циммера — до 1,3 млрд людей (в таком случае анкилостомидозы входят в тройку самых распространённых гельминтозов).

Проникнув в организм человека в личиночной форме (а личинки анкилостом и некаторов способны заражать людей даже через кожу), эти гельминты мигрируют через кровеносные сосуды, лёгкие, дыхательные пути и глотку в двенадцатиперстную кишку — место их обитания. Там черви питаются и достигают половой зрелости.

анкилостома

Анемия от этих паразитов развивается по той причине, что питаются они человеческой кровью. Червь заглатывает кусок слизистой оболочки кишечника вместе с кровью, однако на этом причинённый организму ущерб не заканчивается — стенка кишечника ещё какое-то время кровоточит, в связи с чем основная часть потерянной крови выходит в просвет кишки. Дополнительно ситуация усугубляется в связи с тем, что анкилостомы и некаторы, подобно пиявкам, при кровососании выделяют антикоагулянт — вещество, препятствующее свёртыванию крови. На месте фиксации паразитов остаются язвы диаметром до 2 см.

Подсчитано, что одна анкилостома (а жителей Европы и России заражают только анкилостомы, некаторы обитают в Азии, Африке и Америке) ответственна за потерю от 0,15 до 0,26 мл крови ежедневно, а некатор — за 0,03 мл. Самих же анкилостом может быть от нескольких особей до нескольких тысяч. Несложно подсчитать, что при средней кровопотере в 0,2 мл даже 500 особей будут лишать человека 100 мл крови ежесуточно, хотя железодефицитная анемия развивается при гораздо меньшем числе паразитов.

Спровоцированное анемией отставание в умственном и физическом развитии является настолько серьёзной проблемой для детей тропических стран, что группа из двух американских и одного швейцарского учёного написала книгу «Анкилостомидозы и анемия: подходы к профилактике и лечению».

Несколько иным путём вызывают у человека малокровие представители одного из двух самых распространённых видов гельминтов — аскариды. При попадании их яиц в кишечник из них выходят личинки, проникающие в стенку кишки, богатую капиллярами. По кровотоку они проходят печень, правую половину сердца и лёгкие, всё это время питаясь человеческой кровью. Чтобы выйти в просвет альвеол и по воздухоносным путям добраться до глотки, в лёгких они разрывают капилляры, что вызывает обширные кровотечения и, как следствие, низкий гемоглобин.

Дальнейшее развитие молодых аскарид уже выходит за рамки данной статьи, поскольку в кровеносную систему они больше не попадают, а во взрослом состоянии питаются не кровью, а пищевым комком и верхним слоем слизистой оболочки.

Как следует из вышесказанного, при нечастых заражениях вызванный аскаридами недостаток гемоглобина влияет на количество и состав крови несущественно. Весь период пребывания их личинок в крови занимает около 2 недель, да и взрослые особи живут не более года, в то время как анкилостомы пьют кровь на протяжении всех 4 лет своей жизни, а некаторы — 15 лет.

анкилостома схема

Тем не менее анкилостомидозы регистрируются на постсоветском пространстве очень редко, в то время как аскаридоз распространён повсеместно. Основной жертвой аскарид выступают дети, при играх в песочнице и на траве заражающиеся ими практически безостановочно. Таким образом, именно глисты у ребёнка могут быть причиной анемии и объяснением замедленного развития.

Ещё один вид кровососущих паразитов, нередко вызывающих анемию, — власоглавы.

Трихоцефалёз (заражение власоглавами) занимает третье или четвёртое место по распространённости в мире с 600–800 миллионами заражённых людей. В отличие от глистов, упоминавшихся ранее, эти черви обитают не в тонкой кишке, а в толстой, где каждый паразит ежесуточно высасывает около 0,005 мл крови на протяжении 5–7 лет своей жизни.

Из по-настоящему экзотических гельминтов, ответственных за пониженный гемоглобин, следует отметить шистосом. Эти необычные паразиты не только питаются кровью, но и живут прямо внутри кровеносных сосудов, за что были выделены в группу т.н. кровяных сосальщиков.

Как уже упоминалось, некоторые паразитические черви способны снижать уровень гемоглобина опосредованно, не высасывая кровь и не вызывая кровотечений, но потребляя витамин В12, необходимый для его синтеза. Единственным известным видом гельминтов, представители которого целенаправленно поглощают В12, является широкий лентец.

Широкий лентец является наиболее крупным из гельминтов, паразитирующих у человека, достигая длины 15 метров. Червь не имеет рта, но впитывает питательные вещества всей обширной поверхностью своей стробилы (тела), что обеспечивает кражу у хозяина огромного количества витамина В12 — более 80% от поступающего в организм. В12-дефицитная анемия считается наиболее опасной разновидностью анемии, поскольку вследствие неё развивается дегенерация нервов.

Особняком от гельминтозов стоят протозойные инфекции — т.е. заболевания, провоцируемые паразитическими протистами (одноклеточными организмами): например, вызываемый лямблиями лямблиоз. Непосредственно лямблиоз — самое распространённое из протозойных заболеваний — анемию не вызывает, однако это свойственно другой кишечной инфекции — амёбной дизентерии, а также ряду тропических заболеваний.

лямблии

Какие паразиты вызывают анемию

Итак, следующие виды глистов ответственны за низкий гемоглобин и, как следствие, анемию:

  • анкилостомы (вызывают анкилостомоз);
  • некаторы (некатороз);
  • аскариды (аскаридоз);
  • токсокары (токсокароз);
  • трихостронгилоидиды (трихостронгилоидоз);
  • кишечные угрицы (стронгилоидоз);
  • свиной цепень (тениоз);
  • огуречный цепень (дипилидиоз);
  • широкий лентец (дифиллоботриоз);
  • печёночные двуустки (фасциолёз);
  • гигантские двуустуки (фасциолёз);
  • фасциолопсисы (фасциолопсидоз).

Анемия может развиться не только из-за глистов, но и при заражении следующими видами одноклеточных паразитов:

  • дизентерийные амёбы (амёбная дизентерия);
  • малярийные плазмодии (малярия);
  • лейшмании (висцеральный лейшманиоз);
  • бабезии (бабезиоз);
  • саркоцисты (саркоцистоз);
  • трипаносомы (африканский трипаносомоз).

Многие гельминтозы и протозойные инфекции действительно могут вызвать анемию: железодефицитную (связанную с потерей железа), постгеморрагическую (следствие кровопотери) или B12-дефицитную (спровоцированную сильным недостатком витамина В12). Недооценивать опасность этого состояния нельзя, поскольку любая разновидность анемии может повлечь за собой сердечную недостаточность, а B12-дефицитная — ещё дегенерацию нервов. Максимальную же опасность анемия представляет для детей, у которых при глистах нередко наблюдается замедление темпов физического и умственного развития.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.