Прыщи и сыпь при описторхозе у детей и взрослых

Описторхоз — одно из наиболее распространённых паразитарных заболеваний в России, на территории которой располагается крупнейший в мире очаг этого гельминтоза. Хотя диагностика описторхоза на сегодняшний день не составляет труда, в подавляющем большинстве случаев заражённые люди обращаются к врачу уже тогда, когда их печени и поджелудочной железе нанесён непоправимый ущерб. Избежать такого развития событий — несложно, если вовремя заметить типичные симптомы описторхоза, одним из которых является сыпь. Попытаемся разобраться, почему вообще возникает сыпь при описторхозе и как она выглядит.

ксантомы прыщи

Причины развития кожных заболеваний при описторхозе

Сибирские двуустки — возбудители описторхоза — оказывают на человеческий организм многогранное воздействие: нервно-рефлекторное, механическое, токсическое и аллергическое. Высыпания на коже — следствие аллергического воздействия двуусток, т.е. реакции иммунной системы на безобидные в целом белки паразитов, а впоследствии и на собственные разлагающиеся ткани.

На этом, однако, причины поражения кожи не заканчиваются. При многолетнем отсутствии лечения описторхоз провоцирует в качестве осложнений ряд самостоятельных заболеваний, некоторые из которых (например, сахарный диабет) сами по себе становятся причиной проблем с кожей.

Таким образом, описторхоз вызывает кожные высыпания двумя путями:

  • прямым — аллергизацией человеческого организма антигенами паразита;
  • косвенным — развитием сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, холецистита, хронического гепатита и т.д.)

Аллергические реакции на коже, спровоцированные описторхозом, обусловлены сенсибилизацией (повышением чувствительности) иммунной системы к антигенам (чужеродным молекулам) паразитов. Антигенами паразитов являются белки — ферменты растущих двуусток и отходы их жизнедеятельности (метаболиты). Особенно яркими аллергические реакции бывают, как правило, на первом этапе заболевания — в период роста гельминтов. Основные признаки описторхоза в этот период — крапивница (на фотографии ниже), лихорадка и лёгочный синдром.ксантомы

Позже, когда занятые двуустками органы повреждаются достаточно сильно, аллергические реакции начинают проявляться в результате аутосенсибилизации. Это означает, что иммунная система принимается бороться с продуктами гибели собственных тканей — в данном случае с отмершими эпителиальными клетками желчного пузыря и желчных протоков.

Если углубиться в биохимию организма, то крапивница, угри, зуд и другие аллергические реакции развиваются следующим образом:

  1. для борьбы с антигенами, выделяемыми гельминтами, специальные плазматические клетки производят антитела — клетки, призванные распознать антиген и связать его;
  2. антитела провоцируют активацию иммунных клеток — нейтрофилов, базофилов и тучных клеток;
  3. эти иммунные клетки высвобождают ряд т.н. аллергомедиаторов — простагландинов, лейкотриенов и гистамина;
  4. аллергомедиаторы провоцируют аллергические реакции — зуд, высыпания на коже и прыщи.

Кожные проявления, спровоцированные непосредственно двуустками, могут проявиться уже спустя 2 недели после заражения и отличаются постоянством, но легко устраняются после уничтожения гельминтов.

Другое дело — развивающиеся при многолетнем паразитировании опасные осложнения, сами по себе являющиеся причиной различных дерматозов (заболеваний кожи).

При этом в подавляющем большинстве случаев описторхоз протекает именно в хронической форме, многие годы почти не беспокоя больного симптомами, но необратимо повреждая органы гепатобилиарной системы. В конечном итоге это приводит к следующим осложнениям:

  • гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени);
  • холангиокарцинома (рак желчных протоков);
  • цирроз печени;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холангит;
  • хронический гепатит;
  • холецистит;
  • сахарный диабет.

цирроз печениСимптомами последних шести заболеваний, независимо от причины их возникновения, являются различные кожные проявления.

  • цирроз печени: кожный зуд, желтуха, красный плоский лишай, капиллярит;
  • панкреатит: желтуха и симптом Тужилина (каплевидные высыпания размером до 4 мм);
  • холангит: желтуха и кожный зуд;
  • гепатит: желтуха и зудящие высыпания;
  • холецистит: желтуха и зуд.

Отдельного рассмотрения заслуживает нередко развивающийся от описторхоза сахарный диабет 1-го типа. Среди его симптомов встречаются следующие поражения кожи:

  • зуд слизистых оболочек и кожи;
  • витилиго — обесцвечивание участков кожи;
  • акантокератодермия — потемнение и уплотнение кожи;
  • диабетическая пузырчатка — поражения кожи, напоминающие ожоговые волдыри;
  • диссеминированная кольцевидная гранулема — пятна в виде колец;
  • кандидоз, стригущий лишай, эпидермофития и другие грибковые инфекции;
  • высыпной ксантоматоз — отложения холестерина и холестанола под кожей, часто возникающие на коже лица и напоминающие обычные прыщи (на фото).

ксантомы какие симптомы

Лечение кожных проявлений описторхоза

Лечение антигистаминными препаратами чисто аллергических проявлений описторхоза потенциально возможно, но не имеет смысла, поскольку пребывающие в печени двуустки — это бесконечный источник новых аллергенов на протяжении 20–30 лет (продолжительность их жизни). Окончательно устранить крапивницу, прыщи на лице и кожный зуд реально только этиотропной терапией, т.е. устранением причины заболевания — гельминтов.

Дегельминтизация при описторхозе у взрослых и детей от 4 лет осуществляется однократным приёмом препарата празиквантел (торговая марка — Бильтрицид) в дозе 40 мг/кг. Почти столь же высокую эффективность показали экстракты осиновой коры «Популин» и «Экорсол», и именно с них рекомендуется начать терапию (особенно при описторхозе у детей).

При этом не стоит удивляться, если крапивница или прыщи из-за описторхоза не исчезают после успешной дегельминтизации. Переболевшие описторхозом люди практически всегда нуждаются в дополнительном лечении печени, желчных протоков и поджелудочной железы, длительном соблюдении лечебной диеты №5 и тщательной профилактике новых заражений.

Описторхоз, не имеющий на первый взгляд никакой связи с заболеваниями кожи, на практике действительно проявляется в виде кожного зуда, крапивницы и прыщей на теле. Причина этого — чрезвычайно высокая аллергенность возбудителей описторхоза (сибирских двуусток), а также неминуемое развитие опасных осложнений: от сахарного диабета и гепатита до цирроза и рака печени. Не допустить необратимого повреждения органов гельминтами можно только превентивными мерами: отказом от употребления пресноводной рыбы в очагах описторхоза и профилактическим приёмом натуральных антигельминтных препаратов.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *