Признаки, симптомы и лечение описторхоза у детей таблетками и народными средствами

Большинство педиатров сходятся на том, что рыбу в качестве прикорма допустимо вводить в рацион ребёнка уже с 10–11 месяцев. Если горожане воспринимают подобный совет как призыв купить рыбное пюре в баночке (продукт недешёвый, но с паразитологической точки зрения полностью безопасный), то жители сёл и деревень чаще всего готовят рыбу для ребёнка самостоятельно. При незнании несложных правил обеззараживания рыбы её самостоятельное приготовление чревато заражением ребёнка одним из самых опасных гельминтов — сибирской двуусткой, возбудителем описторхоза. Попытаемся выяснить, имеют ли симптомы и лечение описторхоза у детей какие-либо особенности и как не допустить самого заражения ребёнка.

Жизненный цикл описторхоз

Кому следует опасаться описторхоза

Описторхоз — смертельно опасное и при этом трудноизлечимое паразитарное заболевание, которое, к счастью для всех любителей рыбы и их детей, имеет более-менее чёткие географические границы. Его возбудитель — личинки сибирской (или кошачьей) двуустки — способен обитать только в пресноводной рыбе и только в рыбе семейства карповых: в леще, плотве, язе, сазане и др.

На этом ограничения ареала сибирской двуустки не заканчиваются. Хотя карповые распространены по всей планете, кроме Южной Америки и Австралии, описторхоз встречается далеко не везде. Его крупнейший очаг — Сибирь, а максимальный уровень заражённости среди сибиряков зарегистрирован в нижнем течении Иртыша и Оби. Более мелкие очаги описторхоза располагаются на Украине (бассейн Днепра, Дона, Северского Донца), в Казахстане (бассейн Урала) и странах Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Вьетнам, Таиланд и Лаос).

очаги описторхоза

Однако, если семья проживает не в Сибири, Украине, Казахстане или Юго-Восточной Азии, это вовсе не означает, что ребёнка можно безбоязненно кормить местной рыбой, и на то есть две причины.

Во-первых, ареал описторхоза, судя по всему, имеет свойство расширяться. Так, в 2016 году семья из Московской области (Шатурский район) заразилась описторхозом после употребления язя из местного озера. Во-вторых, отсутствие в местной рыбе описторхисов не отменяет присутствия личинок другого опасного гельминта — широкого лентеца, распространённого во всём северном полушарии.

И ещё неизвестно, что обернётся для ребёнка более тяжёлыми последствиями: поражение печени сибирскими двуустками или необратимая гибель нервных клеток из-за развития В12-дефицитной анемии (основной симптом дифиллоботриоза — заражения широким лентецом).

Симптоматика описторхоза у детей

Описторхоз интересен как заболевание тем, что он проявляется по-разному в зависимости от места жительства человека (именно оно влияет на то, будут ли происходить новые заражения) и даже группы крови (наиболее интенсивные симптомы фиксируются у людей с первой группой крови).

Так, например, описторхоз у детей, живущих в очагах высокой эндемичности (т.е. в тех, где заболевание встречается крайне часто), принимает в основном хроническую форму. Организм не способен уничтожить силами иммунной системы столь крупного паразита, однако из-за постоянных суперинвазий (повторных заражений) у человека вырабатывается относительный иммунитет, облегчающий проявления заболевания.

При хроническом описторхозе симптомы могут отсутствовать вовсе. Гельминтоз может начать проявлять себя уже к зрелому возрасту или даже в старости, когда спусковым крючком становятся сопутствующие заболевания.

Таким образом, детский возраст в высокоэндемичных регионах в каком-то смысле является преимуществом, и при бессимптомном течении заболевания вопрос об описторхозе у ребёнка не поднимается вообще, поскольку к моменту появления симптомов человек давно перестаёт быть ребёнком.

Симптомы описторхоза

Однако чаще всего хронический описторхоз всё-таки даёт о себе знать рядом симптомов. Среди них:

  • чувство распирания и/или тяжести в надчревной области;
  • боль в правом подреберье;
  • слабый аппетит;
  • рвота;
  • отставание в физическом развитии;
  • боль в сердце;
  • учащённое сердцебиение.

У детей, проживающих в очагах средней эндемичности (Украина и Казахстан), описторхоз чаще всего быстро переходит в острую стадию: её регистрируют даже у детей возрастом всего 1–3 лет.

У детей 1– 3 лет острая фаза описторхоза характеризуется несколькими симптомами, позволяющими легко отличить её от хронической:

  • субфебрильная температура (температура тела в 37–37,5 °C на протяжении длительного промежутка времени; в случае с описторхозом — 1–2 недель);
  • боли в правом подреберье и эпигастрии;
  • расстройства ЖКТ;
  • ОРЗ;
  • экссудативные (в виде пузырьков) или полиморфные (т.е. разнообразные — включающие папулы, везикулы, эритему) высыпания на коже;
  • увеличение печени;
  • эозинофилия до 12–15%;
  • гипоальбуминемия;
  • лимфаденопатия.

сыпь

Описторхоз у детей 4–7 лет отличают:

  • сильные аллергические симптомы;
  • лейкоцитоз до 10– 12х109/л;
  • эозинофилия до 20–25%.

У детей школьного возраста при описторхозе фиксируют следующие признаки:

  • кожные высыпания;
  • лихорадку;
  • пневмонию или летучие инфильтраты в лёгких;
  • сильную дистрофию миокарда.

При особо тяжёлом течении заболевания к ним добавляются:

  • гепатоспленомегалия;
  • аллергический гепатит;
  • желтуха.

Эозинофилия при этом достигает 30–40%, а скорость оседания эритроцитов поднимается до 25–40 мм/ч.

Острая фаза описторхоза развивается постепенно, достигая своего пика к 1–2 неделе после проявления  первых симптомов. При отсутствии лечения продолжительность острой фазы зависит от количества гельминтов и составляет 1–4 недель, по истечении которых яркие симптомы исчезают, и описторхоз переходит в хроническую форму.

Следует понимать, что деление описторхоза на хроническую и острую фазу весьма условно. Не существует сибирских двуусток, вызывающих хронический описторхоз, и сибирских двуусток, вызывающих острый описторхоз, а сами фазы могут сменять друг друга. Основными симптомами хронической формы у детей являются боли в правом подреберье и отставание в физическом развитии, в то время как для острого описторхоза характерны лихорадка и кожные высыпания.

боль при описторхозе

Кроме того, нельзя питать иллюзии по поводу безвредности хронического описторхоза. На фоне слабовыраженных симптомов могут развиваться цирроз печени, рак печени и/или рак желчных протоков. Надеяться на то, что при отсутствии новых заражений описторхи вскоре умрут, тоже неразумно: в организме человека эти гельминты живут 10–20, а по другим источникам — до 30 лет.

Весьма токсичное лечение в такой ситуации является гораздо меньшим злом.

Диагностика описторхоза у ребёнка

Для того, чтобы достоверно выявить описторхоз, доктору следует сообщить не только о проявившихся у ребёнка симптомах, но и о случаях употребления в пищу термически необработанной (например, сушёной) или плохо обработанной (копчёной) пресноводной рыбы. Если все члены семьи практикуют вегетарианство или же употребляют строго морскую рыбу, по понятным причинам, вероятность заражения сибирскими двуустками стремится к нулю.

Однако, если ребёнок достаточно взросл и самостоятелен, его следует расспросить, не употреблял ли он рыбу в гостях у своих друзей или в школьной столовой.

Для окончательного подтверждения диагноза в любом случае необходимо обнаружить или половозрелых гельминтов посредством эндоскопии, или их яйца.

Через полтора месяца после заражения яйца гарантированно обнаруживаются в дуоденальном содержимом (смесь желудочного сока, желчи, секрета двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы) и кале.

Оптимальным методом диагностики описторхоза у детей (особенно если это грудной ребёнок) является копроовоскопия — исследование кала на предмет яиц глистов. Это избавляет ребёнка от необходимости вводить эндоскоп или дуоденальный зонд, что сопровождается весьма неприятными ощущениями. Однако, если анализ первого образца кала оказался отрицательным, его следует делать повторно до трёх раз, поскольку продукция яиц у сибирских двуусток является непостоянной.

анализ кала

При подозрении на описторхоз по возможности следует выбирать частные клиники и лаборатории, поскольку вдали от очагов этого гельминтоза врачам государственных больниц может банально не хватить опыта для обнаружения в кале яиц сибирских двуусток. В Москве для проведения копроовоскопии можно обратиться в лабораторию «Инвитро», клинику «Медлайн-Сервис», медицинский центр «Бест Клиник» и др.

Эти же лаборатории могут провести анализ крови на антитела к сибирским двуусткам.

Описторхоз является одним из немногих гельминтозов, который поддаётся диагностике методом иммуноферметного анализа.

Большинство других глистных инвазий (в том числе все наиболее распространённые) по анализу крови не выявляются, о чём неоднократно напоминал родителям известный педиатр и телеведущий Е.О. Комаровский.

Лечение описторхоза у детей синтетическими препаратами

Если когда-то лечение описторхоза препаратом Хлоксил сопровождалось крайне тяжёлыми побочными эффектами и даже после двух курсов имело эффективность не более 81–92%, с появлением на прилавках отечественных аптек препарата Бильтрицид ситуация изменилась в лучшую сторону. Празиквантел (действующее вещество Бильтрицида) также является довольно токсичным антигельминтиком, однако уже после однократного приёма лекарства достигается снижение количества выделяемых с калом яиц на 98,4%. Именно этот показатель отражает то, сколько паразитов всё ещё пребывает в желчных протоках.

Вылечить описторхоз на сегодняшний день довольно просто, однако наиболее эффективное средство — празиквантел — обычно не применяется для лечения описторхоза у детей возрастом до 4 лет.

Меньший возраст не является строгим противопоказанием, но безопасность препарата для маленьких детей не установлена.

Тем не менее стоит обсудить с врачом возможность лечения, поскольку промедление в лучшем случае обернётся отставанием ребёнка в физическом развитии, что вряд ли порадует будущего школьника и его родителей, в худшем случае — раком печени и/или желчных протоков.

При согласии врача лечение должно проводиться в стационаре, поскольку ребёнку может потребоваться профессиональный сестринский уход. Бильтрицид принимают на протяжении одного дня в дозе 60–75 мг/кг, которую следует разделить на 3 приёма с 4-часовыми промежутками между ними. Препарат необходимо принимать после еды. Для снижения остроты аллергических проявлений — типичной реакции организма на гибель паразитов — во время лечения нужно дополнительно принимать антигистаминные препараты, соли кальция и аскорбиновую кислоту.

бильтрицид

После медикаментозной терапии ребёнку следует придерживаться лечебной диеты «Стол №5», направленной на восстановление гепатобилиарной системы (печени, желчных протоков и желчного пузыря). Врач, в зависимости от степени поражения гельминтами печени и поджелудочной железы, может назначить диету на срок от 5 недель до 2 лет. Кроме того, при серьёзном поражении гепатобилиарной системы врач может порекомендовать курс лечения в санатории.

Если ребёнок поступает в больницу в период острой фазы описторхоза, непосредственно заболевание лечат только после того, как купируют лихорадку, интоксикацию и аллергические проявления. В случае тяжёлого течения гельминтоза необходим приём умеренных доз глюкокортикоидов в течение 5–7 суток.

Из антигельминтиков, доступных в странах постсоветского пространства, противоописторхозным эффектом также обладает альбендазол (торговые названия — Немозол, Саноксал, Гелмодол-ВМ, Зентел и др.). По непонятным причинам подавляющее большинство инфекционистов даже не рассматривают альбендазол в качестве средства для лечения описторхоза, и напрасно.

немозол

Клиническое исследование, проведённое в 1984 г. в Таиланде, показало, что при приёме 400 мг альбендазола дважды в сутки на протяжении 7 дней количество выделяемых с калом яиц снизилось на 95%. Исследование итальянских учёных в 2008 году подтвердило результаты таиландцев: приём альбендазола в дозе 10 мг/кг в сутки (доза делилась на два приёма) на протяжении 7 суток вылечил описторхоз у 10 пациентов из 11.

Хотя минимальный допустимый возраст для лечения этим препаратом ещё выше, чем у празиквантела, и составляет 6 лет (опять же из-за отсутствия сведений о безопасности для более маленьких детей), альбендазол, как правило, переносится гораздо лучше.

Народное лечение описторхоза у детей

Описторхоз в подавляющем большинстве случаев является вялотекущим заболеванием, не несущим немедленной угрозы для здоровья и жизни, если заражение произошло недавно. В такой ситуации можно повременить с приёмом токсичного празиквантела и попытаться вылечить описторхоз у ребёнка средствами фитотерапии.

Единственным натуральным препаратом, чей противоописторхозный эффект был доказан в ходе клинических исследований, является экстракт осиновой коры. Именно его и следует опробовать в первую очередь.

кора осины

Отваром из осиновой коры описторхоз лечится по следующей схеме:

  1. 50 г. измельчённой коры залить полулитром воды.
  2. Довести отвар коры до кипения, варить 10 минут.
  3. Перелить лекарство в термос, настаивать около 3 часов.
  4. Охладить и процедить.
  5. Пить отвар коры 5 раз в сутки по 2 небольших глотка на протяжении 3 недель.

Обычным делом является рецидив на первый взгляд вылеченного заболевания, поскольку часть личинок при попадании в организм переходит в состояние анабиоза и начинает развиваться только после того, как погибнут половозрелые особи. При рецидиве гельминтоза лечение следует повторить через месяц.

Более эффективной и удобной формой того же лекарства являются препараты «Популин» (экстракт осиновой коры в виде сиропа) и «Экорсол» (в виде гранул). Именно на примере этих препаратов был исследован противоописторхозный эффект осиновой коры, а сами лекарства заслужили немало положительных отзывов на форумах, посвящённых нетрадиционной медицине.

Эффективность прочих противоописторхозных средств (липовая зола, щучья желчь, кедровые шишки, чистотел и др.) не подтверждена. Перед тем, как лечить описторхоз ими, следует провести обследование состояния печени, чтобы понять, допустимо ли тратить время на фитотерапию, или печень ребёнка находится в одном шаге от цирроза, а то и рака. Некоторые народные препараты для лечения ребёнка не годятся вовсе: дёготь — из-за токсичности и непредсказуемых побочных эффектов, тройной одеколон — из-за высокого содержания спирта.

Заключение

Симптомы описторхоза у детей могут значительно варьироваться, что сильно зависит от возраста ребёнка, формы описторхоза и наличия или отсутствия повторных заражений. В отличие от симптомов, лечение описторхоза и у детей, и у взрослых полностью совпадает: празиквантел, альбендазол или препараты на основе осиновой коры. При этом нельзя забывать, что, в отличие от большинства кишечных гельминтозов, описторхоз не может пройти бесследно, поэтому лечению следует предпочитать профилактику этого опасного заболевания, заключающуюся в хорошей термической обработке пресноводной рыбы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.