Парагонимоз: лечение, симптомы и цикл развития лёгочного сосальщика

Одним из самых опасных паразитарных заболеваний является парагонимоз. Возбудитель парагонимоза — лёгочный сосальщик (Paragonimus westermani), относящийся к роду трематод. Это плоский червь овальной формы, красно-коричневого цвета, длиной до 13 мм. Имеет две присоски на брюшной и ротовой полостях, за счёт чего получил второе название — лёгочная двуустка. В этой статье мы рассмотрим симптомы парагонимоза, меры профилактики, способы лечения и жизненный цикл лёгочного сосальщика.

Парагонимоз легочный сосальщик

Цикл развития

В своём развитии парагонимы проходят пять основных стадий:

  1. Яйцо желтоватого цвета, которое откладывается половозрелым лёгочным сосальщиком и попадает в окружающую среду посредством выделения заболевшим мокроты и кала.
  2. Мирацидии — личинки, которые вылупляются из яиц только в пресной воде. Вторая стадия является промежуточной, хозяином для личинок становятся пресноводные моллюски.
  3. Церкарии — личинки, появляющиеся из мирацидий по истечении 5 месяцев. Это вторая промежуточная стадия развития. Они уже имеют длинный хвост, присоски, нервную систему, способны активно двигаться. Церкарии поражают тела раков и крабов.
  4. Метацеркарии – инвазионные личинки, количество которых может доходить до нескольких сотен в одном ракообразном.
  5. Взрослая половозрелая особь. Попадая в кишечник окончательного хозяина, личинка высвобождается из оболочки и может проникнуть в область брюшины и лёгкие, пробуравливая себе путь. Посредством лимфатической системы личинки распространяются по всему телу. Через 2–3 недели они превращаются я в половозрелых паразитов.

Парагонимоз цикл развитияЗаразиться гельминтами можно употребляя плохо проваренное или прожаренное мясо крабов, раков и животных, в теле которых были метацеркарии, при попадании в организм заражённой воды.

Помимо человека, от этого паразитарного заболевания страдают кошки, собаки, дикие животные. Заразиться от кошек или других животных можно только при условии попадания инвазионных личинок в человеческий организм (если, например, кошка съела грызуна, заражённого метацеркариями), что практически исключено при соблюдении гигиенических норм.мясо крабов

Симптомы и диагностика парагонимоза

Прежде всего, важно отметить, что существует несколько форм заболевания: личиночный парагонимоз (его также называют ларвальным), лёгочный (плевролёгочный) и абдоминальный.

При попадании зрелых личинок в кишечный тракт, они высвобождаются из оболочки и начинают мигрировать через диафрагму и органы брюшной полости. За счёт прорыва тканей образуются некрозы и кровоизлияния. Это абдоминальная форма заболевания. Проявляются симптомы гепатита, асептического перитонита, энтерита.

Достигая нижних долей лёгкого, метацеркарии присасываются к тканям и образуют вокруг себя фиброзные кисты. На ранней стадии наблюдаются симптомы поражения и воспаления лёгких, экссудативный плеврит. В лабораторных условиях проводятся серозные анализы, определяется степень эозинофилии.

Лёгочный парагонимоз в острой форме имеет несколько основных симптомов:

  • сильная боль в грудной клетке;
  • высокая температура;
  • кашель с отделением мокроты, в которой видны прожилки крови и гноя;
  • лихорадка.

боль в грудной клеткеПри подозрении на парагонимоз лёгких помимо серозных анализов, сдают общий анализ крови, при затяжных формах обязательно делается флюорография, также больной проверяется на туберкулез.

Помимо сильных болей и кашля заражение такими паразитами сопровождается аллергическими реакциями и сильной интоксикацией.

Через 2–3 месяца болезнь переходит в хроническую стадию с периодами обострения и ремиссии, у многих больных яйца червей в мокроте и кале появляются только в хронической стадии. При таком течении болезни развивается очаговый фиброз лёгких, затемнённые пятна хорошо видны на рентгене. Человек может страдать от лёгочного парагонимоза в течение пяти лет. Впоследствии могут развиться лёгочное сердце, рак лёгких, кровотечения.

При данном виде гельминтоза случаются частые рецидивы, в зависимости от локализации поражаются ткани лёгких, головной и спинной мозг, мышцы, подкожная клетчатка. При поражении гельминтами головного мозга возникают такие последствия как энцефалит и менингоэнцефалит.

Больной жалуется на сильные головные боли, рвоту, головокружения и общую слабость. Проявляется объёмный процесс, за счёт образования кисты, похожий на опухоль. В таких случаях для точной постановки диагноза врач может дополнительно назначить прохождение МРТ и биопсию мозга. Из всех случаев парагонимоза всего 5% заражения приходится на головной мозг.головная боль

Также парагонимоз встречается в ларвальной форме. Ларвальный парагонимоз характеризуется отсутствием роста и развития личинок, а также их локализацией в мышцах конечностей, диафрагме и межреберных мышцах, под кожей.

Даже при медикаментозном лечении продолжительность инфицирования в ларвальной форме может длится до 10 лет.

Человек или животное при заболевании в такой форме просто является носителем личинок, при употреблении мяса таких животных в полусыром виде можно заразиться гельминтами.

Лечение парагонимоза

При своевременном обращении к врачу и правильно поставленном диагнозе парагонимоз вылечивается без серьезных осложнений. Сначала снимаются аллергические реакции, затем назначаются препараты, которые парализуют нервную систему лёгочной двуустки и приводят к гибели паразитов.

Есть три основных препарата (возможно аналоги), которые наиболее часто назначаются таким больным:

  • празиквантел – один из самых доступных современных препаратов, с частотой излечения 80–90%;
  • триклабендазол – очень эффективный препарат, с частотой излечения свыше 98,5%;
  • битионол (никлофан) – препарат более старого поколения, с большим списком побочных явлений, с частотой излечения примерно 90%.

празиквантелПри попадании инфекции в поражённый орган возможен абсцесс, в этом случае подключают сильные антибиотики. При обнаружении абсцессов и кист в головном мозге применяют хирургические методы лечения.

При парагонимозе хорошо помогают народные методы для лучшего восстановления организма и дополнительного ослабления паразитов. Ввиду сильнейшей интоксикации при глистных инвазиях, помимо употребления травяных настоев и других народных средств, хорошо помогают очистительные клизмы.

Против трематод можно использовать тыквенные семечки. Примерно 200 грамм очищенных сырых растолченных тыквенных семян с сохранением зеленой кожицы необходимо съесть утром натощак. В этот день постараться больше ничего не есть и не пить. Процедуру повторять раз в неделю до полного излечения.тыквенные семечки

Хорошо помогают настои трав из полыни, цветков пижмы; настои из зелёных сосновых шишек, из специй (гвоздика, кориандр).

Эпидемиология и меры профилактики

Заболевания людей парагонимозом наблюдаются по всему миру. На Дальнем Востоке основным инвазивным паразитом является Paragonimus westermani, для Китая характерен Paragonimus skrjabini, в Юго-Восточной Азии встречается Paragonimus heterotremus. Ещё несколько видов гельминтов paragonimus встречаются в Центральной и Южной Америке, в Западной Африке.

При употреблении в пищу ракообразных и мяса диких животных, необходима термическая обработка продуктов до полного приготовления. При купании в пресных водоёмах и реках нужно исключить попадание воды в рот. Даже после гибели носителя, в воде метацеркарии жизнеспособны в течение 25 суток, лучше прокипятить воду, взятую из таких источников. Личинки парагонимов погибают при температуре 60 С за 15 минут. Необходимо заботиться о своевременной очистке водоёмов, а также исключить попадание каловых масс в пресную воду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.