Как лечить шистосомный дерматит

Шистосоматидный дерматит, также известный как шистосоматидный церкариоз и зуд купальщика — это поражение кожных покровов личинками (церкариями) шистосом. В отличие от шистосомоза, в результате которого паразитами поражаются внутренние органы, церкариоз не способен причинить серьёзного вреда организму, однако вызывает весьма неприятный зуд и малопривлекательные отметины на коже. Рассмотрим способы профилактики и лечения церкариоза.

Шистосоматидный дерматит симптомы

О паразите и заболевании

Церкарий — это четвёртая личиночная стадия шистосом и других червей из класса трематод. Внешне церкарии напоминают крошечных (от 0,3 до 1 мм длиной) головастиков с длинным мощным хвостом. Будучи свободноплавающей формой личинок, они активно перемещаются в толще воды в поисках промежуточного или окончательного (в зависимости от вида червя) хозяина.

Именно внедрение под кожу человека церкариев и провоцирует шистосоматидный дерматит. Обычно так называют аллергическую реакцию, вызываемую личинками тех видов шистосом, которые в человеческом организме не обитают — человек является для них т.н. случайным хозяином, а настоящими окончательными хозяевами выступают в основном водоплавающие птицы. Какое-то время проблуждав внутри кожи, такие церкарии погибают.церкарии

Однако возникает подобный дерматит при внедрении личинок любого вида шистосом, в том числе и тех, которые вызывают настоящий шистосомоз с поражением кишечника или мочеполовой системы. Поэтому при появлении нижеприведённых симптомов необходимо обязательно сдать анализы, дабы убедиться, что организм не поражён половозрелыми шистосомами.

Симптомы шистосоматидного церкариоза:

  • кожный зуд;
  • жжение;
  • боль;
  • розовые отметины размером с горошину (через сутки после внедрения сменяются пятнами, а через двое суток — папулами);
  • крапивница.

шистосоматидный дерматитРедко болезнь осложняется следующими симптомами:

  • сухой кашель:
  • бессонница;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела.

Неприятные ощущения обычно уходят в течение 10–18 дней, однако пятна могут сохраниться ещё на срок до 3 недель.

Вместо иммунитета, который, казалось бы, должен возникнуть при повторяющемся раз за разом заражении, повторное внедрение личинок, наоборот, сопровождается более выраженными симптомами — большими покрасневшими зудящими папулами и везикулами (пузырьками с водой).

Лечение заболевания

Поскольку этот дерматит шистосомный, а не грибковый, лечение его сводится к устранению аллергических симптомов. Инвазированному человеку желательно обратиться в больницу или медпункт, где врач, установив степень поражения кожи, может назначить ему:

  • дезинтоксикационные средства (тиосульфат натрия);
  • зудоутоляющие и десенсибилизирущие средства (димедроловая мазь, раствор соды, вьетнамский бальзам);
  • антибиотики (при присоединении пиококковой инфекции);
  • примочки;
  • кремы;
  • мази;
  • обильное питьё.

вьетнамский бальзамСледует воздержаться от расчёсывания поражённых участков кожи — это чревато занесением уже бактериальной инфекции, что может развиться в рожистое воспаление. Также нельзя сдирать подсохшие волдыри, из-за этого могут остаться отметины.

Профилактические меры

Ни в России, ни в Европе шистосомы не обитают, ареал их распространения составляют Африка, Ближний Восток, Китай, Юго-Восточная Азия, страны Карибского бассейна, Венесуэла, Бразилия и Суринам. Однако северные страны изобилуют своими опасными трематодами — печёночными, гигантскими, сибирскими, китайскими и ланцетовидными двуустками, печёночными сосальщиками и др.

Самый очевидный способ избежать заражения церкариями и последующего и лечения — это отказ от купания в пресноводных водоёмах тропических и субтропических стран (в европейской части России трематоды, личинки которых способны проникать в кожу человека, не зафиксированы).

На практике, однако, желание искупаться обычно пересиливает страх перед микроскопическими паразитами.

Если человеку понадобилось зайти в потенциально заражённый водоём, купание должно быть коротким — 5-10 минут. На внедрение в кожу личинкам требуется около 15 минут, поэтому свести к минимуму риск заражения можно, если по выходу из воды тут же тщательно обтереться полотенцем. Вторая возможность защититься от церкариоза — перед заходом в водоём смазать кожу 40-процентной мазью диметилфталата.

намазать тело мазьюТакже рекомендуется во время дальних путешествий принимать в качестве профилактического средства противоглистные экстракты, настойки, фиточаи и другие натуральные антигельминтики. В силу отсутствия побочных эффектов их можно употреблять на протяжении всей поездки, что защитит человека от множества гельминтов, которыми кишат тропики и субтропики.

Владельцам собственных водоёмов можно порекомендовать:

  • очищать водоёмы от прибрежных растений;
  • бороться с моллюсками (они являются промежуточными хозяевами трематод);
  • не прикармливать птиц возе водоёмов (именно с их фекалиями в воду попадают яйца трематод).


Шистосоматидный дерматит — это аквагенное (т.е. источником которого выступают водоёмы) заболевание, вызываемое микроскопическими церкариями (личинками) шистосом. Если не расчёсывать и не срывать волдыри, этот церкариоз не способен причинить какого-либо вреда здоровью и полностью пройдёт в течение месяца. Для ускорения восстановления кожи дерматит можно лечить зудоутоляющими и десенсибилизирущими препаратами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.