Шистосомоз (шистоматоз или бильгарциоз): симптомы и лечение человека

Шистосомоз (также известный как шистосоматоз, шистоматоз и бильгарциоз) принадлежит к числу самых распространённых и опасных трематодозов человека — паразитарных заболеваний, возбудителями которых служат черви трематоды. По самым скромным оценкам, шистосомозом поражён каждый 25-й человек на планете, а ежегодно от него умирает до 200 000 человек. И если прежде жителям России и советских республик бильгарциоз, будучи тропическим гельминтозом, был не страшен, то теперь с развитием туризма всё больше людей возвращаются из поездок инвазированными этими экзотическими гельминтами. Рассмотрим, каким образом шистосомы заражают человека, в чём заключается их деструктивное влияние на организм и как лечить шистосомоз синтетическими и народными препаратами.

шистосома

Строение, область распространения и жизненный цикл шистосомы

Возбудителем шистосомоза у людей выступают семь видов шистосом. Кишечный шистосоматоз, о котором в основном и пойдёт речь в статье, провоцируют представители следующих видов:

  • Schistosoma japonicum (Шистосома японская);
  • Schistosoma mansoni (Шистосома Мэнсона, или Шистосома Мансони);
  • Schistosoma guineensis (Шистосома гвинейская);
  • Schistosoma intercalatum;
  • Schistosoma mekongi;
  • Schistosoma malayensis.

Мочеполовой шистосоматоз (наиболее опасная разновидность этого гельминтоза) вызывается представителями единственного вида трематод — Schistosoma haematobium (Шистосома кровяная, или Кровяная двуустка).

Шистосомы ещё полутора десятков видов заражают других животных. Даже внедрившись в организм человека, эти паразиты не способны достичь в нём половой зрелости, поэтому вызывают только церкариоз — временное поражение кожи личинками трематод.

Шистосомы отличаются крайне необычным для трематод строением. Вместо плоского листообразного тела эти небольшие паразиты обладают круглыми, как у нематод, телами. Длина и толщина самцов варьируется от 11 х 1 мм у Schistosoma mansoni до 15 х 1 мм у Schistosoma haematobium. Самки у всех видов длиннее, но уже: от 20 х 0,25 мм у Schistosoma haematobium до 20 х 4 мм у Schistosoma japonicum.

Вторая уникальная черта этих гельминтов — наличие на теле у самца гинекоморфного канала (специального глубокого жёлоба). По достижении половой зрелости самка «поселяется» в жёлобе самца, где проводит большую часть жизни. Спаривается она, не покидая канала, и ежедневно откладывает 300-3000 яиц. Этот процесс детально изображён на фото ниже.

Жизненный цикл шистосом и механизм заражения хозяев в целом типичен для трематод.

Самка откладывает яйца в кишечных сосудах окончательного хозяина, откуда они попадают в просвет кишечника и выходят из организма с калом (реже с мочой). Если яйца попадают в пресный водоём, при благоприятных условиях из них выходят личинки первой стадии — мирацидии.

Они внедряются в промежуточных хозяев — улиток. В организме моллюска мирацидий превращается в материнскую спороцисту (вторая стадия), внутри которой созревают десятки редий (третья стадия). Редии в конце концов разрывают тело материнской спороцисты и начинают питаться тканями улитки. В это время внутри каждой редии развивается множество церкариев — личинок четвёртой стадии (на фото под абзацем). Таким образом, одна-единственная личинка путём партеногенеза (способ «девственного» размножения без участия второго партнёра) даёт жизнь нескольким тысячам гельминтов.schistosoma cercariae

Церкарии покидают тела редий и выходят из моллюска в воду в поисках окончательного хозяина — человека и других млекопитающих. Внедрившись в кожу, паразит отбрасывает хвост и превращается в последнюю личиночную стадию — шистозомулу. По кровеносным и лимфатическим сосудам шистозомулы проникают сначала в правые отделы сердца, затем в лёгкие и печень. В печени к 26 дню заражения они созревают и мигрируют в брыжеечные венулы (шистосомоз Мэнсона и другие кишечные шистосомозы) или в органы малого таза (мочеполовой шистосоматоз).

На 30-40 день инвазии самки начинают откладывать яйца, которые проникают в кишечник, выходят с испражнениями, и жизненный цикл паразитов замыкается. В организме хозяина шистосомы могут жить до 25 лет, однако передача этого паразита от человека к человеку невозможна.schistosoma cercariae заражение

В силу теплолюбивости этих гельминтов шистосомозы — заболевания исключительно тропические, и заразиться ими можно только в нижеперечисленных регионах и странах:

  • Африка;
  • Ближний Восток;
  • Китай;
  • Филиппины;
  • Восточная Азия;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Южная Америка;
  • Карибские острова.

В России, на Украине, в странах Европы, Центральной и Малой Азии отсутствуют условия, необходимые для развития шистосом, однако в 2014 году бильгарциоз неожиданно был выявлен на острове Корсика.

Вред, наносимый организму шистосомами

Шистосомы наносят ущерб человеку ещё в период церкариоза — внедрения церкариев в кожу, т.е. сразу же после инвазии. При миграции личинки повреждают ткани, в связи с чем происходит омертвение клеток и образование отёков.

Регулярным выделением продуктов жизнедеятельности кровяные сосальщики провоцируют в организме человека токсико-аллергические реакции. Воспалительные процессы в толстой кишке приводят к развитию шистосомозного колита и склероза кишечной стенки. Личинки паразитов закупориваю венулы (кровеносные сосуды, отводящие обеднённую кислородом кровь) воротной вены печени, что приводит к портальной гипертензии — повышению давления в воротной вене. Известны случаи, когда бильгарциоз провоцировал развитие аппендицита.

Важный фактор вреда — воздействие на органы человека яиц глистов. Далеко не все яйца покидают кишечник. Оставшиеся вызывают ответную реакцию организма — тканевую пролиферацию (разрастание тканей), во время которой на поражённых местах слизистой оболочки кишечника происходит замещение эпителия рубцовой тканью. Зачастую это приводит к полипозу (образованию мясистых наростов) и даже свищам. При мочеполовом шистомозе кровяная двуустка провоцирует расширение в почках чашек и лоханки, что вызывает постепенную атрофию паренхимы почек.атрофия паренхимы почек

Наиболее опасным в этом плане является японский шистосомоз, поскольку шистосомы этого вида откладывают в 10 раз больше яиц, чем самки других видов. Скапливаясь, яйца провоцируют гепатолиенальный, или гепатоспленический шистосоматоз — т.е. одновременное увеличение размера печени и селезёнки. При занесении яиц в мозг происходит поражение ЦНС.

Симптомы шистоматоза

На первом этапе заражения шистосомоз Мэнсона (как и другие кишечные шистосомозы) отличают следующие симптомы:

  • дерматит в местах внедрения личинок;
  • крапивница;
  • кожный зуд;
  • лихорадка;
  • лёгочная эозинофилия;
  • гематологические изменения — сильная эозинофилия и лейкоцитоз.

Симптомы шистоматозаПосле начала кладки яиц (30–40 день инвазии) шистосоматоз осложняют новые симптомы:

  • учащённый стул;
  • тенезмы (ложные позывы к дефекации);
  • появление слизи и/или крови в фекалиях;
  • чувство разбитости;
  • мигрени.

При поражении яйцами глистов головного мозга к симптомам добавляются:

  • параличи;
  • эпилептиформные припадки;
  • парезы.

Симптомы поражения других органов:

  • лёгочное сердце (проникновение яиц в малый круг кровообращения);
  • симптомы аппендицита (поражение яйцами аппендикса).

Однако нередки случаи, когда шистосомоз Мэнсона и другие кишечные шистосомозы протекают без симптомов вовсе, поэтому после контакта с пресной водой в эндемичных регионах необходимо обследовать кожу на предмет церкариоза. Признаки церкариоза (внедрения личинок в кожу): яркие розовые отметины, крапивница, жжение, зуд и боль. При появлении хотя бы одного вышеуказанного признака следует сдать анализ для диагностики шистосомоза.

Диагностика шистоматоза

Основной метод диагностики при шистоматозе — анализ кала на яйца глистов. При этом используется необычный способ диагностики, основанный на положительном фототропизме личинок шистосом, или, иными словами, их стремлении к свету.анализ кала

В полулитровую колбу с отходящей в сторону от её дна трубкой кладут 20 г кала и наполовину заливают ёмкость водой. Колбу прячут в тёмную коробку, оставляя на свету только трубку. Важно поддерживать в воде температуру 25 °С. При выполнении всех условий примерно через 2 часа из яиц выходят мирацидии и мигрируют в освещённую трубку. Заметить их можно даже без увеличительных приборов.

Также эффективны следующие два способа диагностики:

  • ректоскопия (исследование прямой кишки с помощью ректоскопа) с последующим забором кусочка слизистой оболочки;
  • ИФА — иммуноферментный анализ, основанный на введении антигенов (чужеродного вещества) из личинок и взрослых паразитов, в ответ на что иммунная система вырабатывает антитела к шистосомам.

Лечение заболевания

Кишечный бильгарциоз хорошо поддаётся лечению современными препаратами, что, однако, не исключает развития неизлечимых осложнений. Так, например, паразиты могут стать причиной необратимого фиброза печени.

Избавиться от шистосом можно при помощи следующих двух препаратов:

  • Празиквантел (торговое название — Бильтрицид) в дозе 40 мг на 1 кг веса. Дозу делят на два приёма. Курс лечения — 1 день.
  • Оксамнихин (Вансил) в однократной дозе 15 мг на 1 кг веса. Лечение шистосомоза, заражение которым произошло в Африке, может окончиться неудачей, поскольку африканские шистосомы имеют частичный иммунитет к оксамнихину.

ПразиквантелТакже вывести этих глистов можно с помощью:

  • ниридазола;
  • хлорофоса;
  • мефлохина;
  • артесуната.

Однако из всех вышеперечисленных лекарств в России и странах постсоветского пространства доступны лишь Бильтрицид и хлорофос, при этом использование последнего не рекомендуется в связи с высокой токсичностью и неизученностью его влияния на человека.

Народные средства лечения

Поскольку бильгарциоз нетипичен для стран с развитой медициной, а у коренных жителей эндемичных регионов он протекает практически без симптомов, до последнего времени отсутствовали способы его лечения травами. Однако последние исследования показали противошистосомный эффект следующих растительных средств:

  • мирра (смола Коммифоры мирровой);
  • экстракт Чёточника молитвенного;
  • экстракт Кровоточащего дерева;
  • экстракт Озороа замечательной.
мирра смола

Смола мирры

Схемы лечения шистосомоза при помощи последних трёх средств на данный момент не разработаны, мирра же применяется в дозе 10 мг на 1 кг веса в день на протяжении трёх суток. Как показали клинические исследования, она излечивает шистосомоз Мэнсона в 91,2% случаев, а мочеполовой шистосомоз — в 100% случаев.

При поездках в очаги шистосомоза также имеет смысл профилактика заражения с помощью готовых препаратов на основе противогельминтных трав. Глистогонный эффект настоек, фиточаёв и концентрированных экстрактов обеспечивают следующие растения:

  • пижма:
  • сушеница;
  • полынь;
  • сумах;
  • календула;
  • ромашка;
  • репешок;
  • берёзовые листья;
  • шалфей;
  • дубовая кора;
  • ферула;
  • мята;
  • тысячелистник.

трава полыни горькойСочетание более чем десятка противопаразитарных ингредиентов препятствует дальнейшему развитию личинок большинства видов глистов, а удобная форма готовых препаратов позволяет брать их собой в путешествия, как и традиционные медикаменты.

Профилактика

Единственная стопроцентно действенная мера профилактики — избегать купания в пресных водоёмах тропических стран. Если избежать контакта с такими водоёмами не получается, время пребывания в них не должно превышать 10 минут, поскольку проникновение церкариев в кожу занимает около четверти часа. Также защититься от личинок помогает смазывание кожи 40-процентным диметилфталатом.

Итак шистосомоз или бильгарциоз — одна из опаснейших глистных инвазий, при интенсивном течении способная привести к инвалидизации человека. Риску заражения шистосомами подвергаются исключительно люди, посещающие тропические страны, поэтому по возвращении из такого путешествия рекомендуется сдать недорогой анализ на шистосоматоз. В противном случае деструктивные изменения в кишечнике, печени и почках могут проявить себя уже тогда, когда восстановление этих органов будет невозможно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.