Альбендазол. Отзывы врачей и пациентов

Альбендазол, в ряде справочников и статей значащийся как албендазол, — это противоглистный препарат с наиболее широким спектром действия из всех известных науке антигельминтиков. При большинстве гельминтозов альбендазол выступает препаратом выбора, т.е. назначается в первую очередь. Учитывая столь высокую популярность этого средства, перед началом его приёма разумным шагом изучить отзывы врачей и пациентов об этом антигельминтике. В данной статье мы собрали наиболее информативные и интересные из них.альбендазол

Кратко о препарате

Альбендазол — вещество из обширной группы бензимидазолов, разработанное в 1975 г. в качестве улучшенной версии мебендазола. На территории России это лекарство выпускается всего под двумя торговыми названиями:

  • таблетки (средняя цена — 180 р.) и суспензия (175 р.) Немозол;
  • таблетки Саноксал (200 р.).

Украинские аптеки отличаются огромным разнообразием местных и зарубежных препаратов на основе этого вещества: от крайне дешёвого Ангельмина (стоимость — около 40 грн) до дорогого зарубежного Саноксала (265 грн).

Согласно официальной инструкции, альбендазол эффективен в отношении сразу трёх групп гельминтозов и нескольких протозойных заболеваний.

Цестодозы:

  • гименолепидоз;
  • тениоз;
  • тениаринхоз.

Трематодозы:

  • описторхоз;
  • клонорхоз.

Нематодозы:

  • аскаридоз;
  • трихоцефалёз;
  • энтеробиоз;
  • некатороз;
  • анкилостомоз;
  • стронгилоидоз.

Протозойные заболевания:

  • лямблиоз;
  • микроспоридиоз.

На практике спектр действия этого вещества гораздо шире, о чём речь пойдёт далее.

Мнения инфекционистов и паразитологов относительно альбендазола

Альбендазол стал препаратом выбора для лечения большинства нематодозов (глистных инвазий, возбудителями которых служат круглые черви) не на пустом месте. Его популярность объясняется заметно более высокой эффективностью, чем у других антигельминтиков, что было неоднократно доказано в исследованиях как in vitro (лабораторной посуде), так и in vivo (в живом организме).

Начать следует с наиболее часто встречающихся в мире глистных инвазий.

Так, в 2013 г. итальянские паразитологи  решили выяснить степень эффективности альбендазола при лечении трёх самых распространённых геогельминтозов — т.е. тех глистных инвазий, которыми люди заражаются при контакте с почвой. Для изучения этого вопроса исследователи направились на африканский остров Пемба, принадлежащий Танзании. 304 ребёнка были проверены на предмет заражённости гельминтами, и у большей части обнаружились аскариды, анкилостомы и власоглавы или смешанные инвазии этими паразитами.

Всех пациентов пролечили однократной 400-миллиграммовой дозой альбендазола и спустя 3 недели взяли у них кал на анализ. Препарату удалось вылечить аскаридоз в 90–97% случаев,  анкилостомоз — в 63–72% и трихоцефалёз (заражение власоглавами) — у 6–9%.

Практически идентичный эксперимент провели в 2014 году уже эфиопские паразитологи. Обследовав 298 школьников, учёные пролечили 400-миллиграммовой дозой альбендазола тех из них, кто был заражён аскаридами, анкилостомами и власоглавами. Препарат полностью уничтожил глистов у 96,6%, 97,4% и 30,8% больных соответственно, таким образом, показав себя ещё более эффективным, чем у итальянских учёных. При этом исследователи отметили, что, хотя убить власоглавов альбендазолу удаётся редко, он всё-таки наносит им значительный ущерб: к моменту анализа они производили на 83,1% меньше яиц, чем раньше.

Тем не менее следует понимать, что эффективность любого препарата всегда относительна: он может быть действенным или не очень только в сравнении с другими лекарствами. Именно на основании сравнительных исследований, показавших превосходство альбендазола перед многими антигельминтиками, медики и считают его препаратом выбора при лечении большинства нематодозов.

Примером такого эксперимента может послужить исследование, проведённое в 1996 г. шри-ланкийскими студентами с факультета паразитологии. 399 детей от 3 до 15 лет, заражённые одним из трёх видов геогельминтов, были пролечены однократной дозой альбендазола или мебендазола. В отношении аскаридоза оба препарата показали более чем 95-процентную эффективность, однако среди больных анкилостомозом альбендазол вылечил 77,9% людей, в то время как мебендазол — всего 28,7% (от одного производителя) и 35,8% (от другого).

Тем не менее эти «достижения» альбендазола не могут считаться феноменальными. Во-первых, вышеперечисленные гельминтозы крайне редко приводят к серьёзным последствиям, а во-вторых, с ними достаточно хорошо справляются и другие препараты: так, например, в исследовании 1982 г. гораздо более безопасный пирантел избавил от аскарид от 93,3 до 96,7% испытуемых.

По-настоящему незаменимым альбендазол становится при лечении альвеококкоза. Если при эхинококкозе личинки из попавших в организм яиц формируют одну или несколько крупных кист (пузырей), которые, хотя и разрушают поражённые органы, но могут быть относительно легко удалены хирургом, то при альвеококкозе личинки создают десятки или сотни мелких пузырьков. При большом скоплении миниатюрных кист их удаление подразумевало бы шинкование органа буквально на ломтики, а потому является невозможным.

До последней трети XX века больных с неоперабельным альвеококкозом считали скорыми покойниками и отправляли домой умирать, однако с изобретением альбендазола появилась возможность лечить их медикаментозным путём. Длительный приём этого препарата вызывает кальцификацию кист и гибель находящихся в них личинок, что позволяет человеку вести практически полноценную жизнь.

Так, в 2016 г. группа китайских врачей в своём исследовании «Comparative Evaluation of Liposomal Albendazol and Tablet-Albendazol Against Hepatic Cystic Echinococcosis» проверила эффективность альбендазола в лечении эхинококкоза без всякого хирургического вмешательства. Через 3 месяца после начала терапии из 60 взрослых пациентов у 7 кисты полностью погибли, ещё у 26 они уменьшились. Спустя ещё один трёхмесячный период вылеченных стало уже 19, а у 29 эхинококковые пузыри начали или продолжали погибать.

Также альбендазол уникален тем, что является единственным препаратом, сочетающим в себе свойства антигельминтика и противопротозойного антибиотика. Это лекарство успешно справляется по меньшей мере с двумя одноклеточными паразитами: лямблиями и микроспоридиями. В качестве противолямблиозного средства альбендазол особо ценим врачами за то, что к нему, в отличие от препаратов группы нитроимидазолов, лямблии не вырабатывают устойчивость.

Например, в метаанализе, проведённом американскими учёными в 2001 г., выяснилось, что курс альбендазола по 200–400 мг/сутки на протяжении 5–7 дней излечивал лямблиоз в среднем в 97% случаев. Таким образом, он превзошёл по эффективности максимальные дозы метронидазола (96,5%), бацитрацин-цинка (95%), секнидазола (94%), тинидазола (93%), фуразолидона (88,5%) и парамомицина (71,5%).

Интересен альбендазол и тем, что инфекционисты и паразитологи неоднократно выявляли эффективность этого препарата против гельминтов, которые в официальной инструкции по применению даже не упоминаются. В 1978 г. альбендазол вылечил 3 из 6 испытуемых кошек от парагонимоза, в 2005 избавил 12 бразильцев от онхоцеркоза, а в 2015 г. снизил на 73,7% количество яиц в кале коров, страдающих от фасциолёза.

Тем не менее говорить только о достоинствах этого антигельминтика было бы необъективно: инфекционисты обнаруживают у него и ряд недостатков.

При проведении швейцарскими паразитологами метаанализа, включавшего 20 авторитетных исследований, удалось выяснить, что альбендазол лечит аскаридоз в среднем в 88% случаев, тогда как его более старый «родственник» — мебендазол — справляется с этим гельминтозом у 95% пациентов. Третий участвовавший в исследовании препарат — пирантел — также лечит аскаридоз в 88% случаев, однако может похвастаться гораздо меньшим количеством побочных эффектов и низкой частотой их появления. В этом же метаанализе была собрана статистика по трихоцефалёзу, который альбендазол успешно лечил только в 28% случаев, в то время как мебендазол — в 36% (пирантел для терапии этого гельминтоза не применяется вовсе).

Второй «претензией» врачей к альбендазолу являются его побочные эффекты.

Так, например, в российском исследовании 2005 г. инфекционисты пролечили с помощью нифуратела группу детей, страдавших от лямблиоза, после чего наблюдали за их самочувствием. Этот антибиотик, обладая высочайшей (95,4–100%) эффективностью, вызвал единственное побочное действие — боль в животе, и то лишь у 2,6% пациентов. Для сравнения: альбендазол в совместном эксперименте бразильских и кубинских врачей спровоцировал при лечении лямблиоза следующие нежелательные реакции:

  • горечь во рту — у 1,3% пациентов;
  • рвоту — у 5,3%;
  • головокружение — у 6,67%;
  • мигрени — тоже у 6,67%;
  • тошноту — у 8%;
  • боль в животе — у 16%.

В дошкольном возрасте побочные эффекты могут быть серьёзнее, поэтому альбендазол противопоказан детям до 6 лет (нет сведений о безопасности) и при беременности, хотя известный педиатр Е.О. Комаровский на основании своего опыта утверждает, что этот препарат вполне безвреден уже после 2-х лет.

Отзывы лечившихся об альбендазоле

За почти полвека, прошедшие с открытия этого препарата, он помог десяткам миллионов людей, поэтому на форумах не составит труда отыскать тысячи реальных отзывов об альбендазоле. В подавляющем большинстве случаев их авторы довольны эффективностью антигельминтика.

Ольга: «Двухлетний ребёнок заболел лямблиозом. Доктор назначил приём Немозола, пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника, ферментов и абсорбентов. Побочных действий не было вообще — возможно, как раз благодаря грамотному лечению с целым списком поддерживающих препаратов».

Екатерина: «Каким-то образом заразилась в Ярославле дирофилярией, которая считается тропическим паразитом. Червь разместился под верхним веком. Меларсормин  и ивермектин, использующиеся для лечения дирофиляриоза, в РФ найти почти невозможно, поэтому инфекционист решил попробовать терапию альбендазолом: прописал принимать по 2 таблетки в течение 10 суток. Уже на 8-й день червь перестал шевелиться. Из побочек была тошнота и немного ухудшились печёночные пробы».

В редких же случаях успешное лечение омрачает целый букет побочных эффектов.

Игорь: «У брата выявили аскаридоз, после чего врач посоветовал пролечиться альбендазолом всей семье. Никто и бровью не повёл, а вот у меня проявились сильные побочки: слабость, тошнота, боли в печени, изжога. Длилось всё это ещё 2 недели».

Вероника: «Успешно вылечила Немозолом аскаридоз, но на протяжении двух дней невыносимо болел живот и сильно знобило».

Кроме того, альбендазол, считающийся чрезвычайно действенным противоглистным средством, иногда демонстрирует удивительную неэффективность.

Татьяна: «Во время ежегодного обследования обнаружили в кале яйца аскарид. Инфекционист назначил пить Немозол в суспензии, но тот оказался бессилен — анализ снова был положительным. Затем прописали Вермокс (мебендазол) — и тоже безуспешно. Третьим в очереди стал снова альбендазол, но уже самый дорогой, индийского производства — Саноксал, и только после него отошли гельминты, а при анализе не нашли яиц».

Заключение

Отзывы паразитологов и пациентов относительно альбендазола чаще всего свидетельствуют о его высокой эффективности и нормальной переносимости. Тем не менее превращать этот препарат в панацею от всех глистных инвазий не стоит, поскольку против одних гельминтозов (трихоцефалёз) он практически бесполезен, а другие (аскаридоз, энтеробиоз) с успехом лечатся гораздо более безвредными препаратам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: