Анализ на энтеробиоз — срок годности

Результаты любого микробиологического или гельминтологического исследования обладают своим «сроком годности», поскольку, с одной стороны, прежде здоровые люди могли успеть заразиться, а некогда инвазированные — наоборот, вылечиться. В этой статье мы намерены разобраться, каков срок годности анализа на энтеробиоз, необходимого при посещении плавательных бассейнов, устройстве на работу, поступлении в школу и т.п.

От чего зависит срок годности гельминтологического исследования?

Ответ на этот вопрос прост — от жизненного цикла и особенностей размножения каждого конкретного вида паразитических червей, в данном случае остриц.

В ЖКТ человека эти глисты попадают в виде яиц. Содержащиеся в них личинки под воздействием пищеварительных ферментов избавляются от скорлупы и выходят в просвет двенадцатиперстной кишки. Там они довольно быстро дорастают до длины 140–150 мкм и мигрируют в направлении толстой кишки, однако останавливаются на последнем участке тонкой (подвздошной), чтобы спариться. Как правило, после этого мужские особи остриц умирают, а женские или обосновываются на месте копуляции, или продвигаются дальше — в начальные отделы толстой кишки (слепая, аппендикс и восходящая ободочная), где питаются её содержимым.

Незадолго до своей смерти самки начинают продвигаться через толстую кишку к заднепроходному отверстию со скоростью 12–14 см/ч. Выйдя из ануса, острица попадает на перианальные складки. Из-за обилия кислорода прежде спазмированные половые пути червя расслабляются, и ползающая вокруг анального отверстия самка выделяет около 11 тысяч яиц в виде небольших кучек, а заодно и изовалериановую кислоту. Именно это вещество вызывает сильный зуд, провоцирующий человека почесаться и загрязнить пальцы яйцами паразита, что при несоблюдении гигиены приведёт к повторному заражению себя самого (суперинвазии) и распространёнию гельминтоза внутри семьи или рабочего коллектива.

 

Илл. 1

 

Откладывание яиц происходит приблизительно на пятую неделю от момента заражения, и сразу после него самка погибает. Максимальная же продолжительность жизни мужских особей составляет 50 дней, а женских — 93.

Сколько действителен анализ на энтеробиоз с точки зрения паразитологии

Острицы относятся к контагиозным гельминтам, и кроме них к этому редкому типу из человеческих паразитов принадлежат только карликовые цепни. В целом их жизненный цикл крайне похож на таковой у геогельминтов (от греч. гэ — Земля) с той разницей, что если яйца аскарид или власоглавов должны на протяжении 2–4 недель созревать в почве, то у контагиозных гельминтов они сразу или через несколько часов становятся инвазионными.

Такой способ поддержания численности популяции может считаться наиболее совершенным из всех. В итоге именно поэтому острицы, чьи яйца без всякой почвы созревают за 6 часов, стали четвёртыми по распространённости нематодами человека, а карликовые цепни, чьи яйца выходят уже созревшими, — самыми часто встречающимися цестодами.

Своим хозяевам, однако, эти достойные восхищения качества остриц приносят одни проблемы. Так, если заразиться яйцами собственных аскарид больной не сможет, будь ими усыпан хоть каждый предмет в жилище (они нуждаются в двухнедельном созревании в тёплой влажной почве), то «потомками» своих остриц он легко заразится спустя 6 часов после их яйцекладки. Учитывая то, что до выхода новой «партии» остриц пройдёт около месяца, человек в течение этого времени сможет успешно пройти медицинское обследование, однако по факту будет заражён.

Более того, относительно недавно, в конце XX века паразитологи обнаружили, что личинки внутри некоторых яиц остриц могут вылупляться прямо на слизистой оболочке ануса и затем мигрировать в кишечник, таким образом заражая человека без попадания яиц в рот. Это явление было названо ретроинфекцией, и хотя оно считается довольно редким, оно лишний раз подтверждает то, что с паразитологической точки зрения срок действия анализа на яйца остриц отсутствует вовсе, т.к. человек может заразиться ими в любой момент.

Сколько действителен анализ на энтеробиоз с юридической точки зрения

Разумеется, получение справки, теряющей свою силу сразу же после выдачи, не имело бы ни малейшего смысла, поэтому в нормативных документах больниц, поликлиник, санаториев, лагерей, детских садиков, школ и им подобных учреждений установлены формальные сроки действия справок. В России это, как правило, 10 дней, если речь идёт именно о гельминтоовоскопии, или, как её ещё называют, анализе на яйца глист (встречается неправильное написание «на яйцеглист»). Другие исследования (крови, мокроты, желчи и т.д.) могут иметь гораздо более длительные сроки действия —  месячные, полугодовые и даже выше.

 

Илл. 2

 

Действительными на протяжении 10 суток являются обе разновидности анализа — как при заборе материала с помощью ватной палочки, так и при соскобе полистироловым шпателем.

При этом, согласно тексту СанПиНа (санитарных правил и норм), учреждение или организация могут дополнительно потребовать справку об отсутствии контактов с инфекционными больными. Этот документ свидетельствует о том, что указанное в нём лицо не взаимодействовало ближайшие 3 недели с людьми, страдающими от паразитарных инвазий или инфекционных заболеваний. Выдаёт её, как правило, врач-эпидемиолог, и нередко для её получения посещать поликлинику приходится всем членам семьи. В отличие от результатов анализа, справка о контактах считается годной на протяжении всего 3 суток, поэтому действовать после её получения необходимо быстро.

Илл 3.

 

«Срок годности» мазка/соскоба на энтеробиоз

Острицы — единственные кишечные гельминты, откладывающие яйца не внутри ЖКТ, а снаружи, на перианальных складках, в связи с чем и анализ проводится не методом копроовоскопии (исследования кала), а путём мазка или соскоба, т.е. сбора яиц с кожи вокруг ануса.

Названия этих двух основных методов говорят сами за себя. В первом случае в больнице, поликлинике или отдельной лаборатории человеку выдаётся так называемый тампон-зонд — стерильная палочка с ватой на конце, закрывающаяся в герметичный пластиковый контейнер. Этим приспособлением с утра, до первой дефекации, необходимо провести по перианальным складкам, поместить в прилагающийся флакон и отнести в лабораторию. Во втором случае с помощью миниатюрного пластикового шпателя необходимо как бы соскоблить предполагаемые яйца остриц с кожи вокруг ануса и поместить инструмент в специальный контейнер. Обе операции по забору материала совершенно безболезненные.
Илл 4.
После использования тампон или шпатель должны храниться не дольше 18 часов при температуре от +2 до +8. При превышении давности анализа материал, скорее всего, не примут. О готовности результатов современные лаборатории обычно докладывают по телефону или электронной почте на следующий рабочий день, однако зачастую можно доплатить за срочный (в течении 2 часов) анализ.

Заключение

«Сроки годности» мазка или соскоба на энтеробиоз могут сильно разниться в зависимости от того, что под ними подразумевать. С точки зрения паразитологии, такой анализ действителен от нескольких минут до пары-тройки часов — проще говоря, до того момента, пока человек не коснётся невымытыми руками рта или не пообедает в столовой. В различных учреждениях, требующих проведения этого анализа, его результаты годны ровно 10 суток. И наконец собранный материал может храниться перед сдачей в лабораторию не более 18 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: