Аскариды в легких

Аскаридоз известен как наиболее распространённый в мире человеческий гельминтоз, и даже далёкие от медицины люди осведомлены о том, что его возбудители — аскариды — обитают в кишечнике. Тем не менее мало кому известно, что до попадания в ЖКТ личинки путешествуют с током крови практически по всем основным органам, создавая в них инфильтраты, провоцируя воспаления и аллергические реакции. При этом максимальный ущерб личинки наносят не печени или сердцу, а дыхательной системе. Попытаемся разобраться, чем опасны аскариды в легких и возможно ли уничтожить их ещё на личиночной стадии, не допустив развития паразитов до половозрелого состояния.

аскарида в легких

Каким образом аскариды оказываются в дыхательной системе

Для личинок этого вида глистов характерен необычайно сложный путь миграции, благодаря чему аскариды — в норме исключительно кишечные паразиты — успевают нанести ущерб многим системам органов хозяина.

Попав в ротовую полость человека, яйца червей заглатываются со слюной. В верхних отделах кишечника из них выходят личинки. Через слизистую оболочку они проникают в мельчайшие капилляры и с током крови попадают в печень. Оттуда по нижней полой вене они добираются до правого отдела сердца и, «пересев» в лёгочную артерию, доплывают до лёгких. Там личинки разрывают капилляры и оказываются в просвете альвеол — пузырьковидных структур, участвующих в акте дыхания.

Мерцательный (т.е. покрытый движущимися ресничками) эпителий бронхиального дерева поднимает гельминтов в гортань, и они оказываются там, где уже прежде бывали — в глотке и затем в ротовой полости. Человек проглатывает их второй раз, но уже без давно сброшенных ими оболочек. Личинки добираются до кишечника, и на этом их перемещения завершаются. Паразиты начинают активно питаться, созревать и спариваться (размножаться внутри человека они не способны), вырастая из 1,3–2 мм до 15–31 (самцы) или 20–49 (самки) см. Всего период миграции занимает 12–14 суток.

Какой вред аскариды наносят дыхательной системе

Основной ущерб молодые паразиты причиняют механическим путём — разрывая капилляры в лёгких. Если при заражении несколькими особями эти повреждения остаются незамеченными, а их диагностика возможна только посредством рентгенографии, то при интенсивной инвазии геморрагии становятся столь обширными, что кровь выделяется вместе с мокротой при кашле. Сами же кровотечения служат причиной дальнейшего воспаления близлежащих тканей и образования т.н. эозинофильных инфильтратов — скоплений в паренхиме органа нетипичных для него клеточных элементов (в данном случае — крови).

аскариды в легких, паразиты

Второй по важности фактор вреда — сенсибилизация (т.е. повышение чувствительности) организма продуктами жизнедеятельности личинок. Их метаболиты являются сильными аллергенами, что провоцирует кожные высыпания, лихорадку и ряд других реакций гиперчувствительности.

Третий фактор вреда проявляет себя очень редко, и ответственны за него уже не личинки, а взрослые черви. Лёгкие — орган не полостной, а паренхиматозный: проще говоря, они состоят из относительно плотной ткани без существенных полостей, поэтому взрослая аскарида, в толщину достигающая 6 мм, при всём желании проникнуть в него не сможет. Однако они без проблем пробираются из кишечника в желудок и по пищеводу поднимаются в глотку.

При всей отвратительности подобной ситуации особого вреда от проникновения туда аскарид нет, однако смертельная опасность подстерегает человека в том случае, если гельминты решат вылезти из пищевода не в рот, а в нижние (гортань и трахею) или верхние (носо- и ротоглотку, полость носа) дыхательные пути. Если при попадании в нос у человека остаётся возможность дышать через рот (и наоборот — хотя уже заметно сложнее, т.к. гельминт частично перекроет доступ воздуха), то проникновение аскарид в трахею ребёнка и закупорка обоих бронхов может вызвать удушье и скоропостижную смерть. Иногда люди гибнут не от асфиксии, а из-за шока, спровоцированного рефлексом с гортанного нерва.

Следует отметить, что такие случаи чрезвычайно редки и обычно провоцируются рвотой, высокой температурой тела, приёмом слишком слабых доз антигельминтиков и использованием ряда препаратов для общей анестезии, которые не переносятся аскаридами.

Один из таких случаев был задокументирован индийскими хиругами в 2014 г., когда у 10-летней девочки после введения её в наркоз изо рта отошла аскарида (на фото).

аскариду достают изо рта

Клиническая картина аскаридозного поражения лёгких

Как упоминалось выше, при попадании жизнеспособных яиц в человеческий организм вышедшие из них личинки неизбежно будут какое-то время паразитировать в дыхательной системе. Аскаридоз лёгких характеризуется следующими симптомами:

  1. Эозинофилия от 35 до 60%.
  2. Крапивница.
  3. Острая пневмония:
  • кашель;
  • одышка;
  • лихорадка;
  • повышенная потливость по ночам;
  • дыхательная недостаточность.
  1. Бронхит:
  • недомогание;
  • жар;
  • ощущение усталости;
  • апатия;
  • мигрени;
  • сухой, а через несколько суток — влажный кашель.
  1. Плеврит:
  • боль при дыхании;
  • субфебрильная температура по вечерам;
  • потливость.
  1. Бронхиальная астма:
  • удушье;
  • свистящие хрипы;
  • заложенность в грудной клетке;
  • одышка.

Как вывести аскарид из дыхательной системы

Имеет ли вообще смысл лечить аскаридоз в период миграции личинок? Однозначно да.

Во-первых, дожидаться взросления этих гельминтов — опасно для здоровья и жизни. Хотя в большинстве случаев заболевание протекает без осложнений, всегда остаётся вероятность перфорации (продырявливания) аскаридами кишечника с последующим их выходом в брюшную полость и развитием перитонита. Кроме того, им свойственно проникать в желчные протоки, аппендикс, дыхательные пути и лобные пазухи. При интенсивной инвазии велика вероятность закупорки кишечника, что требует срочного хирургического вмешательства.

Во-вторых, большинству людей банально неприятно наблюдать за отхождением парализованных или уже частично переваренных (но обычно хорошо различимых) червей длиной до 49 см и толщиной до 6 мм, поэтому им предпочтительнее уничтожить их ещё «в зародыше».

аскариды

Важно понимать, что стадия паразитирования в лёгких личиночной формы этого гельминта является абсолютно нормальной и неизбежной. Органы дыхания поражают те же самые глисты, которые впоследствии будут обитать в тонкой кишке, и, следовательно, уничтожить их можно самыми обычными противонематодозными (т.е. эффективными против нематод — круглых червей) антигельминтиками. Однако далеко не всеми.

Так, например, популярнейший в России глистогонный препарат пирантел совершенно не действует на личинок в стадии миграции.

Малоэффективно против них также наиболее безвредное из противонематодозных средств — пиперазина адипинат. В соответствии с исследованием 1986 г., для уничтожения мигрирующих личинок требуется повторный курс этого препарата, хотя на тех из них, которые уже проделали весь путь и вернулись в кишечник, он действует не хуже, чем на взрослых особей.

Не вполне ясна ситуация с левамизолом (торговое название — Декарис). В инструкциях к некоторым препаратам на основе этого вещества он преподносится как эффективный против личинок гельминтов, однако в бразильском исследовании 2016 г. левамизол не справился с молодыми Lagochilascaris minor (также входят в семейство Аскариды).

В инструкции к ветеринарному препарату на основе ивермектина указывается об эффективности этого вещества против личинок только 4-й стадии свиной аскариды (очень близкий родственник человеческой), в то время как в лёгких обитают гельминты 2-й и 3-й стадий. Кроме того, ивермектин является наиболее токсичным из противоглистных препаратов, поэтому лечить им людей считается допустимым только при стронгилоидозе.

Исключая вышеуказанные, на постсоветском пространстве остаются всего 2 доступных в свободной продаже противонематодозных препарата, и именно они гарантированно эффективны против личиночной формы аскарид.

препараты от аскарид

Первый антигельминтик — альбендазол — в РФ распространяется под торговыми названиями Немозол и Саноксал, а на Украине — Гелмодол-ВМ, Зентел (также в Белоруссии), Вормил, Ангельмекс, Альдазол, Фармокс и Ангельмин. Применяется он однократно в дозе 400 мг для взрослых или 200 мг для детей. Аналогичный курс повторяется через 3 недели. Препарат следует принимать с водой после приёма пищи. Слабительное не требуется.

Второй из них — мебендазол — в РФ распространяется под торговыми названиями Вермокс и Вормин, а на Украине — Агельмин. Лекарство принимают по 100 мг утром и вечером 3 суток подряд.

Разумеется, использование антигельминтных средств имеет смысл только при поражении лёгких личинками. При появлении взрослой аскариды в дыхательных путях требуется её немедленное извлечение всеми доступными способами. В противном случае человек может погибнуть.

Эффективны ли при аскаридозе лёгких различные народные методы — неизвестно. Многие из глистогонных растений (эвкалипт, тмин, полынь, пижма и др.) обладают выраженным действием на гельминтов, находящихся в кишечнике, что было подтверждено в десятках зарубежных исследований. Однако нет никаких сведений о лечении травами личиночной формы аскаридоза, не поддающейся терапии даже большинством синтетических препаратов.

Заключение

Поражение лёгких личинками — это абсолютно нормальное и при этом быстро проходящее явление при заражении человека аскаридами, не считающееся ни осложнением, ни т.н. извращённой локализацией. При слабой инвазии различить признаки повреждения лёгких можно только на рентгене. Однако разумнее всего будет вылечить аскаридоз уже на этой стадии, чтобы уберечь себя от проникновения в дыхательную систему взрослых крупных червей, что чревато летальным исходом. При этом единственными антигельминтиками с гарантированной эффективностью в отношении личинок аскарид являются альбендазол и мебендазол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: