Аскариды в печени

аскарида человеческая

Аскаридоз — это необычайно распространённая глистная инвазия, которой на сегодняшний день поражено от 0,8 до 1,2 миллиарда людей, что ставит её на первое место среди человеческих гельминтозов по количеству заражённых. Хорошей новостью можно назвать относительную безвредность возбудителей этого заболевания — аскарид (всего около 2700 смертельных случаев в год). Плохая же новость заключается в чрезвычайной подвижности этих паразитов: если в нормальной ситуации они обитают в тонком кишечнике, то в редких случаях перемещаются в другие органы, чем причиняют немало беспокойства своему хозяину. Чаще всего среди осложнений этого гельминтоза встречается аскаридоз печени — проникновение аскарид в желчные протоки и пузырь. Попытаемся разобраться, что провоцирует аномальную локализацию паразитов, чем она опасна и как её лечить.

аскариды в печени

Как происходит заражение

Аскаридоз печени по своей этиологии (причине возникновения) ничем не отличается от обычной кишечной формы данного гельминтоза. Возбудителем заболевания выступает круглый червь Ascaris lumbricoides, или человеческая аскарида. Этот паразит, достигая длины 40 см при толщине до 6 мм, представляет собой одного из крупнейших человеческих гельминтов, среди нематод уступая размерами только свайнику-великану и гвинейскому червю (хотя последний заметно тоньше — до 2 мм).

Все представители семейства Ascarididae являются геогельминтами — т.е. паразитами, чей жизненный цикл не требует промежуточных хозяев, однако яйца после выхода из ЖКТ заражённого человека или другого животного должны какое-то время (в данном случае — 10–12 дней) созревать в почве. Если им не посчастливилось достигнуть тёплой влажной земли     , формирование инвазионной (т.е. способной к заражению) личинки внутри яйца приостанавливается, но дожидаться благоприятных условий они могут фантастически долгий срок — 7–12 лет.

Таким образом, люди заражаются аскаридами через загрязнённые землёй сельскохозяйственные продукты, невымытые руки, некипячёную воду, реже — аэрогенным путём, т.е. с залетающей на пищу и в рот пылью, содержащей яйца паразита. В связи с этим особенно часто аскаридоз регистрируют у детей дошкольного возраста (причины — игры в песке, незнание правил гигиены), землекопов, работников очистных сооружений и огородников.

аскарида человеческая

Сам же заражённый человек непосредственной опасности для окружающих не представляет, и его можно не избегать.

Как развивается аскаридоз печени

Аскариды — чрезвычайно сильные и подвижные гельминты, что обусловлено самим строением их тела. Это один из немногих видов паразитических червей, представители которого не имеют никаких органов крепления. В то время как острицы         удерживаются на стенке кишки с помощью специальных вздутий на конце тела — везикул, а бычий цепень фиксируется с посредством четырёх присосок, аскаридам для противостояния перистальтике приходится на протяжении всей жизни «плыть» вперёд.

Благодаря большой подвижности эти паразиты время от времени покидают свою привычную среду обитания, после чего могут оказаться буквально где угодно. Известны неоднократные случаи попадания аскарид в протоки поджелудочной железы и аппендикс; реже — в желудок, а оттуда — в глотку, лобные пазухи и полость носа. Ещё больший размах приобретают путешествия личинок этих гельминтов: мало того, что даже при нормальном жизненном цикле они проходят через сердце и лёгкие, иногда их заносит в головной мозг.

Однако чаще всего при аномальной локализации аскарид обнаруживают в печени — а если быть точным, то во внутри- и внепечёночных желчных протоках и желчном пузыре, куда они попадают через находящийся в двенадцатиперстной кишке фатеров сосочек. Узнать, как это выглядит, можно из нижеприведённого видео, снятого изнутри кишечника с помощью камеры эндоскопа.

Врачи находят два объяснения проникновению аскарид в желчные пути. Основной причиной считается высокая интенсивность инвазии. Во-первых, в такой ситуации каждому из паразитов достаётся меньше жизненного пространства, что вынуждает их продвигаться из тощей и подвздошной кишок в двенадцатиперстную, где и находится фатеров сосочек. Во-вторых, при обилии аскарид чисто статистически выше вероятность того, что одна из них решит исследовать «новые территории».

Второй причиной выступает неправильное лечение: недостаточная доза препарата или использование слишком слабых народных средств. В этом случае гельминты не гибнут и инстинктивно пытаются спастись от угрозы в других органах.

Симптомы

Нормальное течение аскаридоза редко приводит к серьёзным последствиям, а при неинтенсивной инвазии (т.е. при небольшом количестве гельминтов) зачастую вообще проходит бессимптомно. О печёночной форме заболевания этого сказать нельзя.

Она проявляется следующим образом:

  • сверлящая боль в области правого подреберья;
  • рвота;
  • абсцесс печени (зачастую не один);
  • гнойный холангит;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • механическая желтуха;
  • увеличение печени;
  • выделение гельминтов с рвотными массами.

Диагностика печёночной формы аскаридоза

Вышеупомянутая симптоматика характерна для десятков непаразитарных заболеваний, поэтому перед назначением лечения следует убедиться в их аскаридозном происхождении.

Первым и важнейшим этапом является обычная копроовоскопия — анализ кала на предмет яиц червей. При этом важно помнить, что аскариды размножаются исключительно половым путём. Следовательно, в тех случаях, когда в кишечнике обитают гельминты только одного пола, яйца обнаружены не будут.

Для уточнения результата используется УЗИ и/или ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография ). Эти методы позволяют врачу увидеть паразитов своими глазами.

УЗИ печени

Лечение аскаридоза печени

Единой и эффективной во всех случаях методики выведения аскарид из желчных путей пока не разработано.

Врач может начать терапию с применения антигельминтного препарата. Как правило, используется альбендазол (торговые наименования в РФ — Саноксал и Немозол) в однократной дозе 400 мг (для детей — 200 мг) с повторным приёмом через 3 недели. Кроме того, хорошо себя зарекомендовал пирантел (продаётся под одноимённым названием) в следующей дозировке :

  • взрослые массой свыше 75 кг — 1000 мг;
  • дети от 12 лет — 750 мг;
  • 6–12 лет — 500 мг;
  • 2–6 лет — 250 мг;
  • 6 мес. – 2 лет — 125 мг.

Пирантел также принимается единоразово.

пирантел

 

В отличие от кишечной формы аскаридоза, при поражении печени и желчного пузыря применять народные средства крайне не рекомендуется. Предугадать реакцию гельминтов на них не представляется возможным, и если засевшая в протоке аскарида не будет убита, она может начать метаться или заползти ещё дальше — в желчный пузырь, чем причинит больному лишние страдания.

К сожалению, одной лишь противопаразитарной терапии обычно недостаточно. Оставлять в протоках столь крупных гельминтов — что живых, что мёртвых — нельзя, поэтому после применения препарата (а иногда и без него) аскарид извлекают из печени или желчного пузыря эндоскопическим способом. В кишку через анальное отверстие вводится специальная трубка с миниатюрной видеокамерой, после чего врач, поймав гельминта петлёй, извлекает его из организма. Иногда для облегчения эндоскопии применяют баллонную дилатацию протоков — их временное расширение с помощью надувающегося полиэтиленового пузыря.

Если вывести аскарид из желчных путей эндоскопом по каким-то причинам не удалось, используют уже хирургические методы лечения. Извлечение гельминтов из печени наглядно продемонстрировано на нижеприведённом видео.

Заключение

Аскаридоз гепатобилиарной системы является нестандартным вариантом течения этого гельминтоза, при котором аскариды через фатеров сосочек проникают из кишечника в желчные протоки. Спровоцировать их перемещение в эти органы могут, во-первых, высокая интенсивность инвазии, а во-вторых, слишком слабая доза антигельминтного препарата. Аскаридоз печени считается весьма серьёзным заболеванием, способным привести к абсцессам и даже сепсису. Однако именно по этой причине он служит прекрасным напоминанием о том, что кишечные паразиты не всегда ведут себя смирно и могут вызывать необходимость в хирургическом вмешательстве, в связи с чем важно уделять особое внимание профилактике гельминтозов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: