Птицеед-голиаф — самый большой паук в мире

Происхождение вида и описание

Фото: Терафоза блонда

Терафоза блонда (Theraphosa blondi) является самым большим пауком в мире, как по весу, так и по размеру, но гигантский паук-охотник имеет больший размах лап. Эти тяжеловесы могут весить более 170 г и быть до 28 см поперек с расставленными лапами. Вопреки тому, что предполагает их имя, эти пауки очень редко питаются птицами.

Все паукообразные развивались от различных членистоногих, которые должны были покинуть океаны около 450 миллионов лет назад. Членистоногие покинули океаны и поселились на суше, чтобы исследовать и находить источники пищи. Первым известным паукообразным был тригонотарбида. Говорят, что он появился 420-290 миллионов лет назад. Он выглядел очень похоже на современных пауков, но у него не было никаких производящих шелк желез. Как крупнейший вид пауков, терафоза блонда является источником большой человеческой интриги и страха.

Видео: Терафоза блонда

Эти паукообразные невероятно хорошо приспособлены к выживанию и на самом деле имеют ряд защитных средств:

  • шум — у этих пауков нет вокализации, но это не значит, что они не могут шуметь. Если им угрожают, они будут тереть щетинки на своих лапах, что издает жужжащий звук. Это называется «стридуляция» и используется как попытка напугать потенциальных хищников;
  • укусы — можно подумать, что самой большой защитой этого паука будут его большие клыки, но эти существа используют другую защитную особенность, когда на них смотрят хищники. Они могут тереть и освобождать тонкие волосы от их живота. Эти высыпающиеся волосы раздражают слизистые оболочки хищника, например, нос, рот и глаза;
  • имя — хотя ее имя «птицеед» произошло от исследователя, который наблюдал, как один паук ест птицу, терафоза блонда обычно не питается птицами. Птицы и другие позвоночные могут быть трудной добычей для отлова. Хотя они способны ловить и поедать более крупную добычу, если им будет предоставлена ​​такая возможность. Обычно они едят более удобную пищу, такую ​​как черви, насекомые и земноводные;
  • убежище — еще один способ уберечься от хищников — это иметь эффективные укрытия. В течение дня эти существа отступают в безопасное место своих нор. Когда стемнеет, они появляются и охотятся на мелкую добычу.

Рекордсмен Австралии – гигантский крабовый паук

Честь называться самым крупным паукообразным Австралийского континента принадлежит гигантскому крабовому пауку. Его название связано со специфическим изгибом ног, характерным для крабов (у некоторых экземпляров их размах порой достигает 30 сантиметров). По-другому эти пауки зовутся охотниками, или егерями.

Как правило, окрас этих существ – чёрный, коричневый или серый. Туловище пушистое, на лапках хорошо заметны шипы. Обитают они под корнями и на стволах деревьев, а также в горных расщелинах, между камнями, на стенах домов. Питаются преимущественно насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками. Свою добычу эти гигантские пауки способны с большой скоростью преследовать по земле, прежде чем вонзить в неё клыки и обездвижить с помощью яда.

Их токсин умеренно опасен для людей. Как правило, в месте укуса возникает болезненный отёк, иногда сопровождающийся тошнотой и головной болью, но для жизни человека яд угрозы не представляет.

Рейтинг самых больших пауков в мире

Согласно книге рекордов Гиннесса, самым большим пауком из всех обитающих в настоящее время на Земле является Терафоза Блонда (Heraphosa Blondi), носящий второе название птицееда Голиафа. Самый большой в мире паук-птицеед, фото которого приведено ниже, был пойман в Южной Америке в 1965 году, при этом диаметр окружности его раздвинутых лап достигал 28 сантиметров, а масса насекомого составляла 202 грамма. Самки терафозы значительно крупнее самцов, их тело может превышать размер в 100 миллиметров, в то время как их «сожители» редко, когда обладают тельцем в 85 миллиметров. Паук может питаться мелкими птичками (колибри), мышами и даже змеями. Напав на жертву, он парализует ее ядом, после чего приступает к трапезе. Кстати, яд паука Голиафа относительно безопасен для человека, однако в частных террариумах встретить его можно достаточно редко. Вывоз насекомых из стран Южной Америки запрещен, в неволе, в любительских условиях он отказывается размножаться, а все обитатели домашних зоопарков вылупились из личинок, контрабандой завезенных из Венесуэлы, Бразилии, Суринама или Гайаны.

За размерное лидерство с птицеедом Голиафом борется гетеропода максима (Heteropoda maxima), обитающая в пещерах Лаоса и впервые описанная в 2001 году. Несмотря на то, что размеры тельца гетероподы не превышают 50 миллиметров, размах ее членистых ножек достигает 30 сантиметров. Паук мало изучен, и пока он известен в зоологическом мире и среди натуралистов только благодаря своим непропорциональным размерам, представляющим гротескно увеличенную копию всем известного паучка-вязальщика.

Самым большим пауком, обитающим в Европе, считается стенная тегенария (Tegenaria parietina), в Великобритании называемая пауком-кардиналом. Название не связано ни со специфическим окрасом, ни с рисунком, а вызвано испугом (вплоть до временного заикания), который вызвала у кардинала Томаса Уолси встреча с этим насекомым в одном из церковных подземелий Англии. Паук обитает на всей территории Европы, вплоть до Северной Африки. Его максимальный размер при полностью расправленных лапках достигает 15 сантиметров. При этом большинство подвидов тегенарии считаются лучшими «бегунами» среди пауков. Они не расставляют ловчих сетей – паутины, а догоняют свою добычу, заплетая потом в кокон плотных ватообразных волокон. После отложения яиц самки носят личинки, заплетенные в кокон, на своем «горбу», дожидаясь появления на свет маленьких паучат.

Говоря о том, какой самый большой паук в мире, нельзя не упомянуть об австралийском гигантском крабовом пауке, обитающем в скальных расщелинах или заброшенных деревянных лачугах. Находились особи размерами чуть меньше 30 сантиметров. Тело его имеет равномерную, песчаную окраску, но встречаются экземпляры с красно-белыми пятнышками. Свое название он получил из-за сочленений своих ножек, визуально напоминающих лапки-ходунки краба. Это насекомое считается непревзойденным охотником, способным при ловле добычи достигать высокой скорости. Излюбленным способом добывания пропитания является нахождение крабового паука в засаде. При приближении добычи, которой являются насекомые, ящерицы и мыши, паук с большой высоты прыгает на нее и мгновенно парализует своим ядом, который для человека относительно безопасен и может вызвать легкое кожное раздражение или зуд. Однако на крупных животных и людей австралийский крабовый паук нападает только в порядке самообороны.

Среди больших по размерам пауков-птицеедов стоит отметить обитателя колумбийских и эквадорских джунглей фиолетового пожирателя птиц Avicularia purpurea и жителя бразильских лесов — лососево-белого птицееда (Lasiodora parahybana). Первый из них имеет максимально зафиксированный размах ног, равный 304,5 миллиметра, среди вторых наблюдались экземпляры размерами чуть менее 300 миллиметров. В настоящее время оба эти вида можно встретить в террариумах российских любителей паукообразных.

Самый крупный паук, встречающийся в России, – южнорусский тарантул – мизгирь (Lycosa singoriensis). Самки насекомого достигают размера в «развернутом» виде в 30 сантиметров, самцы — в 25. Если это насекомое укусит человека, то болезненность ощущений сопоставима с укусом шершня, однако пожелтение укушенного места сохраняется до двух месяцев. 

Размножение

Представители данного вида размножаются круглый год

Самец, обнаруживший жилище самки, осторожно выбивает у его входа лапками барабанную дробь, чтобы привлечь ее внимание к своей особе. Если красавица готова к продолжению рода, она принимает ухаживание кавалера и подпускает его к себе

После удачного спаривания оплодотворенная самка плетет кокон и откладывает в него до 100 яиц.

Он помещается в нору. В зависимости от температуры паучки вылупляются через 8-10 недель. Они очень резвые и сразу же после своего появления на свет разбегаются в разные стороны. Длина их тела составляет 15-20 мм. Паучки быстро растут и часто линяют. По мере взросления линьки проходят реже, сокращаясь до 1-2 в течение года. Самцы погибают вскоре после спаривания.

Где обитает терафоза блонда?

Фото: Паук терафоза блонда

Терафоза блонда родом из северной части Южной Америки. Они были найдены в Бразилии, Венесуэле, Суринаме, Французской Гвиане и Гайане. Их основной диапазон находится в тропических лесах Амазонки. Этот вид не встречается нигде в мире естественно, но они содержатся и разводятся в неволе. В отличие от некоторых видов тарантула, эти существа живут в основном во влажных тропических лесах Южной Америки. В частности, они живут в горных тропических лесах. Некоторые из их любимых мест обитания — болота, расположенные в густом лесу. Они роют норы в мягкой влажной почве и прячутся в них.

Этот вид должен содержаться в относительно большой среде обитания, предпочтительно в аквариуме объемом не менее 75 л. Поскольку они полагаются на подземные норы для сна, они должны иметь достаточно глубокий субстрат, который позволяет им легко копать, такой как торфяной мох или мульча. В дополнение к своим норкам им нравится иметь много тайников по всей среде обитания. Их можно кормить различными насекомыми, но следует периодически снабжать крупной добычей, например мышами.

В террариуме должно быть отрегулировано, чтобы тарантул не умирал от стресса. Они очень территориальны, поэтому лучше держать их в одиночестве в собственном террариуме, если в вашем доме есть другие тарантулы. У большинства видов тарантулов действительно плохое зрение, поэтому освещение террариума не является необходимым. Им нравятся темные места, и так как украшение зависит от вас, вы должны предоставить им достаточно места, чтобы они могли спрятаться в дневное время (они активны ночью и будут спать весь день).

Теперь Вы знаете где водится терафоза блонда. Давайте же посмотрим, чем питается этот паук.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большая терафоза блонда

Терафозы блонды ведут ночной образ жизни, что означает, что они наиболее активны ночью. Они проводят дневные часы в безопасности в своей норе и выходят ночью, чтобы охотиться на добычу. Эти существа одиноки и взаимодействуют друг с другом только для размножения. В отличие от многих других паукообразных, самки этого вида не пытаются убивать и есть потенциальных партнеров.

Терафозы блонды живут долго даже в дикой природе. Как обычно для многих видов тарантула самки крупнее самцов. Они достигают зрелости в течение своих первых 3/6 лет жизни и, как известно, живут около 15-25 лет. Однако самцы не могут жить так долго, их средняя продолжительность жизни составляет 3-6 лет, а иногда они умирают довольно скоро после достижения зрелости.

Этот тарантул совсем не дружелюбен, не ожидайте, что в одной клетке смогут существовать две особи одного и того же вида без проблем. Они очень территориальны и могут легко стать агрессивными, поэтому лучшее, что вы можете сделать, это иметь только одного из них в одном террариуме. Они являются самыми крупными видами тарантула, известными до сегодняшнего дня, а также они очень быстрые и имеют агрессивную природу, с ними вы бы не хотели справиться, если у вас нет соответствующего опыта, и даже если вы знакомы с тарантулами, не рекомендуется спешить заводит терафозу блонду. Они способны издавать определенный звук, когда чувствуют опасность, которую можно услышать даже на большом расстоянии.

Распространение

Ареал обитания расположен в Южной Америки на территории Колумбии, Гайаны, Венесуэлы и севера Бразилии. Животное населяет тропические дождевые леса, находящиеся поблизости водоемов.

Пауки голиафы селятся на местностях с влажным грунтом, где они могут использовать брошенные норы грызунов или вырывать самостоятельно подземные убежища. Они никогда не находятся под попаданием прямых солнечных лучей.

Паукообразные избегают солнца и хорошо себя чувствуют при низкой освещенности, высокой влажности от 80 до 95%  и температуре окружающей среды около 25°-30°С. Во избежание наводнения в сезон дождей они стараются сооружать свое укрытие на возвышенностях.

Какой паук считается самым большим в мире?

К паукам можно относиться по-разному: кто-то до смерти боится их, а кто-то считает весьма привлекательной альтернативой привычным для нас домашним животным. Однако факт остается фактом – игнорировать существование пауков попросту невозможно хотя бы потому, что на нашей планете практически нет ни одного уголка, где бы они не встречались.

Но если банальные сороконожки, пауки-вязальщики и сумочники живут практически повсеместно, то возникает резонный вопрос: а какой же паук является самым большим в мире? Именно поэтому сегодня мы и попытаемся познакомиться с настоящим чемпионом-тяжеловесом среди паукообразных.

Восемь лап: любовь и отвращение в мире облигатных членистоногих. Кто же он?

Итак, самым огромным пауком на планете Земля является экземпляр, имя которому «Терафоза Блонда», или, как его еще называют – птицеед-голиаф. И ведь недаром данное наименование отсылает нас к огромному филистимлянскому богатырю хотя бы потому, что размах лап нашего сегодняшнего героя может достигать – только вдумайтесь – 28-и сантиметров!

Если говорить о внешнем виде великана, то его тело по обыкновению облачено в темно-коричневые цвета, а массивные лапы усеяны массивом тоже темных, но тут уже с красноватым оттенком волосков. Интересный факт: чаще всего, размеры тельца самки несколько больше, чем характеристики самцов – 100 против 88 миллиметров.

С расправленными лапками размеры голиафа, как уже было сказано выше, доходят до 28 сантиметров. Представьте: если такого монстра попробовать посадить в среднестатистическую тарелку, то он, скорее всего, едва в нее поместится.

Заметим, что у самцов есть одна отличительная особенность, которой, увы, обделены самки: на передних лапах у них находятся небольшие крючки, предназначенные для фиксации положения своего тела во время своего спаривания.

Кстати, несколько слов об ареале обитания данного чудища:

  • Чаще всего он может повстречаться на северной оконечности Южной Америки (Гайана, Венесуэла, Суринам), а также в Бразилии.
  • Предпочитает жить в глубоких и не влажных норах или тоннелях, входной проем в которые оплетает плотным слоем паутины.

В его питательный рацион входят:

  • некоторые виды змей;
  • все виды лягушек;
  • практически любые насекомые;
  • всевозможные грызуны;
  • небольшие ящерицы.

Долгое время было принято считать, что яд этого монстра очень опасен для организма человека. На самом деле это не совсем так. Его укус сравним по своему воздействию с укусом пчелы или осы. Область опухает, а также подергивается несильными болевыми ощущениями. Стоит отметить, что подобный укус куда страшнее для людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям.

Немного истории

Перенесемся назад во времени и обратимся к тому моменту, когда Терафоза Блонда был впервые встречен и подробно описан. Дело было в 1804 году, когда знаменитый французский учёный энтомолог Пьер Андре Латрей во время своего путешествия по просторам Южной Америки столкнулся с ним, который своими размерами поразительно превосходил всех известных на то время особей. Описав его, Латрей дал ему название, а мир с тех познакомился еще с одним секретом, которые таят в себе земли Нового Света.

Спустя уже чуть более 150 лет, был найден самый большой из когда-либо описанных представителей этого вида. В стране Венесуэла в 1965 г. исследователи обнаружили птицееда-голиафа, размеры которого как раз-таки и достигали тех внушительных 28 сантиметров. Данное событие сложно было обойти стороной, и именно поэтому тот экземпляр Терафоза Блонда занял свое почетное место в «Книге рекордов Гиннеса».

Но, поскольку исследовательские изыскания нашего мира с течением времени не имеют тенденции стоять на месте, спустя почти 50 лет на позиции рекордсмена уже было совершено покушение. Все дело в том, что ещё в 2001 году в Лаосе был обнаружен паук под названием «Heteropoda maxima». Он гораздо превосходил Блонда по размерам. Казалось бы – гонка закончена, а титул чемпиона переходит к новоявленному гиганту. Однако при детальном рассмотрении выяснились некоторые вносящие сомнения подробности.

Оказалось, что хоть размах лапок у «Heteropoda maxima» и составляет внушительные по меркам паучьего мира 30 сантиметров, его тельце куда меньше в объеме и обхвате, чем у «Терафоза Блонда». Многие зоологи разделись во мнениях: одни предлагали признать лаосского гиганта самым большим пауком в мире, другие же ратовали за сохранение чемпионского звания Блонду. К консенсусу, как вы понимаете, они не пришли, а споры временами продолжают полыхать и по сей день.

Японский краб-паук – самое крупное членистоногое на планете

На самом деле морских пауков ничто не связывает с паукообразными. Это особый класс членистоногих, насчитывающий более тысячи видов. И самым большим из них считается гигантский морской паук, обитающий у побережья Тихого океана поблизости от Японии, на различных глубинах. Размер туловища самых крупных представителей этого вида превышает 30 сантиметров, размах же клешней у них поистине огромный – может достигнуть и 270 сантиметров в длину! Масса тела этого членистоногого может составлять двадцать килограмм.

Питается краб-паук преимущественно моллюсками, а также – останками погибших животных. Существует предположение, что он способен прожить около ста лет.

Паук-бегун

По-другому его называют странствующим пауком из-за того, что он никогда не селится на одном месте и постоянно передвигается из точки в точку. Главная особенность Phoneutria в том, что он быстрый, а его слюнные железы содержат нейротоксин, широко применяющийся в медицине в микроскопических дозах. В большом количестве яд способен вызвать паралич мышц и блокировку работы дыхательной системы. В основном человек, укушенный пауком-бегуном, умирает от остановки сердца, удушья или спазма гортани.

Членистоногое данного вида никогда не нападает первым, поэтому смертельных случаев, произошедших по его вине, мало. Зачастую атакует паук, если на него наступить или потревожить кладку.

Брюшко Phoneutria в длину составляет не более 7 сантиметров. Размах его лап – от 13 до 17 см. Окрас серый с коричневым оттенком, что позволяет ему хорошо маскироваться в зарослях травы, сене и на стволах деревьев. Основной рацион паука-бегуна составляют мелкие ящерки, насекомые и даже фрукты. Часто встретить его можно в упаковках бананов, подготовленных к отправке за границу.

Странствующий паук внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый ядовитый после черной вдовы. Он распространен в тропиках Северной и Центральной Америки. В нашей стране его нельзя встретить даже у заводчиков в роли домашнего питомца из-за сильнодействующего яда.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

Примешь вызов?

Начать тест!

Вопрос

Твой ответ:

Правильный ответ:

Следующий

Попробовать еще раз!

Паук-крестовик

Паук-крестовик находится в списке крупных паукообразных средней полосы. Его самки встречаются размером до 3 см. Название получил за своеобразный узор в виде креста на верхней части брюшка.

Место обитания

Крестовика можно встретить в лесах Европы и Восточной части России.

Образ жизни

Этот паук плетет паутину, на которой, притаившись, поджидает жертву. Его яд довольно токсичен для человека. После укуса крестовика необходимо использовать сыворотку-противоядие.

Каким бы ни был красивым и крупным паук, лучше не встречаться с ним наедине в диком лесу. Безопасней и проще полюбоваться самыми яркими его представителями виртуально или на выставке.

Пецилотерия руфилата

Птицеед-голиаф - самый большой паук в мире

Этот паук-птицеед вырастает до 8 см, а с учётом размаха лап — до 23-24 см. Его можно встретить на юго-востоке Индии. Взрослые особи устраивают свои гнезда преимущественно в дупле или ветках деревьев, молодняк же предпочитает держаться поближе к земле.

Руфилата имеет очень насыщенный зеленоватый окрас с желтыми и темно-коричневыми вкраплениями на ногах. Все его тело покрыто красными волосами, за исключением брюшка.

Как и все птицееды, он употребляет в пищу насекомых, ящерок, птиц, не пренебрежет и мелким грызуном. Хоть этот паук и очень агрессивен, находится немало желающих держать его как домашнего питомца.

Социальная структура и размножение

Фото: Ядовитая терафоза блонда

Самки терафоз блонд начинают строить сеть после размножения и откладывают в нее от 50 до 200 яиц. Яйца оплодотворяются спермой, собранной от спаривания после того, как они выходят из ее тела, а не оплодотворяются внутренне. Самка заворачивает яйца в паутину и несет с собой мешок с яйцами, чтобы защитить их. Яйца вылупятся в крошечных паучков через 6-8 недель. Может пройти 2-3 года, прежде чем молодые пауки достигают половой зрелости и размножаются.

До того, как спаривание закончится, самки съедят тонну пищи, потому что они будут защищать мешок с яйцами только после того, как они уже произвели его. Они проведут большую часть своего времени, защищая его после завершения спаривания, и станут очень агрессивными, если вы попытаетесь приблизиться к нему. В процессе спаривания вы можете быть свидетелем «драки» между обоими пауками.

Естественные враги терафоз блонд

Фото: Как выглядит терафоза блонда

Хотя ему мало что угрожает в дикой природе, у терафозы блонды существуют естественные враги, такие как:

  • тарантуловый ястреб;
  • некоторые змеи;
  • другие тарантулы.

Крупные ящерицы и змеи время от времени едят терафоз блонд, хотя они должны быть разборчивы в отношении индивидуального паука, которого они решают преследовать. Иногда тарантулы могут съесть ящериц или змей — даже очень больших. Ястребы, орлы и совы также иногда обедают терафозами блондами.

Одним из главных врагов терафозы блонды является тарантуловый ястреб. Это существо ищет тарантула, находит его нору и затем выманивает паука. Затем проникает внутрь и жалит паука в уязвимом месте, например, в суставе ноги. Как только тарантул парализован из яда осы, тарантуловый ястреб тащит его в логово, а иногда даже в собственную нору. Оса откладывает яйцо на паука, а затем закрывает нору. Когда личинка осы вылупляется, она ест терафозу блонду и затем выходит из норы в виде полностью зрелой осы.

Некоторые мухи откладывают яйца на терафоз блонд. Когда яйца вылупляются, личинки зарываются в паука, поедая его изнутри. Когда они окукливаются и превращаются в мух, они разрывают живот тарантула, убивая его. Крошечные клещи также питаются тарантулами, хотя они обычно не вызывают смерть. Пауки наиболее уязвимы во время линьки, когда они хрупкие и не могут очень хорошо двигаться. Маленькие насекомые могут легко убить тарантула в процессе линьки. Экзоскелет снова затвердевает через несколько дней. Самый опасный враг паука — человек и разрушение его среды обитания.

Эти пауки не наносят никакого вреда людям, на самом деле их иногда держат в качестве домашних животных. У них действительно умеренный яд в их укусах, и их раздражающие волосы могут вызвать раздражение, если они будут встревожены. Люди представляют гораздо большую угрозу для терафоз блонд. На северо-востоке Южной Америки местные жители охотятся и едят этих паукообразных. Их готовят, сжигая раздражающие волосы и жаря паука в банановых листьях, подобно тому, как готовят другие виды тарантула. Эти пауки также собираются для торговли животными.

Паук-гигант родом из Южной Америки

В тропических лесах Южной Америки живет огромное членистоногое – птицеед-голиаф (Theraphosa blondi). Именно этот паучок официально считается самым крупным на Земле. Размер тельца у самок составляет примерно 10 см, у самцов – 8,5 см. С расправленными лапками паук достигает размера 28 сантиметров!

Несмотря на свои чудовищные габариты, выглядит птицеед не устрашающе. Некоторые люди даже находят его симпатичным – из-за теплого коричневого оттенка и ворсинок, покрывающих ноги и туловище.

Птицеед-голиаф относится к роду тарантулов и является ядовитым. Сразу скажем: для человека Терафоза Блонда не представляет серьезной опасности. Он может укусить человека своими двухсантиметровыми жвалами, но яд, скорее всего, не впрыснет. Кроме того, яд птицееда не опасен для нас. Свой токсин паук использует для умерщвления добычи, сопоставимой с ним по размерам. На крупное существо порция яда не подействует, поэтому птицеед и не тратит свое драгоценное оружие.

Пищей голиафам-птицеедам служат мелкие животные – грызуны, лягушки, пресмыкающиеся. А вот птиц Терафоза практически не ест, но может изредка подкараулить и утащить маленького птенца.Птицеед-голиаф - самый большой паук в мире Стратегия охоты у птицееда сходна с другими пауками: гигант плетет паутину у входа в свою пещеру и ждет, когда жертва запутается. Очень часто паук молниеносно атакует добычу, не дожидаясь ее попадания в сеть.

Свой монструозный вид птицеед-голиаф подкрепляет особыми приемами защиты. Когда паук видит врага, он начинает издавать громкое шипение, которое разносится на пять метров вокруг. Этот неприятный звук может отпугнуть противника и спасти жизнь пауку. Еще одна защитная мера состоит в том, что при опасности Терафоза выбрасывает множество своих ворсинок.

Они впиваются в слизистые рта, носа, глаз и обращают нападающего в бегство. Кстати, естественных врагов у птицееда достаточно. Это и некоторые крупные животные, и … человек. Местные племена считают жареных пауков деликатесом и отлавливают их.

Голиаф-птицеед долгое время считался самым крупным пауком на планете, но в 2001 году ситуация изменилась. В Лаосе было обнаружено членистоногое, способное поспорить в Терафозой за чемпионский титул. Heteropoda maxima намного меньше птицеедов, если сравнивать их туловища. У самок тельце достигает 4,5 см. у самцов – 3 см. Но при раскинутых лапах этот паук оказывается больше голиафа-птицееда: размах его ног может достигать всех 30-ти сантиметров.

В отличие от птицеедов, которые известны ученым давно, Гетеропода максима исследована очень мало. Она редко встречается, живет в глубоких темных пещерах, ведет скрытный образ жизни. Неудивительно, что этого крупного паука открыли только в начале 21 века. Как и все другие пауки данного семейства, Heteropoda maxima имеет непропорционально длинные ноги и умеет молниеносно менять направление своего движения, что делает его великолепным охотником.Птицеед-голиаф - самый большой паук в мире Огромные пауки представляются людям жуткими чудовищами. Однако именно эти великаны не представляют большой опасности для человека (в отличие от миниатюрной черной вдовы, каракурта и других, менее крупных, но более ядовитых пауков). Голиафов-птицеедов часто содержат в неволе, демонстрируют на выставках. Коллекционеров привлекают габариты этих пауков и их необычная красота.

1 Терафоза Блонда (Theraphosa blondi) – самый большой паук в мире

Птицеед-голиаф - самый большой паук в мире

Другое название этого огромного паука – птицеед-голиаф.

Пищей этого животного могут стать лягушки, змеи небольшого размера и даже мелкие грызуны. Размах конечностей самого крупного паука этого вида достигал 40 см. Тело самок может достигать размера 100 мм, самцы отличаются более скромным телосложением, они вырастают до 85 мм в тушке. Вес животного может доходить до 200 граммов.

Грацией этого исполинского паука можно полюбоваться на видео.

Впервые человечество познакомилось с птицеедом-голиафом в 1804 году

Энтомолог из Франции обратил внимание на внушительные габариты паука и его окраску. Тело птицееда окрашено в коричневые тона, а на лапках виднеются красноватые волоски

Жить животное предпочитает в глубоких норах, вход в которые тщательно оплетён паутиной.

Фото самого большого паука в мире удостоилось места в Книге Рекордов Гинесса. Многие любители арахнидов хотят приобрести редкий экземпляр в свою домашнюю коллекцию,  но это невозможно, потому что птицееды очень плохо размножаются в неволе.

Вывоз Терафоза Блонда за границу запрещён законодательством тех стран, в которых этот вид обитает. Естественной средой обитания для рекордсмена в мире пауков является Бразилия, Венесуэла и Суринама.

Место в топеНазваниеДлина тела вместе с конечностями (см)Среда обитания
10Нефила-золотопряд12Австралия, Новая Каледония
9Тегенария стенная13Африка
8Цербал аравийский14Израиль, Иордания
7Бразильский странствующий паук17Южная Америка
6Гигантский бабуиновый паук20Центральная и Южная Америка
5Фиолетовый птицеед20Южная Америка
4Верблюжий паук30Бразилия
3Лососево-розовый паук-птицеед30Бразилия
2Гигантский крабовый паук30Австралия
1Терафоза Блонда40Бразилия, Венесуэла, Суринама

Интересные особенности

Крупные пауки – хищники, употребляющие в пищу насекомых, грызунов, лягушек, ящериц, маленьких змей, птиц и других небольших животных. Как правило, они не используют для охоты паутину, выслеживая и настигая своих жертв, затаившись в неприметном месте. Оказавшись рядом с насекомым, паук прокалывает его кожу расположенными в области ротового отверстия острыми хелицерами, выпуская в его тело яд и пищеварительный сок. Затем, подождав некоторое время, высасывает из животного жидкие питательные вещества.

Птицеед-голиаф - самый большой паук в миреПтицеед-голиаф - самый большой паук в мире

Для жилища пауки выбирают укромные уголки, образованные опавшими древесными ветками и корой, некоторые виды обитают в вырытых в земле норах или на деревьях. Характерной особенностью этих животных является периодическая линька, во время которой они стягивают с себя ставший тесным панцирь, сменяющийся новой, более просторной оболочкой – экзоскелетом.

Размножение пауков происходит с обязательной предварительной демонстрацией самца готовности к спариванию и ответных сигналов самки. После окончания процесса самцу приходится быстро ретироваться, чтобы не стать лакомым кусочком для своей партнерши.

Представляем вашему вниманию топ самых больших пауков в мире – эти живые существа часто наводят страх на впечатлительных людей, но действительно ли стоит их бояться?

Самый большой паук

Одними из самых больших пауков в мире считаются терафоза блонда (птицеед-голиаф) и бразильский странствующий паук. Отличаются они лишь небольшой разницей в размерах, и стоит отметить, что голиаф не является ядовитым, в отличие от бразильского паукообразного.

Обитает данное существо в лесах Венесуэлы, Республики Гайаны и Суринаме, а также на севере Бразилии, где и был обнаружен в 1965 году одним из членов экспедиции Пабло Сан-Мартина. Однако, впервые описан был французским энтомологом Латрейлем в 1804 году. Питается птицеед-голиаф мышами, ящерицами и лягушками, также способен охотится на змей, небольших объемов. Размер тельца паука достигает 90-85 миллиметров, а с расправленными ногами – до 25 сантиметров. Самым крупным представителем данного вида считался экземпляр, отловленный в 1965 году. Его длина (с расправленными ногами) равна 28 сантиметрам.

Следует отметить, что в 2001 году был найден вид, превосходящий птицееда-голиафа по общей длине, но не по размерам тельца. Тело его имеет  темно-коричневый цвет и покрыто множеством чувствительных волосков. Терафоза блонда редко размножается в неволе. Данных пауков запрещено вывозить с мест их обитания. Именно поэтому большинство паукообразных этого вида, которые можно увидеть в террариумах мира, скорее всего, доставлены контрабандой.

7 Бразильский странствующий паук (Phoneutria Brazil)

Птицеед-голиаф - самый большой паук в мире

Габариты животного довольно скромные по сравнению со следующими представителями топа. Длина его тела вместе с лапками достигает 17 см. Несмотря на скромные размеры, этот вид представляет смертельную угрозу для человека, яд хищника может стать причиной летального исхода.

Опасаться странствующего паука стоит жителям тропиков в Южной Америке. В отличие от своих членистоногих братьев, хищник предпочитает активно искать жертву, а не плести паутину. Из-за постоянных передвижений по местности, паук и получил своё название – странствующий.

Если паук видит добычу, он совершает стремительный прыжок на большую высоту и впрыскивает яд в тело жертвы.

Рацион охотника чаще всего составляют насекомые, но при большом желании он способен убить даже небольшую птицу. Также среди пауков этого вида встречается каннибализм, когда сильные и здоровые особи могут употреблять в пищу более слабых собратьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: